Необычная история

31 373 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Романченко
    "...Чем же занимались жители острова, а также других земель Вагрии? Мы знаем, что пиратством, но так ли судили о свои...История Острова Р...
  • Wladimir Molendor
    Называя вещи и события происходившие в прошлые времена, своими именами, надо отметить, что последний Император Россий...Как англосаксы ст...
  • Лебедев Алексей
    А говорите, 2000 бойцов хватит, чтобы взять Рязань!История славного ...

И. Забелин о древности Русского народа

И. Забелин о древности Русского народа.

Ива́н Его́рович Забе́лин (17 [29] сентября 1820Тверь — 31 декабря 1908 [13 января 1909], Москва— российский археолог и историк, специалист по истории МосквыЧлен-корреспондент по разряду историко-политических наук (1884),

И. Забелин о древности Русского народа

Иван Егорович Забелин (1820-1908/09) — русский археолог и историк, специалист по истории города Москвы.

 почётный член Петербургской академии наук (1907), 

Kunstkamera SPB.jpg

 Петербургская академия наук  - памятник культурного наследия России

инициатор создания и товарищ председателя Императорского Российского Исторического музея имени Императора Александра IIIдействительный тайный советник (1908).

И. Забелин о древности Русского народа

Закончив Преображенское училище в Москве, не смог продолжить образование из-за недостатка средств и в 1837 году поступил на службу в Оружейную палату канцелярским служителем второго разряда. Знакомство с П. М. Строевым и И. М. Снегирёвым пробудило в Забелине интерес к изучению русской старины.

По архивным документам он написал свою первую статью о поездках русских царей на богомолье в

 Троице-Сергиеву лавру,

И. Забелин о древности Русского народа

напечатанную в сокращённом варианте в «Московских губернских ведомостях» (№ 17 за 1842 год).

Статья, уже переделанная и дополненная, появилась в 1847 году в «Чтении Московского общества истории и древностей», и в то же время Забелин был избран в члены-соревнователи общества. Прочитанный Грановским на дому курс истории расширил исторический кругозор Забелина — в 1848 году он получил место помощника архивариуса в Дворцовой конторе, а с 1856 года занимал здесь место архивариуса.

В 1853—1854 годах Забелин работал преподавателем истории в

 Константиновском межевом институте.

И. Забелин о древности Русского народа

В 1859 году по предложению графа С. Г. Строганова Забелин перешёл в

 Императорскую археологическую комиссию младшим членом,

И. Забелин о древности Русского народа
 
И. Забелин о древности Русского народа
 

Переезд Императорской Археологической комиссии в Старый Эрмитаж

Императорская Археологическая комиссия (ИАК) переезжает в помещения на первом этаже Старого Эрмитажа, ранее занимаемые Государственным Советом и Кабинетом министров. Делается ремонт помещений, мебель предоставляют из Таврического дворца, поскольку археологические находки предстоит представлять на высочайшее воззрение. Библиотека Комиссии перемещается в антресоли. Для входа в ИАК по особому разрешению Кабинета от 24.04.1891 был открыт подъезд бывшего Кабинета министров с Дворцовой набережной, куда был поставлен специальный швейцар. 14 мая 1891 года в распоряжение ИАК передают и подвальный этаж. Информационные сообщения о выставках в собственных помещениях ИАК публикуются в «Правительственном вестнике», изданиях АК и столичных газетах.

И. Забелин о древности Русского народа

 

и ему были поручены раскопки скифских курганов в Екатеринославской губернии 

И. Забелин о древности Русского народа

Екатеринославская губерния. Открытка из сувенирного набора

и на Таманском полуострове,

И. Забелин о древности Русского народа

около Керчи, где было сделано множество интереснейших находок.

И. Забелин о древности Русского народа

Руины турецкой крепости Ени-Кале в Керчи

И. Забелин о древности Русского народа

И. Е. Забелин. Портрет работы И. Репина (1877)

Результаты раскопок описаны Забелиным в «Древностях Геродотовой Скифии» (1866 и 1873)

И. Забелин о древности Русского народа

 

И. Забелин о древности Русского народа
 
и в отчётах Археологической комиссии. В 1876 году Забелин оставил службу в комиссии.
В 1871 году университет святого Владимира удостоил его степени доктора русской истории.
И. Забелин о древности Русского народа

В 1884 году Академия наук избрала Забелина в число членов-корреспондентов, а в 1892 году — почётным членом. На торжественном праздновании 50-летнего юбилея (первой публикации) в 1892 году Забелина приветствовал весь русский учёный мир.

