Необычная история

31 394 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Романченко
    "...Вопрос, являющийся заголовком статьи, большинству читателей наверняка покажется риторическим. Конечно же его приз...Где правил Рюрик ...
  • игорь рыбаков
    Бред...Евдокия Лопухина:...
  • Андрей Балашов
    И я не стал забивать себе голову подобной чушью...Не путайте язычес...

Ознаменованная славой отчаянной битва. Русские 300 спартанцев.

Ознаменованная славой отчаянной битва. Русские 300 спартанцев.

Не только греческие 300 спартанцев навеки вписали себя в историю отчаянным героизмом во имя защиты Родины. Есть в отечественной истории примеры такого же героизма, которые неплохо бы вспомнить в столь непростое время.

фрагмент картины Судбищенская битва. худ. Анатолий Костянников
фрагмент картины Судбищенская битва. худ. Анатолий Костянников

Предыстория. В 1551 году в Крымском ханстве с помощью Османской империи приходит к власти хан Девлет Гирей I - двоюродный брат османского султана Сулеймана Великолепного по материнской линии.

Крымский хан Девлет Гирей I
Крымский хан Девлет Гирей I

Пользуясь покровительством султана и его военной помощью (султан прислал в помощь хану своих янычар и артиллерию), Девлет Гирей пытаясь предотвратить завоевание Иваном Грозным Казанского ханства, уже летом 1552 года осаждает Тулу, но осада оказывается неудачной. Во многом из-за того что войско хана довольно быстро было обнаружено, русские полки подготовились к его встрече, и хан был вынужден отступить, бросив всю артиллерию, погибло много татарской знати.

Миниатюра Лицевого летописного свода "Отражение татар от Тулы"
Миниатюра Лицевого летописного свода "Отражение татар от Тулы"

Летописец так описал эти события:

"И устремишася вси на безбожных, и изыдоша из града не токмо воеводы и все мужи, и жены, восприемше мужескую храбрость, и младые дети, и многих татар под градом поби, и царева шурина убиша, князя Камбирдея, и наряд пушечной и ядра, и стрелы, и зелие многое, на разорение града привезенное, взяша православнии.

"

Это не остановило Девлет Гирея. Угрожая новыми походами он требовал от Ивана Грозного "поминок" (т.е. дань) взамен предлагая свою дружбу, но русский царь ответил отказом, так и сказав, что "мы не покупаем дружбы".

Девлет Гирей решил пойти на хитрость и выступил походом на пятигорских черкесов, которые как раз недавно приняли покровительство русского царя. Хан вёл шестидесятитысячную крымско-татарскую орду, усиленную отрядами турецких янычар и султанской артиллерией.

Для того, чтобы вынудить хана отказаться от похода на черкесов в степь был отправлен отряд воеводы Шереметьева числом тринадцать тысяч человек. Перед воеводой Шереметевым в его рейде («Полском» походе) стояла задача, с одной стороны, провести глубокую стратегическую разведку, выяснив намерения хана, а заодно, если удастся, вынудить его отказаться от похода на черкесов. С другой стороны, Шереметев должен был захватить татарские табуны, что во множестве паслись на так называемом Мамаевом лугу в низовьях Днепра, обезножив тем самым татарскую конницу.

Однако поход на черкесов оказался всего лишь уловкой, хан вдруг резко поменял направление движения войска и, переправившись через Северский Донец, устремился к Туле. Но разведчики Шереметьева тут же обнаружили этот маневр врага.

Гонец сообщает Шереметеву о переправе хана через Донец. Миниатюра из Лицевого свода, том 22
Гонец сообщает Шереметеву о переправе хана через Донец. Миниатюра из Лицевого свода, том 22

В Москву тут же было послано известие, что "поганые лезут через Донец", русские полки мобилизовались и под началом самого Ивана Грозного начали выдвигаться к Туле.

Иван Грозный выступает из Москвы против хана.
Иван Грозный выступает из Москвы против хана.

Сам же отряд Шереметьева пошел следом за войском хана. Позже сам Шереметьев рассказывал, что надеялся "его (Девлет-Гирея) в войне застати: нечто станет воевати и розпустит войну, и воеводам было приходити на суволоку, а не станут воевати, и им было промышляти, посмотря по делу…".

Отряд Шереметьева долго оставался незамеченным и захватил ханский обоз. Согласно воеводской "отписке", добычу составили:

"лошадей с шестьдесят тысящ да аргомаков з двесте да восмьдесят верблюдов".

Взятие ратниками Шереметева царского обоза
Взятие ратниками Шереметева царского обоза

Шереметьев отправил с трофеями около 6000 своих людей, а сам с отрядом в 7000 человек продолжил идти в тылу хана.

Таким образом русские надеялись окружить войско хана - они предполагали, что Девлет Гирей до последнего не узнает о том, что Иван Грозный идет на него со всеми силами, вступит в бой под Тулой, а Шереметьев атакует его с тыла. Однако Девлет Гирей понял, что перед ним вся русская армия и, отказавшись от продолжения марша к Туле и не распуская своё войско для грабежа, он повернул назад. Казалось бы, Шереметьев оказался с малыми силами против почти в 10 раз превосходящего противника и его судьба была предрешена. Но Шереметев был опытным военачальником. Под стать ему были и другие воеводы — окольничий А. Д. Плещеев-Басманов (тот самый Басманов, будущий опричник), его родственник Д. М. Плещеев, Б. Г. Зюзин и С. Г. Сидоров.

