Необычная история

31 394 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Романченко
    "...Вопрос, являющийся заголовком статьи, большинству читателей наверняка покажется риторическим. Конечно же его приз...Где правил Рюрик ...
  • игорь рыбаков
    Бред...Евдокия Лопухина:...
  • Андрей Балашов
    И я не стал забивать себе голову подобной чушью...Не путайте язычес...

На Западе признавали развитость Руси. Почему они называли её "Гардарикой"?

На Западе признавали развитость Руси. Почему они называли её "Гардарикой"?

Сейчас ходят споры о том, как следует называть нашу родину времен Рюрика, Олега и других князей. Все-таки Древняя Русь или Киевская? Кому как.

Но как называли нашу страну наши ближайшие западные соседи? Что в их понимании «Гардарика»?

Что значит "Гардарика"?

Да, вы не ослышались, нашу страну, правда, называли «Гардарикой». Такое наименование ей придумали варяги. Оно переводится как «Страна городов». То есть, судя по всему, у нас было на тот момент огромное количество городов, что аж те же варяги это признали.

Если точнее, то мы можем говорить о, как минимум, 24 городах на территории Руси до Рюрика. Но к XII веку их количество было около 200, а, возможно и 400. Это очень большое число для того времени.

Из-за этого её по праву называли «Страной городов».

Несостыковки с норманнской теорией

Но тут возникает вопрос: если, по мнению сторонников именно варяги принесли государственность, то почему к приходу «цивилизации» у нас уже давно была большая цепь городов по всей территории расселения восточных славян?

Я считаю, что это должно наталкивать на мысли о том, что государственность уже существовала.

Норманская теория
Норманская теория

Из каких источников известно о Гардарике?

Вернемся к Гардарике. Откуда нам известно о ней? Ну, прежде всего из древнескандинавских саг.

По мнению исследователей, так называли сначала цепь крепостей вдоль Волхова, но позже так именовали всю Русь.

Самой первой такой сагой стала «Сага о Хорвер». Она относится к VII веку. То есть Рюрика ещё не было, а Гардарика была. Это подтверждает антинорманнскую теорию.

  • Вот, что о Гардарике нам говорят в «Славянской хронике»: «Даны называют Русь также Острогардом по той причине, что, будучи расположена на востоке, она изобилует всеми благами…».
  • Даже Баварские летописи подтверждают огромное количество городов. В «Баварском географе» написано следующее: «Уличи народ многочисленный, у них – 318 городов, Бужане имеют 231 город, Волыняне – 70, Северяне – 250 городов…». В данном источнике городов и вовсе 4000!
Варяги
Варяги

Какой итог?

Такое большое обилие летописей все возможными способами подтверждает то, что Русь на тот момент была крупным государственным образованием с множеством городов. Это запечатлели даже западные соседи, настолько много поселений было.

Разбивает ли это норманскую теорию? Вероятно, полностью нет. Но этот факт игнорировать нельзя. Это лишь очередное подтверждение, что на тот момент Русь была не настолько неразвитой, как принято считать.

Источники информации:

  • Вернадский Г. В. Древняя Русь. — Тверь-М.: ЛЕАН АГРАФ, 1996. — 448 с.
  • Джаксон Т. Н. О названии Руси Garðar // Scando-Slavica. — 1984. — T. 30. — P. 133—143.
  • Джаксон Т. Н. Austr í Görđum: Древнерусские топонимы в древнескандинавских источниках. — М.: Языки славянских культур, 2001. — 208 с.
  • Kleiber B. Zu einigen Ortsnamen aus Gardarike // Scando-Slavica. — 1957. — T. 3. — P. 215—223.

Картина дня

наверх