Необычная история

31 391 подписчик

Свежие комментарии

  • Анатолий Сергеевич14 апреля, 21:05
    Не смерть Героя обрекла, а шайка недоумков-предателей во главе с меньшевиком (даже "большинство" сам себе присвоил) У...Смерть генерала К...
  • Александр Романченко14 апреля, 21:01
    "...Идеологи Ватикана обратили свой взор на Русь. Без лишнего шума в начале XVIII века в Санкт-Петербург направляются...ЗА ЧТО МИХАИЛ ЛОМ...
  • Николай Берлизов14 апреля, 20:33
    О том, что изложенный текст не соответствует действительности, доказывать что-либо автору нет смысла: он сам это знае...Ломоносов и Росси...

Этот случай станет образцом, по которому будет происходить градообразование в Эстонии

Когда-то давно, примерно в первом веке нашей эры, историк Тацит решил внести в своё письмо упоминание о далёком народе германцев, весть о которых дошла через длинную цепь свидетелей. Народ был назван эстами, и именно от этого имени пошло название "Эстония", страны, о ранней истории которой пойдёт речь сегодня.
 
Люди появились на территории Прибалтики тысячелетий так одиннадцать назад, как всегда, в виде непрошеных гостей. Костяные и каменные артефакты, найденные в этот древний период, принадлежали к Кундской культуре, что находилась ещё и на юге Финляндии. В следующие тысячи лет происходит переход к неолиту и череда культур с всё более специфичными именами (к примеру, культура каменных могильников), что появлялись и исчезали. К 1000 году до нашей эры основываются первые города, земледелие и скотоводство полностью закрепляются на обширных территориях будущей страны. Как и все уважающие себя культуры вокруг, балты, постепенно отдаляющиеся от финнов , начали переходить к бронзовым орудиям. Седьмой век до нашей эры, наверно, самый важный для всей истории Эстонии, ибо именно в этом веке на остров Сааремаа упал метеорит, создавший красивейшие кратеры – главную приманку для туриста в регионе.

В то время новости передавались медленно, а потому первый турист, грек Пифей (человек, достойный своей заметки), предположительно, прибыл в эти земли только в 325 году до н. э.
 
Именно в нашей эре знаменитые эсты, скорее всего с востока, прибывают в свою Эстландию и делятся на многие группы. С 50 г. всё чаще на юге Эстонии находятся римские артефакты, монеты и товары. Север был более диким и близким к скандинавским реалиям. Его жители занимались морской торговлей, грабежами и рейдами. Несмотря на общее название от далёких иностранцев, как во всей Восточной Европе, тут было множество племён и народностей. В современной эстонской историографии часто проявляется попытка притянуть за уши единство этих народов или их расселение на всей территории нынешней Эстонии, но, как всегда, древние люди плевали в лицо нынешним политикам и жили как хотели.
 
Со временем население подросло, и начало развиваться целое раннефеодальное общество с семейной фермой, то есть с куском земли, на котором живёт расширенная семья с большим количеством родственников, в качестве основной ячейки. Следующей административной единицей был кикельхонд, за ним мааконды, по сути союзы племён, состоящие из сотен или даже тысяч вышеупомянутых ферм. Примерно в то же время (11 век), соседи-русские, со своей собственной структурой, начали зариться на эти относительно богатые земли. Людей же, что там уже так неудобно жили, решили назвать чудью. Военный поход 1030 года, проведённый Ярославом Мудрым, увенчался успехом, хоть и кратковременным. Был основан город Юрьев (или, если по-современному, Тарту), но через тридцать лет местные отбили землю вокруг и его в придачу.
 
Этот случай станет образцом, по которому будет происходить градообразование в Эстонии на протяжении следующих столетий - чуть ли не каждый город в стране был построен кем-то из завоевателей. В 12 веке более западные славянские языческие земли уже были захвачены с помощью немецкого меча, но запал напора на Восток не пропал ни на миг. Раздробленная племенная балтийская земля была идеальной следующей жертвой. Так что после некоторых юридических процедур, состоящих в основном из обсуждений с Папой Римским, объявляется Северный Крестовый Поход, оканчивающийся полным успехом. Но о том как эсты переживали невероятный долгий век владычества чужеземных захватчиков будет рассказано в следующий раз. 

https://t.me/catx2/1792

Этот случай станет образцом, по которому будет происходить градообразование в Эстонии

Картина дня

наверх