Необычная история

31 408 подписчиков

Свежие комментарии

  • кузнецов владимир
    война не была победным маршем, и об этом нужно знать всем. древние греки говорили "слава победителя равна силе побежд...«Зимний лес»: раз...
  • Вячеслав Багров
    Партизанская война это только часть,хотя и немаловажная, войны на советско-германском фронте и подводить её итоги сле...«Зимний лес»: раз...
  • Виктор Потапов
    Я говорю о вреде для отечества писанины таких "диванных аналитиков". Он, что, не понимает это? Все понимает, но специ...Немцы все ходы за...

Язычество славян и христианство. Столкновение мировоззрений.

Язычество славян и христианство. Столкновение мировоззрений.
Язычество славян и христианство. Столкновение мировоззрений.

Язычество наших предков было не столько религией, сколько мировоззрением, в основе которого лежала гармония с природой. Всё сущее вокруг нас: земля, вода, растения, животные, − весь окружающий мир воспринимался, как единое ЖИВОЕ целое. Человек ощущал себя частью этого мира и, соответственно, не мог нанести ему урон. Единство с природой, слияние с ней перекликается с теорией голографической Вселенной и, в частности, с принципом нелокальности в квантовой физике.

Две частицы, находящиеся в состоянии суперпозиции на разных краях нашей Вселенной каким-то образом всё равно связаны между собой, и изменение состояния одной из них одновременно отображается изменением другой. Это становится понятно, если принять, что электроны нашего тела связаны с электронами рек, деревьев, птиц, далеких звёзд и песчинок иных миров. Причём как в настоящем, так и в прошлом, и в будущем. Таким образом, всё сущее в этом мире связано и взаимодействует между собой, представляя собой единое информационное поле.

Древние славяне общались со своими Богами напрямую с молениями об урожае, обращениями к силам природы, духам Добра и Зла.

Подношения им представлялись как дары, а не жертвы. В отличие от христианства, здесь не нужны были определённые правила, посредники в виде института церкви, сложные обряды. Языческие Боги не были ни добрыми, ни злыми, как в мире не существует абсолютно чёрного или белого цвета. Христианская парадигма имела совершенно другую направленность. Согласно её доктрине человек пришелец на этой планете, существует трансцендентный бог, а человек несёт осколки его божественного ума, которые носят сверхприродный характер.

Раскрепощая свой разум, можно входить во взаимодействие с первичной реальностью, проекцией которой и является наш мир. Предвидеть и изменять события. Один из механизмов раскрытия сознания и входа в это состояние лежит через секс. В отличие от христианства, язычество не вводило здесь ни ограничений, ни запретов; ни по времени, ни по частоте занятий сексом, ни по количеству партнёров, и уж тем более не по техническому исполнению. Христианство же, например, сурово осуждало позы "женщина сверху" или "сзади", всячески ограничивало сексуальность и боролось с ней.

В язычестве Древних славян было особое отношение к женщине, как к хранительнице домашнего очага, продолжательнице рода, олицетворению мудрости. Само понятие ведьма, которое исказило христианство, означало "ведающая мать", а не злобная колдунья. А сколько "ведьм" было сожжено на кострах инквизиции? Причём выбирались самые красивые и умные из женщин. Просто удивительным сейчас кажутся теологические споры в христианстве на предмет имеется ли у женщины душа?

В язычестве нет подавления воли, подчинения нелепым моральным принципам. Пропагандируется культ сильного, умного, успешного и благородного человека, а не немощного, больного и убогого раба. Фридрих Ницше занимал очень жёсткую позицию в этом отношении: "Христианство взяло сторону всех слабых, униженных, неудачников, оно сделало идеал из противоречия инстинктов поддержания сильной жизни...внесло порчу в самый разум духовно-сильных натур...научило их чувствовать духовные ценности как греховные..."

Структура языческого общества предполагала элементы демократии. Как и в современных демократических государствах, в нём присутствовало разделение власти на законодательную, в роли которой выступало народное вече, исполнительную функцию власти выполнял институт князей, а судебная власть реализовывалась волхвами – языческими священниками. Они выступали в качестве третейской силы, которая решала споры, возникающие между народным вече и князем. При этом к князьям предъявлялись очень жёсткие требования. Князь должен быть лучшим в боевых единоборствах, иметь полководческий талант, опыт управления войском и доблестных побед, а также иметь чистую родословную. В христианстве же правитель был помазанником Божьим на Земле, мог не иметь никаких качеств, необходимых правителю, но при этом всё равно царствовать и быть почитаемым просто по праву рождения.

Неоспоримыми истинами язычества Древних славян являлись забота о своей семье, своём Роде и своей Родине. И здесь основополагающим было их благополучие и процветание, подразумевая не пассивное поведение, но активную заботу и защиту, иногда ценой своей собственной жизни. Понятие "подставить другую щеку" просто было бы непонятно и смехотворно в те времена. Напротив, ответом настоящего мужа являлась даже не месть, а возмездие. Чтобы никому из врагов и в голову даже не могло прийти в будущем помыслить о причинении зла. И именно неотвратимость возмездия являлась лучшим гарантом мира и спокойствия в сосуществовании с любыми соседями.

Язычество славян исходило из бережного отношения к природе, стараясь находиться в симбиозе со стихиями, а не безжалостно их эксплуатировать. Христианская доктрина же во многом способствовала возникновению рационализма, техницизма и капиталистического мышления, которые варварски эксплуатируют природные ресурсы и самого человека во имя получения прибыли. Неизвестно по какому бы пути пошло развитие науки и технологий при доминировании языческой парадигмы в человеческой цивилизации. Могло бы использование биоэнергетических технологий позволить нам уже отправиться в путешествия к другим мирам и заселить отдалённые планеты – является вопросом. Но уж можно сказать наверняка, что к началу XXI века мы не имели бы в Тихом океане мусорное пятно в 2,5 раза превышающее по своей площади территорию Франции...

Картина дня

наверх