Миниатюра. Атака Шереметьева на войско хана
Миниатюра. Атака Шереметьева на войско хана

Шереметьев вместо того чтобы пытаться уклониться от боя наоборот атакует войска хана в районе урочища Судбищи. Татарское войско сильно растянулось на марше, воины и их кони устали. Несмотря на очевидное численное превосходство татар, они в 6-часовом упорном бою потерпели неудачу. Как пишет летописец, русские воины

"передовой полк царев и правую руку и левую потоптали и знамя взяли Шириньских князей".

На следующий день подошел с главными силами сам Девлет Гирей, при нем же находились и турецкие янычары. От пленных Девлет Гирей узнал, что русских мало и решил их уничтожить.

На следующий день, надеясь, что вот вот подойдут главные силы во главе с Иваном Грозным (на самом деле он еще только лишь подходил в Туле), Шереметьев опять пошел в атаку, при этом из своего обоза он организует укрепленный лагерь, вокруг лагеря русские валят деревья ветками в сторону врага, чтобы затруднить атаку на лагерь, пни специально оставляют высокими чтобы за ними могли укрыться стрельцы.

В этот раз атака Шереметьева не удалась, хотя татарская конница и не выдержала атаки русских, наступающие русские попали под огонь мушкетов и орудий турецких полков и вынуждены были отступать. Сам Шереметьев был тяжело ранен. Лишившись военоначальника, русские было обратились в бегство, но Алексей Басманов и Стефан Сидоров сумели остановить бегущих и засели с двумя тысячами в укрепленном лагере, перетащив туда раненых в том числе и Шереметьева.

Второй день битвы. Хан одолевает Шереметева.
Второй день битвы. Хан одолевает Шереметева.

Басманов и Сидоров, отбили три атаки неприятеля. Даже обстрел артиллерией и мушкетёрами не вынудил их сдаться. Убедившись, что без серьёзных потерь взять русский лагерь не получится, Девлет-Гирей приказал прекратить атаки и отойти в свой лагерь. Ночью скрытно татары спешно отступили т.к. опасались, что вот вот основные силы русских будут здесь. На самом деле Иван Грозный в это время прибыл в Тулу и получил от русских беглецов ложную весть, что

"крымский царь воевод разгромил и людей побил многих, а сам х Туле идет с огромным войском…".

Многие бояре после такого известия начали советовать царю отступить за Оку и ждать татар в районе Серпухова, не давая им переправиться. Но Иван Грозный решил остаться, укрепиться в Туле и ждать врага, тем самым не давая ему углубиться в русскую землю.

Здесь к войску прибыл сам раненый Шереметев, Басманов и тяжелораненый в бою Сидоров. Они поведали царю, что "уже, аки третий день, крымской царь поиде к орде…". Посланные вдогонку сторожи сообщили, что "царь идет в одход наспех по семидесяти верст на день" и догнать его уже нет никакой возможности.

Возвращение Ивана Грозного в Москву и чествование воинов-участников похода.
Возвращение Ивана Грозного в Москву и чествование воинов-участников похода.

В тот же день 7 июля Иван Грозный пошёл домой, в Москву, где чествовал "воевод и детей боярскых, которые билися с крымцы".

Если потери русской рати оцениваются от тысячи до пяти тысяч человек, то потери крымцев были огромны. Отпущенные из Крыма для сбора выкупа дети боярские Иван Трофимов и Богдан Шелонин сообщали, что

"у царя у крымского на бою царя и великого князя воеводы боярин Иван Васильевич Шереметев с товарыщи побил многых лутчих людей, князей и мурз и ближних людей, и безчестие царю и убытки, сказывает, в том, что кош у него взяли, те лошади на украйну и увели, а на бою с ним русские немногие люди билися и побили у него многих людей…".

Турецкие летописные источники XVI века сообщают: «Некто безбожный, неверный, который по своей кабаньей отважности, собачьему бешенству, называемый Шеремед, со своими чертями-собратьями облил головы правоверных железным дождём и помёл огненными мётлами свинца».

Историки считают, что Девлет Гирей потерял в этом походе не менее 15 000 человек. Московское государство на время получило передышку от ханских походов.

Около села Судбищи в 1995 году был создан мемориальный памятник.

Ознаменованная славой отчаянной битва. Русские 300 спартанцев.

В апреле 2021 года в ходе погружений Орловским клубом любителей подводного плавания в реке Гоголь, были обнаружены предметы, напоминающие орудия периода сражения русских и татарских войск в 1555 году - наконечники от стрел, копье и элементы конской упряжи.

О своем открытии дайверы рассказали научному сотруднику отдела археологии эпохи Великого переселения народов и раннего средневековья Института археологии РАН Олегу Радюшу, который в это же время проводил работы на территории Орловской области. Ученый определил найденные артефакты как предметы вооружения эпохи Ивана Грозного, а при выезде на место стало очевидным, что речь идет именно о реликвиях Судбищенской битвы. Совместная дальнейшая работа с археологами на реке Гоголь принесла огромные результаты. Вместе с артефактами которые были найдены под водой общее число находок на сегодняшний день уже более 300. Выяснилось, что находки были смыты в реку со дна оврага – притока реки Гоголь.

Таким образом на сегодняшний день место битвы точно установлено.

 

Картина дня

наверх