Необычная история

31 394 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Романченко
    "...Вопрос, являющийся заголовком статьи, большинству читателей наверняка покажется риторическим. Конечно же его приз...Где правил Рюрик ...
  • игорь рыбаков
    Бред...Евдокия Лопухина:...
  • Андрей Балашов
    И я не стал забивать себе голову подобной чушью...Не путайте язычес...

Женщины Древней Руси. Козырная Марица

Женщины Древней Руси. Козырная Марица

Это был поистине грандиозный замысел - сделать русскую княжну повелительницей Византии, посадить ее в Царьграде и подчинить могучую греческую империю влиянию Руси. А что, разве дочь Мономаха не достойна править половиной мира?

Женщины Древней Руси. Козырная Марица

Авантюра века

Русский князь Владимир Мономах обычно предстает в наших учебниках как мудрый и справедливый государь, умеющий наступать на горло собственным амбициям. Недаром он однажды вовсе отказался от киевского престола, когда тот падал ему прямо в руки.

Тем не менее, получив в свое время власть над Русью, князь проявил себя вполне решительным и даже местами рисковым правителям. Укрепившись в Киеве, он затеял масштабную авантюру, главную роль в которой должна была сыграть его дочь Марица. А призом за успех мог стать ни много ни мало - константинопольский престол!

В истории Византии, как и в нашей истории, периодически возникали разные самозванцы, выступавшие против императора. Один из таких самозванцев объявился как-то при дворе киевского князя. Он заявил, что зовут его Лев Диоген. А отец его - византийский василевс Роман Диоген, умерший в 1072 году.

Действительно, был у императора Романа Диогена сын по имени Лев.

Он погиб в битве с половцами - по официальной версии. А по словам самозванца выходило, что погиб некий двойник. А значит - подайте сюда корону и всю империю в придачу.

Владимир Мономах не моргнув глазом признал этого Льва подлинным императором и выдал за него замуж свою дочь Марицу. А дальше дело было за малым - суметь посадить эту пару на престол в Константинополе. Тогда родная дочь станет самой козырной из всех возможных карт в геополитическом раскладе.

Невероятно? Безумно? Дерзко? Да, все так. Но Мономаху дерзости было не занимать.

Женщины Древней Руси. Козырная Марица

Болгария наша

Поначалу все развивалось вполне успешно. Льву Диогену и Марице было выдано крепкое войско, греческие отряды либо разбегались перед ними, либо поддерживали новоявленного императора. Вот уже и целый ряд городов на той стороне Дуная, в Болгарии, признал царственную чету и открыл ворота.

В качестве временной столицы Лев с Марицей обосновались в Доростоле. Нужно было подтянуть резервы, подготовиться к новому броску на юг - в Константинополь. К тому же, у Марицы скоро должен был родиться ребенок - наследник, будущий правитель империи. Имя ему дадут самое подходящее - Василий. В переводе с греческого значит - царственный.

Но все грандиозные планы рухнули в мгновение ока. Сидящий в Царьграде Алексей Комнин решил проблему претендента очень просто - подослал к нему наемных убийц.

Впрочем, осталась Марица. Остался ее маленький сын, к которому автоматически перешел признаваемый Мономахом титул императора Византии. И остался сам киевский князь - главный двигатель всей этой авантюры.

Без лже-Диогена, конечно, планы воцарения в Константинополе стали совсем умозрительными. Но можно было попробовать утвердить за Марицей и ее сыном хотя бы Болгарию. Ей в помощь отправился с новым войском русский воевода Иван Войтишич - готовить страну к обороне от греков. А следом уже шел Всеволод, сын Мономаха, с резервами.

Женщины Древней Руси. Козырная Марица

Битая карта

Однако князь переоценил свои силы. Греки сумели перейти в наступление, и крепости начали сдаваться одна за другой. После падения Доростола князь решил заключить мир. Русские войска были выведены обратно за Дунай, а Марица вернулась в Киев.

Как сложилась дальше ее судьба? Она воспитывала сына, оставшегося без отца. Мальчик вырос и к нему навсегда прилипло прозвище Маричич - сын Марицы. Позже он погиб в ходе одной из междоусобных войн.

А сама Марица, видимо, через какое-то время поселилась в монастыре под Киевом. Летопись сообщает, что она умерла в 1146 году.

Другие статьи цикла вы можете найти по тэгу #женщины_древней_руси

Ваши лайки и подписка помогут развитию канала! А еще приглашаем в нашу группу ВК: "Русичи". И ждем вас в Телеграме

Картина дня

наверх