Необычная история

31 386 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Романченко
    "...Есть легенда, как 1000 волхвов бросились в костер , в Киеве на Княжьей горе.Они обещали вернуться через тысячу ле...Православная - Ве...
  • Александр Романченко
    "...У славян была традиция, это священное понятие «Правь» совокупность Божественных Законов, которые Правят Вселенной...Православная - Ве...
  • Alexander Simonov
    В отличии от литературных фантазий (коих не мало на любой вкус и цвет) я говорю о НЕОБХОДИМОСТИ восстановления РЕАЛЬН...Русь неизвестная:...

Белорусские татары.

Белорусские татары.

Татарский конный воин.
Татарский конный воин.

 

Татары на белорусских землях появились чуть более 600 лет назад. Нет, они не пришли с войной и потом остались. В 1397 году великий князь Витовт пригласил умелых татарских воинов охранять границы Великого княжества Литовского. И так хорошо они служили, что правители щедро наделяли их шляхетскими титулами и дарили землю. Татары же до сих пор в своих молитвах именуют князя, пригласившего их на свои земли, Витовтом сильным или Витовтом-заступником.

Период первоначального расселения татар на территории современной Беларуси приходится на XIV-XVI столетия. Процесс был поощрен несколькими князьями Великого княжества Литовского, которые приглашали татар-мусульман из Крыма и Золотой Орды для несения воинской службы.

Со временем татары настолько сжились со своими соседями, что даже татарские фамилии стали звучать сначала на польский, а потом на белорусский лад: Абрамовичи, Адамовичи, Богдановичи, Вороновичи, Гембицкие, Ждановичи, Казакевичи, Радкевичи , Радлинские, Щуцкие, Якубовские, Ясинские… Да и внешне не всегда можно определить, что перед тобой представитель татарского народа

Князья ВКЛ Гедимин, Ягайло, Витовт использовали военное мастерство татарских воинов в борьбе с Тевтонским орденом.

В 1410 году татары принимали участие в знаменитой Грюнвальдской битве против крестоносцев. По известиям летописцев, 30 000 союзных нам татар, под начальством Джэ-лял-эд-дина, сына Тохтамыша, находились в рати Витовта. И, как считается, именно от кривой сабли хана Багардина погиб великий магистр Тевтонского ордена Ульрих фон Юнгинген.

Грюнвальдская битва 1410 г. Картина Ян.Матейко (1878).
Грюнвальдская битва 1410 г. Картина Ян.Матейко (1878).

 

 

Всего же во времена Витовта в Великое княжество Литовское на жительство перебрались до 40 тысяч татар. А к концу XVI столетия уже более чем 100 000 татар поселились на территории современных Беларуси и Литвы. В их число входили наемные воины и охранники, добровольные поселенцы и военнопленные.

Селились они всегда компактно, даже в пределах одного населенного пункта. Известны их поселения в Несвиже, Гродно, Снове, Копыле… Ну а такие города, как Новогрудок, Ивье, Слоним, Минск, Смиловичи, Клецк, Мир, стали настоящими центрами татарской жизни.

Великий князь ВКЛ и король польский Жигимонт II Август выдал татарам привилегии на шляхетство и разрешил жениться на христианках. У татар стали появляться имена и фамилии на местный манер - Александрович, Воронович, Шабанович, Курманович, Кричинские, Криницкие, Конопацкие...

Со временем для них стал родным белорусский язык, а свой же был постепенно забыт. Очень яркое и уникальное явление - китабы - татарские книги, написанные арабской вязью, но на понятном местным татарам старобелорусском (литвинском) языке.

Отрывок из легенды «Мерадж» из «Аль-Кетаба». Это написано по-белорусски.
Отрывок из легенды «Мерадж» из «Аль-Кетаба». Это написано по-белорусски.

 

Вот транслитированный отрывок из китаба XVII столетия«Сюлейман казал собі палац вусокій збудова[ц]і... алі рыба одна мором плыне і стала... рэкла: - Господару Сюлеймане... пан Бог казал мні ў [ц]ебе йесь[ц]і піці просі[ц]ь. Сюлейман рэк: - Міла рыба. Праўда. Ото майеш што йесь[ц]і і пі[ц]і».

 

 

Татары в Минске

На окраинах стародавнего Минска татары появились в первой половине XV века. В 1428 году татары, жившие в окрестностях Минска, встретились с Великим князем Литовским Витовтом и подарили ему коней, верблюдов, других животных и оружие.

Татары, жившие столетиями на землях ВКЛ (в т. ч. и современной Беларуси), смогли сохранить свою самобытность, свою национальную особенность. Она отражалась в их внешнем облике, в быте, типовом характере, манерах поведения. Татарские усадьбы всегда были огорожены, с цветниками, огородом, в котором росли фруктовые деревья и плодово-ягодные кусты. Дома татар-сельчан мало чем отличались от хат белорусов. Они отказались от некоторых своих обычаев: от полигамии, от ношения чадры, девочки и мальчики учились в школах совместно. Однако сохранили свою религию. Именно ислам стал той основой, на которой столетиями крепились национальная традиция и культура татар в новой этнолингвистичной среде.

Отношения татар с местным христианским населением складывались по-добрососедски. В основном благодаря терпимости, трудолюбию, высоким моральным качествам татар. Мусульманское духовенство не вело миссионерской работы, не стремилось вовлечь в свою веру православных, католиков, протестантов. Главной их заботой было сохранение религии. Поэтому серьезных конфликтов с представителями других конфессий не возникало.

Столетия назад центрами татарской культуры на территории Великого княжества Литовского были Тракай и Ивье. Сейчас на территории бывшего ВКЛ живут около 25 тысяч татар. 10 тысяч раскиданы по Беларуси .

Источник: http://www.kr-alemi.com/

Белорусские татары.

 

 

 

Картина дня

наверх