Необычная история

31 408 подписчиков

Свежие комментарии

  • кузнецов владимир
    война не была победным маршем, и об этом нужно знать всем. древние греки говорили "слава победителя равна силе побежд...«Зимний лес»: раз...
  • Вячеслав Багров
    Партизанская война это только часть,хотя и немаловажная, войны на советско-германском фронте и подводить её итоги сле...«Зимний лес»: раз...
  • Виктор Потапов
    Я говорю о вреде для отечества писанины таких "диванных аналитиков". Он, что, не понимает это? Все понимает, но специ...Немцы все ходы за...

Загадки Сунгири. Интересные факты о первых кроманьонцах в России

Загадки Сунгири. Интересные факты о первых кроманьонцах в России

Загадки Сунгири. Интересные факты о первых кроманьонцах в России

30 тысяч лет назад территории Владимирской, Московской и прилегающих к ним областей жили совсем другие люди. Они не делились на нации, не ругались на «понаехавших», а просто осваивали новые территории. Давайте посмотрим, кем же были самые первые люди, населявшие центральную Россию, останки которых удалось хорошо идентифицировать.

На фото - реконструкция типичной англичанки, соплеменники которой строили Стоунхендж. И у нее оказалось немало общего с нашими предками, населявшими территорию современной России 30 тысяч лет назад.

Сунгирь - так называется древняя стоянка времен верхнего палеолита, которую нашли во Владимире. Сунгирь много рассказала о наших предках, которые жили тут задолго до разделения людей на национальности и, тем более, государства.

Раскопали стоянку совершено случайно в 50-х годах прошлого века, во время строительства кирпичного завода. Экскаватор наткнулся на необычные кости. Археологи приехали на место и определили, что это кости мамонта. Но это оказалось лишь вершиной айсберга - самое интересное было глубже.

Сотрудники института этнологии и антропологии РАН визуализировали внешний вид мальчика по его останкам
Сотрудники института этнологии и антропологии РАН визуализировали внешний вид мальчика по его останкам

Под четырехметровым слоем глины археологи нашли прекрасно сохранившуюся стоянку древних людей.

По которой ученые смогли восстановить быт тех, кто населял эти территории 30 тысяч лет назад.

Откуда взялись эти люди

Это была, так называемая, Последняя ледниковая эпоха. Ледник отступал и люди двигались вслед за ним, осваивая открывающуюся территорию.

Генетически это кроманьонцы, то есть - наши с вами предки Homo Sapiens. Из современных народов максимально были близки алтайцам и эскимосам.

Их гаплогруппа C1a2. Сейчас представителей этой ветки можно обнаружить в Монголии, на Дальнем Востоке России и, как ни странно - в Австралии. Получается, это были одни из первых поселенцев Центральной России. Как причудливо распределяется география народов если посмотреть в прошлое. Все национальные вопросы сразу начинают выглядеть абсурдно.

У них обнаружена интересная особенность организма. Костный мозг выше нормы. Это означает повышенную функцию кроветворения. Очень важное свойство для выживания в суровом климате.

Всего в популяции было от 200 до 500 человек. Стоянка была базовой. Из нее люди регулярно делали длительные рейды на десятки и даже сотни километров, но затем возвращались. Поэтому и дома здесь строились на долгий срок.

Кого нашли археологи в Сунгири

Самым интересным оказались останки мужчины возраста 40-50 лет и двоих детей 10-14 лет. Мужчина - крупный, высокий. Вообще, средний рост в этой популяции - 178 см, что выше средних современных мужчин.

Старший ребенок - абсолютно нормальный, а вот у младшего есть странные искривления костей бедра и одна рука больше другой. Ученые полагают, что это - следствие болезни. Но он был полноправным членом общества и явно ходил на охоту вместе с другими, о чем свидетельствует хорошо развитая правая рука.

Загадки Сунгири. Интересные факты о первых кроманьонцах в России

Самое удивительное - их одежды были богато украшены, всего 80 тысяч украшений. В основном это бусины правильной формы из костей мамонта. А также браслеты, зубы песца и оружие. Самое крупное - копью длиной 2,4 метра.