Помимо И. М. Снегирёва и Т. Н. Грановского, на научные взгляды Забелина значительное влияние оказали произведения К. Д. Кавелина, западных, преимущественно немецких, мыслителей (Л. ФейербахаМ. Лазаруса), а также журнальные дискуссии середины XIX века о применении в исторической науке методов позитивизма, концепций органицизмарегионализма и народного духа[2].

Исследования Забелина касаются, главным образом, эпох Киевской Руси и становления Русского государства. Забелина интересовали коренные вопросы особенностей жизни русского народа. Отличающая черта его работ — это вера в самобытные творческие силы русского народа и любовь к низшему классу, «крепкому и здоровому нравственно, народу-сироте, народу-кормильцу». Глубокое знакомство со стариной и любовь к ней отражались и в языке Забелина, выразительном и оригинальном, с архаическим, народным оттенком. При всём своём идеализме Забелин не скрывает и отрицательных сторон древней русской истории: принижение роли личности в роду и домостроевской семье и прочее. Разбирая идейные основы русской культуры, он отмечает также важное значение экономических отношений в истории политики и культуры.

По мнению ректора Харьковского университета Д. И. Багалея, Забелин стал основателем «историко-археологического направления» в российской исторической науке[3]. Первые капитальные сочинения Забелина —

это «Домашний быт русских царей в XVI—XVII веках» (1862) и

И. Забелин о древности Русского народа

 «Домашний быт русских цариц в XVI—XVII веках» (1869, 2-е издание в 1872);

И. Забелин о древности Русского народа

им предшествовал ряд статей по отдельным вопросам того же рода, печатавшиеся в «Московских ведомостях» в 1846-м и в «Отечественных записках» в 1851—1858 годах. Наряду с обстоятельнейшим исследованием образа жизни царя и царицы здесь были также исследования о значении Москвы как вотчинного города, о роли дворца государя, о положении женщины в древней России, о влиянии византийской культуры, о родовой общине. Важное значение имеет и развитая Забелиным теория вотчинного происхождения государства.

Продолжением I главы «Домашнего быта русских царей» является статья «Большой боярин в своем вотчинном хозяйстве» («Вестник Европы», 1871, № 1 и 2). Изданные в 1876 и 1879 годах два тома «Истории русской жизни с древнейших времён» представляют собой начало обширного труда по истории русской культуры. Забелин хотел выяснить все самобытные основы русской жизни и её заимствования у соседей.

Он не был приверженцем норманнской теории. Забелин отступает здесь от своего прежнего взгляда на род как на стихийную силу, угнетавшую и уничтожавшую личность. Ослабляя значение родоначальника, он говорит, что «отец-домодержец, выходя из дома и становясь в ряды других домохозяев, становился рядовым братом»; «братский род представлял такую общину, где первым и естественным законом жизни было братское равенство». Помимо этого, Забелиным были изданы:

И. Забелин о древности Русского народа

Список исследований, статей и заметок Забелина был помещён в издание «Общей истории и древностей» (М., 1886).

Очерки по истории Смуты.

Первым поводом для обращения Забелина к событиям Смуты стала полемика с Костомаровым, который в своих исторических характеристиках Минина и Пожарского использовал данные поздних и недостоверных источников. Забелин в своих полемических очерках убедительно доказал некорректность такого подхода, а затем обратился и к другим спорным вопросам истории Смуты. В последующих очерках он изложил свою точку зрения на суть происходивших в то время событий; показал тенденциозность и недостоверность многих данных знаменитого «Сказания» Авраамия Палицина;

И. Забелин о древности Русского народа

рассказал о забытом, но по-своему очень интересном герое Смуты — старце Иринархе. Вскоре вся эта серия очерков, появившихся первоначально журнале «Русский архив» (1872, № 2—6 и 12), была издана отдельной книгой[4], которая пользовалась популярностью и до 1917 года выдержала несколько изданий.

Забелин Иван Егорович. Фото 1900г.

Важнейшие статьи

Из статей 1850-х и 1860-х годов, собранных во 2-м томе «Опытов изучения русских древностей» (1872—1873), выдаются:

И. Забелин о древности Русского народа
  • «Русская личность и русское общество накануне Петровской реформы»;
  • «О современных задачах русской истории и древностей»;

Из журнальных публикаций наиболее интересны:

И. Забелин о древности Русского народа

Картина дня

))}
Loading...
наверх