Необычная история

31 391 подписчик

Свежие комментарии

  • Анатолий Сергеевич14 апреля, 21:05
    Не смерть Героя обрекла, а шайка недоумков-предателей во главе с меньшевиком (даже "большинство" сам себе присвоил) У...Смерть генерала К...
  • Александр Романченко14 апреля, 21:01
    "...Идеологи Ватикана обратили свой взор на Русь. Без лишнего шума в начале XVIII века в Санкт-Петербург направляются...ЗА ЧТО МИХАИЛ ЛОМ...
  • Николай Берлизов14 апреля, 20:33
    О том, что изложенный текст не соответствует действительности, доказывать что-либо автору нет смысла: он сам это знае...Ломоносов и Росси...

Триумвират Ярославичей

Триумвират Ярославичей

Ярослав Мудрый создал более-менее рабочую систему управления государством: за каждым его сыном закреплялась отдельная волость (скорее всего, выделяясь в вотчину —наследственную землю). Старшим князем-авторитетом вместо отца становился старший брат, Изяслав. Особняком стоял Полоцк под управлением Всеслава Брячиславича (потомок брата Мудрого) и Галич, выделенный Ростиславу Владимировичу (внуку от первого сына Ярослава). Сильнейшими князьями по итогам раздела становились три старших брата: Изяслав, Святослав, Всеволод. Именно эти люди должны были стать смотрящими за порядком в Русской земле. Ярослав хотел заменить фигуру одного князя на некий союз сильнейших, и на первых порах все шло по плану покойного владыки Руси. Однако затем умер первый из его детей. 

В 1057 г., через три года после отца, не стало Вячеслава Ярославича, смоленского князя. После него остался трехлетний сын Борис. Впервые Изяславу приходилось принимать непростое решение как старшему князю. Разумеется, он посоветовался с могущественными Святославом и Всеволодом. Завет отца говорил прямо: Смоленск должен перейти маленькому княжичу. Но разве не единства страны хотел Мудрый? Разве не будет лучше, если земли вновь будут собираться воедино под рукой тех, кто этого заслуживает?

Триумвират сделал свой выбор не в пользу ребенка и отцовской воли. 

Судьба маленького Бориса в те годы нам не до конца известна: кто-то говорит, что ему дали городок Вщиж, кто-то — что княжича вообще оставили без престола (в таком случае, мальчик — второй князь-«изгой» в нашей истории). На смоленский стол был возведен другой Ярославич — Игорь, который до этого сидел на Волыни. Он был именно переведен волей старших братьев, а не перешел в соответствии с лествичным правом, о котором мы поговорим в отдельной заметке. Цель данного поступка очевидна — Изяслав собирал под своим началом Юго-Западную Русь, поэтому для него было выгодно обменять Волынь на Смоленск. Два других брата согласились и поделили волынские земли. Так впервые была нарушена воля Ярослава Мудрого. Так в самом зародыше получило тяжелый удар право «вотчины». Бориса обокрали, хоть и под благовидным предлогом единства Руси под властью триумвирата; маленький князь не простит своих дядюшек и еще вернется забрать то, что принадлежит ему по праву. 

В 1060 г., еще через три года, умирает очередной сын Мудрого, Игорь. У трех старших братьев вновь появился шанс сделать все так, как завещал отец: вернуть Волынь сыну Игоря, пятилетнему Давыду, а Смоленск — Борису Вячеславичу. Однако триумвират Ярославичей уже выбрал путь, по которому будет идти до конца. Давыд Игоревич становится «изгоем» и живет в отцовском Владимире-Волынском, но на правах воспитанника любящих дядюшек. За ним присматривает сын Изяслава, Ярополк, который назначен наместником отца на Волыни. Смоленские земли и доходы разделены между участниками триумвирата. Еще один шаг к объединению Руси под властью триумвирата и еще один княжич в команду тех, кто вернется требовать свое. 

В 1064 г. внук Ярослава Мудрого, Ростислав Владимирович, уходит из Галича в Тьмутаракань и изгоняет оттуда Глеба Святославича, сына одного наших триумвиров. Святослав немедленно выдвинулся с войсками в сторону дальнего княжества, но Ростислав сам оставил город (чтобы снова выбить Глеба сразу после ухода его отца). Буйный Ростислав мог вызвать много проблем, но он бесил не только Ярославичей: через 3 года византийцы отправили неспокойного князя на тот свет с помощью яда. Дети Ростислава — Володарь, Василько и Рюрик — были изгнаны из Тьмутаракани и отправлены в Волынь. Там, в этом пансионате для всех княжичей-изгоев, они росли под контролем все того же Ярополка Изяславича. Росли и жаждали вернуть волости отцов. 

Какова же обстановка на Руси к 1067 г.? Смоленск, Волынь и Галич (первый удел Ростислава) поделены между Изяславом, Святославом и Всеволодом; в остальных крупнейших городах наместниками посажены дети этих князей. Во Владимире-Волынском находятся дети и внуки умерших братьев, которые лишены своих престолов. Последний отдельный регион — Полоцк, особый статус которого не удалось изменить даже их великому отцу. Поэтому в 1067 г. триумвират Ярославичей нападает на Полоцкое княжество, берет в плен знаменитого князя-чародея Всеслава, привозит его в Киев и сажает в поруб (тюрьму) под ответственность Изяслава. В Полоцке посажены наместники трех братьев. 

Русь снова едина. Правда, теперь она едина не под одним князем, а под тремя — но какое это имеет значение, если силы князей равны, а делить им уже нечего? Казалось, что старшие Ярославичи смогли преодолеть раздробленность, причем быстрее и гораздо меньшей кровью, чем их предшественники. Однако, добившись своих целей, князья подорвали порядок, установленный их отцом. Они попрали право вотчины, нарушили волю Ярослава и забрали чужие земли. В то же время они не перерезали всех остальных претендентов — никто не хотел славы Святополка Окаянного. Таким образом, Изяслав, Святослав и Всеволод своими руками вырастили целое поколение молодых князей, которые мечтают вернуть отцовские престолы и ради этого готовы на все. Быть может, если бы оставшиеся в живых дети Мудрого сохраняли сплоченность, то военная удача в будущих столкновениях с племянниками была бы на их стороне. Но братья уже настолько погрязли в искушении раздела земель, что их ссора была вопросом времени. И в 1068 г. между старшими Ярославичами грянул гром. 

Внешне единая, Киевская Русь все глубже и глубже погружалась в болото междоусобиц — болото, из которого она так никогда и не сможет полностью вылезти.

 

Триумвират Ярославичей
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх