Необычная история

31 394 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Романченко
    "...Вопрос, являющийся заголовком статьи, большинству читателей наверняка покажется риторическим. Конечно же его приз...Где правил Рюрик ...
  • игорь рыбаков
    Бред...Евдокия Лопухина:...
  • Андрей Балашов
    И я не стал забивать себе голову подобной чушью...Не путайте язычес...

Закон Русский был написан для русов, а по какому закону жили славяне?

Закон Русский был написан для русов, а по какому закону жили славяне?

В договорах Древней Руси с Византией 911 и 944 годов упоминается таинственный "Закон Русский", согласно которому предписывалось судить "русина" или "гречина", то есть руса и грека за их преступления. "Ци аще ударит мечем или копьем, - сказано в договоре 944 года, - или кацем, любо оружьем русин грьчина или гьрчин русина, да того деля греха заплатить сребра литр 5 по закону Русскому". С русами всё, кажется, понятно. У них закон был, и он для них действовал. Но вот вопрос - относились ли его нормы к славянам? Попробуем разобраться.

Рус, русин, славянин?
Рус, русин, славянин?

Кто сказал, что русы и славяне родственники

Если исходить из тождества славян и русов, - то есть считать их единым народом, - то вопрос, заданный выше, кажется глупым и неуместным. Но кто сказал, что русы и славяне родственники? Исторические источники византийского происхождения и многочисленные археологические исследования новейшей эпохи ясно дают понять, что восточные славяне оказались на территории Древнерусского государства в 7-8 веках, а русы были призваны в Новгород (точнее в Ладогу) в 862 году, то есть значительно позже.

Это были два разных народа, их объединение происходило постепенно, и "закон Русский", как минимум первоначально, относился только к русам.

Напрасные попытки

Вопреки этому мнению, отечественные историки долгие годы доказывали славянское происхождение этого документа или, точнее, устной юридической традиции. Утверждалось, что "Закон Русский" означал "систему права, сложившуюся в основных центрах Руси, той социальной группы, которая возникла в результате разложения первобытнообщинного строя восточного славянства" (С.В. Юшков). Сталинский академик Б.Д. Греков полагал, что самый древний слой Русской Правды отражает общественные отношения 8-9 веков, то есть период доминирования славянства на Восточно-Европейской равнине. Там, значит, и нужно искать истоки всего русского законодательства.

Откуда есть пошла земля Русская
Откуда есть пошла земля Русская

Железные опровержения

На самом деле, опровержение восточнославянского происхождения "Закона Русского" содержит уже "Повесть временных лет". Под 907 годом в ней говорится, что русы приносили клятву оружием "по закону русскому". В то же время, историки знают, что славяне не имели привычки клясться оружием при заключении мирных договоров. Так поступали скандинавы, которые верили, что оружие " может ожить и нанести вред владельцам, напасть на них в случае нарушения клятвы" (О.Л. Губарев). Вывод напрашивается очевидный, если ты клянёшься оружием - ты не славянин.

Другим доказательством неславянского происхождения "Закона Русского" служат имена князей и вельмож, подписавших договор 911 года от лица Руси. В списке нет ни одного славянского имени, зато "карлов", "фарлафов" и "руальдов" в них хоть отбавляй. О том же свидетельствует византийский император Константин Багрянородный, записавший русские и славянские названия днепровских порогов. Даже неопытному глазу видно, что славянские названия в его записи звучат по-русски, а русские - по-скандинавски.

Древний рус (фантазия художника)
Древний рус (фантазия художника)

Важно другое

Русы, скорее всего, имели скандинавское происхождение, но это к нашей теме не относится. Для нас важно другое. Огромная масса славян жили при их господстве по каким-то иным законам, оставшимися для нас неизвестными. Можно только догадываться, почему они не сохранились. Определённый свет на эту тайну проливают длительные войны киевских князей-русов с кривичами, древлянами, тиверцами, уличами, вятичами и прочими славянскими племенами. Каждый присоединенный к Киеву славянский народ терял не только независимость, но и собственную правовую культуру.

Древние славяне
Древние славяне

Постскриптум

Что же касается "Закона Русского", то лично мне нравится объяснение, данное его происхождению В.О. Ключевским. По его мнению, "Закон Русский" сформировался в русских городах 9-11 веков, в так называемой "городовой Руси" , где первоначально жили только русы, но постепенно прибавлялся славянский элемент. Города всегда опережают в развитии деревню. Так и здесь - для регулирования жизни средневековых "мегаполисов" потребовались чёткие правила, которые и были оформлены в русский закон.

Наверняка у многих возникло желание поспорить с автором. Воспользуйтесь для этого комментариями. Или поставьте лайк, тоже хороший вариант.

Картина дня

наверх