Смерть была насильственного характера. На останках - характерные отметины. Причем явно от колющего оружия.

Как же сочетается насильственная гибель и богатое убранство, с которым провожали погибших в последний путь?

Ученые полагают, что это могло случиться в результате внутригруппового конфликта.

Явно это не просто братская могила. Погибших хоронили с почестями. Причем часть украшений была вырезана прямо специально для погребения. Там наряду с красивыми идеальными бусинами есть и корявые изделия. Ученые полагают, что украшения делали всем племенем и те корявые вырезал ребенок.

Существует гипотеза, что это могло быть и жертвоприношением, чтобы уберечь от какой-то беды. Такую гипотезу с радостью подхватывают западные СМИ. Регулярно в европейских источниках натыкаюсь на то, какие дикие люди жили на территории России. Как-будто в иных краях было иначе, а в русской земле дух прямо толкает людей на насилие и дикие нравы.

Чем питались древние «россияне»

Логичный вопрос: как по скелету можно определить, что входило в рацион его обладателя? Ведь прошло 30 тысяч лет, никаких тканей не осталось. Оказывается, можно. По разнице в изотопах азота.

Мужчина и младший мальчик питались очень хорошо. У них отсутствуют следы голода. А рацион богат мясной пищей.

А вот средний мальчик в основном питался растительной пищей, изредка разбавляя ее рыбой и насекомыми.

Как же так получилось, что люди из одного поселения питались настолько по-разному? Ученые полагают, что мужчина и младший мальчик принадлежали к особой социальной группе, у которой было прописано такое меню.

Технологии древних людей из Сунгури

А вот это, пожалуй, самая интересная загадка. По технологии изготовления предметов и по остальным критериям их нельзя причислить ни к одной из известных нам древних культур.

Самые знаменитые предметы из Сунгири. Костяная лошадка была раскрашена охрой в ярко-красный, но со временем утратила свой цвет
Самые знаменитые предметы из Сунгири. Костяная лошадка была раскрашена охрой в ярко-красный, но со временем утратила свой цвет

Например, у них сильны признаки ориньякской культуры. Ее представители изготавливали специфические кремнёвые пластины с ретушью и выемками. А также строили многолетние дома и хорошо рисовали.

Эта культура была развита у древних людей на территории...современной Франции!

Но кроме «французов» у них много признаков древних культур позднего палеолита с Русской равнины и Моравии. Например, на знаменитых Костенковских стоянках изготавливали фигурки людей. А люди из Сунгури использовали те же технологии вырезания фигурок, только зверей.

Из костей мамонта есть длинные прямые предметы. Значит сунгирцы умели размягчать и выпрямлять кость мамонта. Редкая технология, которую потом смогли воспроизвести только древние греки со слоновьими бивнями.

Особый интерес представляет костяная лошадка с фотографии выше. В древности лошадка была ярко-красного цвета. Точки с обеих сторон кратны цифре 5. Таким образом, жители были знакомы с пятиричной системой счета и активно ее использовали.

В общем, получается гремучая смесь всех возможных европейских культур. Но, самое главное - некоторые каменные изделия изготовлены по неандертальской технологии.

При этом это были кроманьонцы - никаких следов смешения с неандертальцами. Неандертальцы к этому моменту уже 10 тысяч лет назад вымерли.

Да и посмотрите на украшения в форме круга из кости мамонта. Подобные найдены и у славян, только секторов не восемь, а четыре. Это символ славянского бога Хорса.

Загадки Сунгири. Интересные факты о первых кроманьонцах в России

О чем это может говорить? Связь людей между собой, из поколение в поколение может быть гораздо выше, чем мы думаем. Раз уж спустя 10 тысяч лет наши предки пронесли технологии, которыми владел вообще другой вид людей.

Весьма вероятно и мы сохранили какие-то черты спустя тысячелетия. Такое, говоря словами психолога Юнга, коллективное бессознательное.

 

 

 

 

 

 

 

Картина дня

наверх