Необычная история

31 408 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил_
    «…люди занимались тем, что с упорством идиотов строили дом на песке!» __________ Отличная фраза для характеристики пр...Успехи и «неуспех...
  • Михаил_
    Это другой вопрос. Я о том, что автор статьи, обвинив А.Солженицына во лжи, сам соврал.А. И. Солженицын....
  • Владимир Морж
    "Архипелаг" изобилует цитатами, которые автор скрупулёзно собирал по городам и весям и по архивным данным, которые лю...А. И. Солженицын....

Сколько столиц было у России-Руси?

Сколько столиц было у России-Руси?

Сергей Кириллов.Кремль.Закат. 1990 г.
Сергей Кириллов.Кремль.Закат. 1990 г.

Столица - сердце государства, важнейший город из которого государева или государственная воля подобно импульсам энергии распространяется на всю территорию, побуждая её быть одной страной, единым политическим пространством.

У России были разные периоды, когда её столицей становились города, некоторые из которых нынче заштатные поселения или вообще являются частью другого государства. Так сколько же столиц было у России всего? Ниже мы перечислим основные из них.

1) Первая столица - Новгород, в котором в 864 году согласно летописи сел княжить знаменитый Рюрик, прибыв сюда из Ладоги. Позже Новгород уйдет на второй план, однако первоначально сердце русской государственности было расположено именно здесь.  И в последующем Новгород одним из последних утратит независимость во время объединения русских земель вокруг другой столицы - Москвы, но произойдет это через сотни лет.

2) Киев это уже более известный широким массам город, согласно летописи - мать городов русских. Удобный с точки зрения контроля торговых путей из варяг в греки, потому неудивительно что сразу после Рюрика, его приемники захватили это поселение и перенесли столицу сюда.

Однако развязавшаяся в последующем княжеская междоусобица, сделала его скорее  номинальным центром.

Князья воевали между собой, за право сидеть на киевском престоле, устроив натуральную чехарду, да еще и киевские бояре периодически травили неугодных им правителей, как например Юрия Долгорукого, который долго добивался владения Киевом, но вскоре после  воцарения, отравленного несогласной с этим элитой.

3) Потому Андрей Боголюбский перенес столицу во Владимир(читайте подробнее статью на нашем канале), подальше от ядовитых киевских бояр. Впрочем, его это не уберегло от бояр собственных, которые недовольные его политикой, сговорились и зарубили своего князя. Тем не менее Великий стол после его смерти так и остался во Владимире, а при правлении младшего брата - Всеволода Юрьевича Большое Гнездо достиг наивысшего расцвета.

4) Москва. Как мы видим один из эпитетов, которым называют Белокаменную - Первопрестольная не совсем верен. Точнее совсем неверен. Москва как один из городов Владимиро-Суздальской земли на начальном этапе не играла существенную роль в борьбе русских княжеств за Великокняжеский престол. За Владимир, и значит за главенство во всей Руси между собой боролись князья Твери, Костромы, Суздаля, Переславля и лишь затем Москвы. Со временем, используя политические интриги, династические браки и военную силу московским князьям удалось возвыситься и закрепить за собой права на Великокняжеский престол. И с 1363 года Москва фактически становится главным русским княжеством, которое и начало процесс объединения русских земель вокруг себя.

5 Санкт-Петербург. Царь Петр Алексеевич не любил Москву, и, скажем откровенно ему-то было за что испытывать к ней неприязнь. Два стрелецких бунта он здесь пережил, в ходе которых потерял нескольких родственников, в том числе дядю и сам едва не погиб. Потому, когда молодой Петр, после Великого посольства(читайте о нем у нас заметкурешил “прорубать окно в Европу” на северо-западе, он также задумал построить здесь новую столицу. Помимо нелюбви Петра к Москве была и рациональная причина возведения здесь столицы, царь хотел быть ближе к основным событиям его внешней политики, чтобы на месте решать вопросы строительства флота, руководства войсками и т.д. А не управлять всем этим, находясь вдали на Востоке. Так или иначе но в 1712 году новый город на болотах стал центром Русского государства на двести с лишним лет.

И лишь большевики в 1918 году вернули столицу из Петрограда в Белокаменную.

Мы перечислили основные столицы России. Но в истории бывали периоды, когда ненадолго центром становились и иные города, а иногда даже деревни. Об этом мы расскажем в следующей статье.

Картина дня

наверх