Необычная история

31 389 подписчиков

Свежие комментарии

О боярине-либерале Курбском, перешедшем на сторону Запада

О боярине-либерале Курбском, перешедшем на сторону Запада

Однажды Георгий решил чутка рассказать о полководце Андрее Курбском, который в 1564 году предал Ивана Грозного и перешёл на сторону польского короля Сигизмунда. Курбский популярен среди наших либеральных авторов, ибо выступил против тирании и перешёл на сторону Запада, его любят польские историки. Весьма известна и последующая переписка Курбского и Грозного, где кроткий боярин-либерал упрекает озверевшего царя-тирана в давлении, грубости и самодержавии, а царь отвечает, что его тиранство идёт от Бога, и он перед ним будет ответ держать. Это общеизвестно, но мало кто знает, как сторонник европейских идей жил потом в благословенной демократической Польше.

Как отмечают источники, Курбский отличился "суровостью и властолюбием" (куда только делись мечты о свободе без самодержавия),  нарушал права своих подданных (ему были пожалованы города и земли) и не исполнял повелений короля. Например, когда крестьяне Курбского разбойничали и грабили соседние владения князя Чарторыйского, король приказал возместить пострадавшему убытки. Андрей отказался, и сказал - если Чарторыйский ответит действиями, он прикажет его людей хватать и вешать.  Польские магнаты массово жаловались на Курбского королю, и просили отобрать имения, поскольку Курбский охуел.

Король сии страдания игнорировал.

Курбский воевал со всеми своими соседями-шляхтичами, и жёг их деревни (да, в Польше такое было нормой). С тем же Чарторыйским, с Матеевским, Вишневецким сражался за передел границ имений - в боях вооружённой челяди погибли сотни людей. Курбского интересовало лишь захапать побольше земель и деревень, чтобы получать с них дань. В 1571 году Курбский женился на богатой вдове Козинской, но вскоре вдова обратилась к королю с просьбой защитить её по причине побоев и посягательства на её жизнь. В 1578 году был оформлен развод после крайне скандального судебного процесса.

Когда в 1583 году Курбский умер, Польша спокойнейше отобрала большинство его владений, включая город Ковель. Ведь предатель больше был не нужен. Сыну Курбского Дмитрию пришлось перейти в католичество, дабы ему хоть что-то вернули назад. В общем, интересно получается. Все эти громкие заявления о борьбе с тиранией были, по сути, нужны Курбскому, чтобы превратиться в мелкого тирана, и откровенно грабить соседей. Он поступал как Грозный, только мелкого масштаба. Ну хули, зато западные историки его любят. Пишут, образованный был, умный человек, ценитель искусств, не чета этому зловещему Ивану Васильевичу, за свою жестокость прозванному Грозным. 

А что соседей грабил, и жену бил - ну, тут понимать надо.

Георгий Зотов (https://www.facebook.com/100002283723955/posts/3739376172815...)

Картина дня

наверх