Необычная история

31 391 подписчик

Свежие комментарии

  • Анатолий Сергеевич14 апреля, 21:05
    Не смерть Героя обрекла, а шайка недоумков-предателей во главе с меньшевиком (даже "большинство" сам себе присвоил) У...Смерть генерала К...
  • Александр Романченко14 апреля, 21:01
    "...Идеологи Ватикана обратили свой взор на Русь. Без лишнего шума в начале XVIII века в Санкт-Петербург направляются...ЗА ЧТО МИХАИЛ ЛОМ...
  • Николай Берлизов14 апреля, 20:33
    О том, что изложенный текст не соответствует действительности, доказывать что-либо автору нет смысла: он сам это знае...Ломоносов и Росси...

«Император скончался апоплексическим ударом табакеркой в висок»

«Император скончался апоплексическим ударом табакеркой в висок»

Памятник Павлу I в Гатчине. Работа И. Витали

220 лет назад русский государь Павел I был убит в своей спальне в Михайловском замке. Тема убийства Павла долгое время в Российской империи была под полным запретом. Согласно официальной версии, у него случился апоплексический удар.

В столице ходила шутка:

«Император скончался апоплексическим ударом табакеркой в висок».

Этот заговор стал последним в эпоху дворцовых переворотов.

В нём участвовала почти вся придворная верхушка во главе с вице-канцлером Никитой Паниным, петербургским генерал-губернатором Петром Паленом, последним фаворитом Екатерины II Платоном Зубовым с братьями. Возможно, что о заговоре был осведомлен и сын императора – Александр Павлович.

Оклеветанный государь


Император Павел Петрович является одной из самых очернённых фигур в русской истории.

Его не поняли современники. Не оценили потомки, глядевшие на Павла глазами его века.

А в дворянских кругах было принято говорить не только о безмерном деспотизме, но и о безумстве царя. В нём видели только самодура, который был готов сослать конную гвардию за плохое равнение прямо с вахтпарада в Сибирь. Диктатора, который запретил слово «гражданин», ношение фраков и круглых шляп, свойственных

«безбожным французам».

Приказавшего красить все шлагбаумы и караульные будки империи под цвет перчаток своей фаворитки.

Все эти стереотипы были полностью приняты сначала советским, а затем и российским кинематографом. Народу показывали царя «дурачка», безумного деспота.

Был забыт его подлинно рыцарский характер, а также добрая и отзывчивая душа. И то, что он был вспыльчивым, но отходчивым императором.

Создатели общей картины жизни Павла предпочли также не вспоминать о том, что почти всю жизнь он провёл почти что в ссылке. Екатерина Великая, сделавшая много добра державе и народу, была словно мачехой для своего сына.

Цесаревич с детства и юности сносил обиды могущественных фаворитов императрицы, участников убийства его отца государя Петра III, которые открыто глумились над ним и поносили память его батюшки. С ним не считались, не уважали.

В молодости он жаждал подвигов, был полон рыцарских устремлений и неоднократно просился на войну (а в славное правление Екатерины поводов повоевать цесаревичу было достаточно). Но был отлучен от передовой.

Много ему пришлось перетерпеть, выстрадать. В его душе произошёл глубокий надлом, который наложил сильный и трагический отпечаток на весь его характер.

Цесаревич видел изнанку победоносного, красивого двора Екатерины. Его маленький и аскетичный двор в Гатчине был своего рода антиподом блестящего и пышного Петербургского двора.

Маленькая гатчинская гвардия (своего рода «потешные» Петра Великого) была протестом против блестящей екатерининской гвардии и порядков матушки.

Гатчинское войско состояло из 6 номерных батальонов слабого состава (200–300 человек), 3 кавалерийских полков по два эскадрона (Жандармский, Драгунский и Гусарский – по 150–200 сабель) и 1 артиллерийского батальона (12 запряженных и 46 незапряженных пушек). Всего до 2 тыс. человек.

Сюда шли все недовольные и неудачники из регулярной армии, её «сор».

Когда Павел вступил на трон, то гатчинское войско было расформировано, гатчинцев распределили по гвардии.

Суровые, дисциплинированные службисты, «фрунтовики» составили сильный контраст с изнеженными столичными щёголями и мотами екатерининских времён. Многие гвардейцы лишь формально несли службу, проводя время в кутежах и на гулянках.

Павловские порядки


Павел Петрович любил флот и хорошо понимал морское дело.

Было много сделано по организации, техническому обеспечению и снабжению флота. Многое из Морского устава Павла сохранилось до наших времен. Облегчена служба и быт матросов.

Стал магистром Мальтийского рыцарского ордена, интересы которого близко принял к сердцу. В результате Россия могла стать наследником древних рыцарских традиций Европы, принять лучшее от ордена св. Иоанна. И получала базу в Средиземном море – Мальту.

Павел принял новый акт о престолонаследии, который отменял указ Петра I, предусматривающий для государя право назначить себе наследника самому, что открыло дорогу к эпохе дворцовых переворотов. И могло привести к хаосу и диктатуре.

Также павловский закон давал преимущество наследникам мужского пола. Эпоха женщин-императриц закончилась.

Павел Петрович стал наводить порядок в дворянском сословии. Восстановил телесные наказания для дворян за различные преступления. Дворян, которые уклонялись от службы, предавали суду. Также дворян обязали платить налог для содержания органов местного самоуправления и т.д.

Павел (как и все государи со времен Екатерины Великой) осознавал опасность и негативность крепостного права. Крепостному праву был нанесён первый удар указом о трёхдневной барщине.

Для крестьян отменили разорительную для них хлебную повинность. Началась льготная продажа соли и хлеба из государственных запасов, чтобы сбить цены.

Было запрещено продавать дворовых людей и крестьян без земли, разлучать семьи. Губернаторы должны были следить за отношением помещиков к крестьянам, в случае нарушений – доносить государю. Крестьяне получили право подавать жалобы на притеснения дворян и управляющих.

Павел Петрович проводил максимально терпимую религиозную политику.

Положение приходских священников было облегчено. Государь разрешил сооружение старообрядческих храмов во всех епархиях. Особые отношения у Павла были с папским престолом, орденом иезуитов и Мальтийским орденом. Через них Павел пытался оказать влияние на Европу, сохранить и восстановить рыцарские начала.


Внешняя политика и армия


Павел Петрович сначала поддался Австрии и Англии. Вступил в противостояние с Францией.

Бессмертные подвиги Ушакова в Средиземном море и Суворова в Италии и Швейцарии прославили русские оружие.

Однако магистр Мальтийского ордена быстро разобрался в лицемерии и подлости Вены и Лондона.

Австрийцы и британцы желали русскими руками сокрушить революционную Францию. И сами хотели захватить области и стратегические пункты в Северной и Южной Европе, а также в Средиземном море. Русских использовали как «пушечное мясо». При этом у России и Франции тогда не было никаких стратегических противоречий, которые нужно было решать оружием. Более того, две державы могли заключить взаимовыгодный союз и ограничить аппетиты Австрии и Англии.

Поэтому Павел отказался от участия в коалиции против Франции.

В 1800 году он был готов вместе с Францией выступить уже против Англии. Возник замысел грандиозного похода в Индию, который мог сокрушить английские позиции в Индии. Русско-французский стратегический союз мог разрушить планы Британии на создание мировой империи, глобальной гегемонии.

Государь возродил принципы первого вооруженного нейтралитета. Тем самым Северная Европа выходила из-под влияния Англии. Против Англии выступала коалиция держав, имеющих свои флоты.

Мероприятия Павла в военной сфере были противоречивы.

С одной стороны, государь вместо рациональной «потёмкинской» формы, отменившей парики и букли, ввёл обмундирование, заимствованное с устаревших прусских образцов. Огромное внимание уделялось внешней стороне службы (шагистика), муштре.

С другой стороны, было много сделано и положительного. Государь пытался навести порядок и дисциплину в блестящей, но распущенной екатерининской армии и гвардии. Щёголям и бездельникам, которые пренебрегали своими обязанностями и смотрели на службу, как на выгодное и приятное дело, показали и дали почувствовать, что служба есть прежде всего служба.

Воинские уставы ввели уголовную ответственность офицеров за жизнь и здоровье подчиненных им солдат. Рядовых запретили использовать как крепостных, забирать в имения, использовать не по военной службе. Срок службы солдат ограничили 25 годами, раньше служба была пожизненной. Для уволенных по здоровью или выслуге в 25 лет ввели пенсии.

В новом павловском обмундировании впервые ввели тёплые зимние вещи (жилеты и шинель), они спасли тысячи жизней в будущих войнах. В зимнее время для часовых ввели тулупы и валенки.

Горожан освободили от постоя. Стали строить казармы (ранее они имелись только в столице).

В армии были созданы новые подразделения – картографическое (Депо карт), фельдъегерское (Фельдъегерский корпус), инженерное (Пионерный полк). Создана Военно-медицинская академия.

Русский император первым в Европе ввёл награду для солдат – серебряная медаль «За храбрость». За беспорочную 20-летнюю службу награждали знаками ордена св. Анны (затем знак ордена св. Иоанна). Вторым (после Павла) простых солдат стал награждать Наполеон.

Император ввёл и коллективные награды – отличия полкам. Первой наградой стал гренадерский бой, заимствованный в Пруссии, и жаловавшийся полкам за отличие. Другой наградой были надписи на знаменах полков, отбивших вражеские знамена. Также государь поднял значение полковых знамен до полковых святынь. Ранее они считались простым имуществом.

Стоит отметить, что государь Павел, несмотря на свою строгость и вспыльчивость, любил простого солдата. Солдаты это чувствовали и отвечали ему тем же.

Как отмечал русский военный историк А.А. Керсновский:

«Безмолвные шеренги плачущих гренадер, молча колеблющиеся линии штыков в роковое утро 11-го марта 1801 года, явились одной из самых сильных по своему трагизму картин в истории русской армии».

«Император скончался апоплексическим ударом табакеркой в висок»
«Вахтпарад при императоре Павле I». А.Н. Бенуа

Гибель государя


Государь был убит в ночь с 11 (23) на 12 (24) марта 1801 года в Михайловском замке группой офицеров.

Убийц возглавили Николай Зубов и Леонтий Беннигсен. Заговорщики, предварительно напившись, требовали, чтобы Павел отказался от престола в пользу сына – Александра.

Павел Петрович отказался.

М. Фонвизин:

«…Несколько угроз, вырвавшихся у несчастного Павла, вызвали Николая Зубова, который был силы атлетической.

Он держал в руке золотую табакерку и с размаху ударил ею Павла в висок, это было сигналом, по которому князь Яшвиль, Татаринов, Гордонов и Скарятин яростно бросились на него, вырвали из его рук шпагу: началась с ним отчаянная борьба.

Павел был крепок и силён; его повалили на пол, топтали ногами, шпажным эфесом проломили ему голову и, наконец, задавили шарфом Скарятина».

Заговор оформился в среде разложившейся аристократии, которая ненавидела Павла за его «рыцарскую» политику.

За стремление государя призвать дворянство и высший свет к порядку и дисциплине.

Также раздражала его внешняя политика.

В Петербурге была сильной прогерманская партия, в интересах германского мира было участие русских в войне с Францией.

Плюс интересы Британии.

Одну из важнейших ролей в заговоре сыграл британский посол Чарльз Витворт, кстати, масон.

Он был любовником Ольги Александровны Жеребцовой, сестры Платона Зубова. Через Жеребцову заговорщикам шли инструкции и золото.

Таким образом, Британия сорвала русско-французский союз, Индийский поход русской армии, угрозу объединения стран Северной Европы против Англии.

Политика Павла Петровича могла значительно ослабить позиции Англии, этого чудовищного, разбухшего от крови и золота сотен народов паука.

Павел первым осознал страшную угрозу, исходящую для России и мира от Британии. И он погиб.

Русские дворяне, убивая Павла, сыграли роль английских агентов.

Александр Павлович, сын Павла, настолько был запуган и сломлен, что никто из заговорщиков не понёс наказания.

А Россия снова стала выполнять роль «пушечного мяса» Вены, Лондона и Берлина, ввязавшись в совершенно ненужные и кровопролитные войны с Францией 
Автор:
Самсонов Александр
Использованы фотографии:
https://ru.wikipedia.org/

Картина дня

наверх