Необычная история

31 373 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Романченко
    "...Чем же занимались жители острова, а также других земель Вагрии? Мы знаем, что пиратством, но так ли судили о свои...История Острова Р...
  • Wladimir Molendor
    Называя вещи и события происходившие в прошлые времена, своими именами, надо отметить, что последний Император Россий...Как англосаксы ст...
  • Лебедев Алексей
    А говорите, 2000 бойцов хватит, чтобы взять Рязань!История славного ...

За сотню лет до всяких крестоносцев

За сотню лет до всяких крестоносцев

Историю Крестовых походов принято отсчитывать с речи Урбана II, когда он пообещал тем, кто отправится на восток, реки, «текущие молоком и медом» в 1095 году.

Вот только сначала, еще более чем за сто лет до того, как послы императора появились с просьбами о помощи, византийцы собирались разобраться с вопросом освобождения Иерусалима самостоятельно.

Император Никифор II Фока, захватив трон, сначала отвоевал у арабов Крит, потом Алеппо. Собираясь в поход на восток, он пообещал на Ипподроме Константинополя:
«Я пойду в Мекку, взяв с собой великое множество солдат, подобных темной ночи. Я овладею этим городом, дабы воздвигнуть там трон лучшему из сынов человеческих, затем я направлюсь в Иерусалим. Я завоюю Восток и Запад и повсюду распространю религию Христову»

Планы были хорошие. Но в итоге до Мекки Никифор так и не добрался. Потому что, как это обычно и бывало в истории Византии, на пути великих затей и планов честно тратить деньги встал заговор ближайших соратников.

А потом в итоге пришлось обращаться за помощью к варварам-франкам.
Но это будет уже позднее, через сто с лишним лет.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх