Необычная история

31 394 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Романченко
    "...Вопрос, являющийся заголовком статьи, большинству читателей наверняка покажется риторическим. Конечно же его приз...Где правил Рюрик ...
  • игорь рыбаков
    Бред...Евдокия Лопухина:...
  • Андрей Балашов
    И я не стал забивать себе голову подобной чушью...Не путайте язычес...

Кем был эстонец Виктор Кингисепп в честь которого назвали старинный русский город

Город Ям в Новгородской земле был основан в 1384 году. В результате событий Смутного времени Ям оказался на территории Швеции. Когда при Петре Великом побережье Финского залива снова стало российским, Ям был возвращён уже с онемеченным названием: Ямбург. Под этим именем он и существовал на карте Российской империи два следующих столетия. В 1922 году большевики дали городу новое имя – Кингисепп – в честь своего однопартийца.

Виктор Кингисепп родился на острове Сааремаа (Эзель) в 1888 году. Крупнейший город острова – Курессааре – был в 1952 году тоже переименован в его честь, но в 1988 году эстонцы вернули городу прежнее название. Виктор Кингисепп является для эстонцев одной из самых одиозных исторических личностей.
Профессиональный революционер, после Февраля 1917 года Кингисепп работал над созданием территориальной эстонской большевицкой партии. В феврале 1918 года в Эстонию вошли немецкие войска, и Кингисеппу пришлось перебраться в Центральную Россию. Будучи одним из членов ВЧК, Кингисепп заседал в Ревтрибунале РСФСР – по существу руководил репрессиями. Он приговорил к смерти русского капитана Алексея Щастного, «виновного» в спасении Балтийского флота. При участии Кингисеппа были приговорены к расстрелу фигуранты мятежа левых эсеров, а также Фанни Каплан, покушавшаяся на Ленина.


В ноябре 1918 года, когда немецкие войска собирались уходить из Эстонии, Кингисепп был снова отправлен на свою родину для организации подпольной большевицкой партии. Советизация Эстонии тогда не удалась. После победы буржуазной контрреволюции, как это называлось, Кингисепп остался в Эстонии на нелегальной работе. В 1922 году эстонская полиция арестовала и расстреляла Кингисеппа.

Советская пропаганда тут же объявила Кингисеппа мучеником революции и переименовала в его честь город рядом с эстонской границей. Справедливости ради, следует заметить, что в вынесении приговора не была даже формально соблюдена «буржуазно-демократическая законность». Кингисеппа расстреляли по приговору военно-полевого суда, а весь «процесс» занял меньше суток.
Однако время было непростое. Фактически Кингисепп был иностранным шпионом, готовившим подпольную сеть на территории Эстонии. Против большевиков эстонское правительство поступало по-большевицки. Это было в полном смысле слова продолжение гражданской войны. 
Сын Кингисеппа от первого брака – Сергей Кингисепп – считается в Эстонии одним из инициаторов массовых репрессий после присоединения Эстонии к СССР в 1940 году. Он жестоко мстил тем, кто хоть как-то был причастен к расстрелу его отца. 
Справедливо ли, что именем эстонского революционера назвали старинный русский город? В 1993 году в Кингисеппе Ленинградской области прошёл референдум о возвращении городу исторического имени – Ямбург. Однако это решение поддержало всего 10 процентов населения. Вряд ли это высокая оценка самого Виктор Кингисеппа. Скорее, просто сила привычки. Но очевидно, что большинство кингисеппцев даже не знает о том, что человек, именем которого был назван их город, являлся инициатором массовых репрессий против русского народа в 1918 году.

https://t.me/History_of_the_Empire_Russia/2770

Кем был эстонец Виктор Кингисепп в честь которого назвали старинный русский город

Картина дня

наверх