Необычная история

31 394 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Романченко
    "...Вопрос, являющийся заголовком статьи, большинству читателей наверняка покажется риторическим. Конечно же его приз...Где правил Рюрик ...
  • игорь рыбаков
    Бред...Евдокия Лопухина:...
  • Андрей Балашов
    И я не стал забивать себе голову подобной чушью...Не путайте язычес...

Какие иранские (арийские) народы живут в России?

Какие иранские (арийские) народы живут в России?

Сразу же оговорюсь, что в данной статье речь пойдёт о так называемых ираноязычных народах, то есть о тех, которые говорят на иранских языках арийской ветви индоевропейской семьи. Их в мире насчитывается более 200 млн человек, живут они на Ближнем Востоке, в Средней Азии, в Индии и Пакистане, а также на Кавказе. В других странах мира тоже имеются свои национальные диаспоры, но уже далеко не коренные.

Здесь, как вы поняли, речь пойдёт о России.

Осетинская невеста.
Осетинская невеста.

***

Самый крупный иранский народ, проживающий на территории РФ, - это осетины. В мире их насчитывается около 700 тысяч человек, из них в России, согласно переписи 2010 года, проживает 528 тысяч человек.

Помимо Северной Осетии-Алании, представители этого народа живут в Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии, Ставропольском и Краснодарском краях, в Ростовской области, в Москве, в Московской области, в Санкт-Петербурге. В других странах осетины живут: в Южной Осетии, в Сирии, в Турции, в Грузии, Узбекистане и кое-где ещё. По мелочи :-)

Осетины являются потомками аланов, это неоспоримый факт. В нартском эпосе их народ так и называется — «аллон». В настоящее время существует две крупные этнические группы осетин — иронцы и дигорцы. Первых — больше, вторых — поменьше. Осетин из Южной Осетии принято называть кударцами в честь Кударского ущелья, но по факту — это иронцы.

Таджичка.
Таджичка.

***

Второй иранский народ России по численности — таджики. 11 лет назад их насчитывалось около 200 тысяч человек. Причём, это официальные данные, то есть это именно граждане страны!

Это важный момент. НЕ граждан никто не считал в данном случае.

Таджики — очень крупный народ, их в мире около 20 млн человек. Причём большая часть живёт в Афганистане (почти 14 млн человек), а 7,5 млн человек — в Таджикистане. Таджикский язык иначе называют «таджикский фарси», потому что он не так сильно отличается от персидского фарси, на котором говорят их родственники иранцы.

Если осетины сформировались на Кавказе и были присоединены к России ещё в период империи, то таджики оказались в стране в советское время и после распада СССР.

Езидка.
Езидка.

***

На третьем месте по численности — езиды. Это мало кому известный иранский народ, но довольно крупный — в мире их около 1 млн человек, а в России — 40 тысяч. По большому счёту езиды — это этническая группа курдов. Но они отличаются от них особой религией — езидизмом, которая возникла давно на основе древнего зороастризма. Езидом стать нельзя, эта религия передаётся только от родителей-езидов. Мусульмане считают езидов «неверными», поэтому во все времена их притесняли. Так, собственно, они и оказались в России пару веков назад.

Кроме того, в 2014 году на территории Ирака, где езидов проживает больше всего, их подвергли геноциду. Дело рук — знаменитого Исламского государства, террористического и не признанного ни единой нормальной страной.

Курдянка.
Курдянка.

Курды в России тоже живут — их около 23 тысяч человек по данным всё тоже переписи 2010 года, которую я тут привожу. У них тоже нет своего государства, несмотря на то, что их несколько десятков миллионов человек.

***

Остальных иранских народов в нашей стране насчитывается от 5 тысяч человек и менее. В порядке убывания по количеству: афганские пуштуныперсы (которые из Ирана), талыши и таты (чья родина — Южный Кавказ), горские евреи (говорящие на диалекте татского языка), памирцы из Таджикистана, таджикоязычные цыгане из Средней Азии и таджикоязычные бухарские евреи оттуда же.

Певица Жасмин - горская еврейка.
Певица Жасмин - горская еврейка.

Кроме того, в начале 21 века перепись зафиксировала в России около 300 человек из народа — белуджи. Их много живёт в Индии, Пакистане, Иране, Афганистане, Омане, Арабских Эмиратах, Туркменистане. Однако на сегодняшний день данных о белуджи в РФ нет. Видимо, что-то случилось :-)

Отмечу в заключение, что все вышеперечисленные народы (кроме горских и бухарских евреев) являются потомками тех самых легендарных ариев. И этнически они ближе к ариям, чем немцы, шведы, норвежцы, англичане, итальянцы, французы, русские вместе взятые.

Если понравилась статья, ставьте палец вверх. Подписывайтесь!

Подпишитесь на канал,
чтобы не пропустить новые публикации
Подписаться

Картина дня

наверх