Необычная история

31 391 подписчик

Свежие комментарии

  • Анатолий Сергеевич14 апреля, 21:05
    Не смерть Героя обрекла, а шайка недоумков-предателей во главе с меньшевиком (даже "большинство" сам себе присвоил) У...Смерть генерала К...
  • Александр Романченко14 апреля, 21:01
    "...Идеологи Ватикана обратили свой взор на Русь. Без лишнего шума в начале XVIII века в Санкт-Петербург направляются...ЗА ЧТО МИХАИЛ ЛОМ...
  • Николай Берлизов14 апреля, 20:33
    О том, что изложенный текст не соответствует действительности, доказывать что-либо автору нет смысла: он сам это знае...Ломоносов и Росси...

В России мало знают и тем более ещё меньше говорят, что «китайское экономическое чудо» - это калька с НЭПа, и основано на работах советского большевика Николая Бухарина.

В России почему-то принято считать, что Кронштадтское восстание запустило НЭП. Но нет, оно только финализировало.
Понимание у большевиков, что придётся налаживать жизнь в России, пришло после провала Польского похода осенью 1920 года.
До этого план большевиков был такой: Россия – мобилизационная база мировой революции. Ну как минимум – европейской. Когда Германия станет советской, она нам и наладит жизнь в России.
И вот зимой 20/21 Ленину пришлось признать, что большевики теперь надолго (может, навсегда) оказались заперты в свой «ловушке».

И также в России мало знают и тем более ещё меньше говорят, что «китайское экономическое чудо» - это калька с НЭПа, и основано на работах советского большевика Николая Бухарина. Писал подробно в этом большом посте:
«Выбор пути развития «по Бухарину» Дэн Сяопином имел несколько причин. Первая – Дэн учился в Москве в 1926 году, как раз во время бурной дискуссии среди большевиков о выборе экономической модели развития Советским Союзом, и с работами Бухарина («правым уклоном» в терминологии партии) познакомился ещё тогда.
Вторая причина – Китай в середине 1970-х не мог взять за основу ни неолиберальную модель (в то время разворачивавшуюся в Чили), ни социал-демократическую.

Потому что неолиберализм означал формальный отход от социализма, а социал-демократия была невозможна в крестьянской отсталой стране. Китай в 1970-е был очень похож на СССР 1920-х: более 70% крестьянского населения (неграмотного или полуграмотного), слабая индустрия, дефицит квалифицированных кадров.
Третья причина – выбор «бухаринского пути» подчёркивал продолжающееся противостояние Китая с его главным врагом – СССР.

Глядя на реформы в Китае, можно представить, как развивался бы СССР, выбери он в 1920-е модель развития по Бухарину, а не про Троцкому и Сталину. «Бухаринская модель» была проста: сначала разрешение крестьянского вопроса – накормить страну, затем развитие лёгкой промышленности, и только потом – тяжёлая индустрия; иностранные концессии и вообще активное участие иностранного капитала в экономике страны).

(Отдельно ещё добавлю, что сейчас в Китае госсобственность составляет всего около 25%)

https://t.me/tolk_tolk/8367

В России мало знают и тем более ещё меньше говорят, что «китайское экономическое чудо» - это калька с НЭПа, и основано на работах советского большевика Николая Бухарина.

Картина дня

наверх