Необычная история

31 394 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Романченко
    "...Вопрос, являющийся заголовком статьи, большинству читателей наверняка покажется риторическим. Конечно же его приз...Где правил Рюрик ...
  • игорь рыбаков
    Бред...Евдокия Лопухина:...
  • Андрей Балашов
    И я не стал забивать себе голову подобной чушью...Не путайте язычес...

Догоны: африканское племя, совершившее революцию в астрономии?

Догоны: африканское племя, совершившее революцию в астрономии?

Догоны: африканское племя, совершившее революцию в астрономии?

Насколько Читатель в курсе астрономической проблемы звезды под названием Сириус — не ведаю. Но думается, что кто-то осведомлен. Загадку подкинул еще две тысячи лет назад римский философ Луции Анней Сенека. Он так написал о Сириусе:

«Краснота Собачьей звезды (Сириус) глубже, Марса — мягче, ее нет совсем у Юпитера...»

Можно было бы списать астрономические познания Сенеки на чрезмерное употребление красного фалернского конечно. Потому что каждый школьник знает: самая яркая звезда нашего небосвода… светло-голубого цвета. На белое полусухое налегал, судя по всему, астроном из Персии Аль-Суфи. В Х веке нашей эры Сириус у него нормального современного цвета. А вот главный астроном античности Птолемей в «Альмагесте» включал звезду в список красных звезд.

Долгое время на эти сообщения толком внимания не обращали. Считали: причина расхождения между наблюдением и писаниной древних мужей Птолемея и Аль-Суфи кроется в ошибках переводчиков и редакторов текстов. Будучи уверенными, что Сириус всегда был бело-голубым.

Но были очень немногочисленные исследователи, склонные верить в другое: Сириус со времен Птолемея и до астронома-перса пережил некий космический катаклизм.

Изменивший цвет светила. Это когда красный гигант после взрыва превращается в белого карлика, исключительно плотную и яркую звезду очень небольшого размера.

Догоны: африканское племя, совершившее революцию в астрономии?
(Иллюстрация из открытых источников)

Дикари Африки…

В 1931 г. известный французский этнограф профессор Гриоль гостил в Западной Африке. Изучал одно из непримечательных племен, под названием «догоны». Было это в суданских землях излучины реки Нигер (сегодня — территория республики Мали). Догоны по уровню цивилизованности ничем не выделялись среди соседей, но профессора удивили и заинтересовали необычные изустные предания и мифы племени. Он впервые в Африке столкнулся с подробными рассказами о происхождении и устройстве Вселенной. Без примитивного анимизма — узнал о давних связях догонов с космосом.

Долгие годы, шаг за шагом, Гриоль с коллегами стали завоевывать доверие аборигенов. Те, не спеша, посвящали «белых людей» в свои сокровенные тайны космогонии. Не всех, не сразу. «Посвящёнными» стали сам Гриоль и его помощница, будущий профессор Жермен Дитерен. Вот как происходило образование Вселенной по словам преданий догонов:

«В начале всех вещей был Амма — Бог, который не покоился ни на чём. Амма был шариком, яйцом, и яйцо это было замкнуто. Кроме него не существовало ничего». (*Амма — нечто неподвижное, сильно сжатое и очень плотное в языке догонов)
«Мир внутри Аммы был ещё без времени и без пространства. Время и пространство слились в единое целое. Но наступил момент, когда «Амма открыл глаза. При этом его мысль вышла из спирали, которая, кружась в его чреве, обозначила будущее разрастание мира».
Профессор Гриоль и дагоны (Иллюстрация из открытых источников)
Профессор Гриоль и дагоны (Иллюстрация из открытых источников)

Теория Большого Взрыва в полный рост. Мало того, только догоны из всех народов мира сказали: «мир бесконечен, но его можно измерить». Тут уже Эйнштейн со своей теорией относительности. Наша галактика, Млечный Путь, в верованиях этого племени называется «граница места». Один маленький участок звёздного мира с затерянной среди звезд — нашей Землей.

Весь мир кружится по спирали. Это Амма сотворил бесконечное число звёздных миров, заставив их закрутиться в такую форму (большинство полностью сформированных галактик, как известно, имеют именно форму спирали). Другим местом мифологии догонов было:

«Спиральные звёздные миры — это населённые миры. Амма, придавший миру движение и форму, одновременно со всеми вещами создал и все живые существа… как на нашей планете, так и на других Землях…».

Совсем в тупик ученых поставило знание догонов о классификации небесных тел. В преданиях есть не только понятие «звёзды». А «планеты» и «спутники планет».

«Неподвижные звёзды — это такие звёзды, которые не вращаются вокруг других звёзд. Планеты же и спутники планет — это звёзды, которые вращаются, описывая круги вокруг других звёзд».

Из ближайшего окружения Солнечной системы догоны хорошо знали наблюдаемый без телескопов Марс, Венеру, Сатурн и Юпитер. Но у Венеры… есть спутник, говорили. Наука об этом не знает. Рассказывая о своих космогонических знаниях, догоны довольно бойко чертили перед впадающими в ступор французами — очень понятные современным людям символы и схемы. Крайне сложные для мировоззрения первобытных людей.

Догоны: африканское племя, совершившее революцию в астрономии?
(Иллюстрация из открытых источников)

Юпитер изображали в виде большой окружности, куда помещали четыре маленьких кружка. Спутники. Это были именно те, самые яркие из 16-ти планетарного типа тел, которые смог разглядеть в 1610 году Галилей. Сатурн догоны нарисовали в виде двух концентрических окружностей. Пояснив — внешний контур является кольцом.

Не нагнетая интригу, сразу сообщу: профессоры Гриоль и Дитерен не давали никаких толкований, просто подробно фиксировали все, что услышали от догонов. Статья 1950-го года оставалась малоизвестной. Пока не попала на глаза сторонникам палеоконтакта, адептов визита космических пришельцев на Землю в древности.

В 1975 г. вышла книга Эрика Герье «Эссе на тему догонской космогонии: ковчег Номмо», чуть позже — работа Роберта Темпла «Тайны Сириуса», где подробно обосновывается версия: догоны получили свои знания от инопланетян. Мир затрясло и залихорадило. Серьезные газеты стали регулярно публиковать целые развороты, печатая интервью всякой восторженной публики с околонаучным кругозором. Родился «загадочный и необъяснимый феномен». Но продолжим…

Сириус.

Вот здесь-то и ждало ученых самое поразительное открытие. В мифологии догонов именно это светило занимало центральное место. Это звездная система,

«оказавшая главное влияние на развитие жизни на Земле и являющуюся основой основ мироздания».

Система состоит из собственно Сириуса, второй звезды (Сириуса B) и третьей звезды (Сириуса C). Догоны пояснили: все три «дополнительных» небесных тела находятся так близко от главного светила, что их трудно рассмотреть. Но «Сириус B» вращается вокруг главного Сириуса с периодичностью один оборот за 50 лет. Когда максимально сближается с ним:

«начинает блестеть очень ярко, а когда удаляется от него, то сам начинает мерцать, так что наблюдателю кажется, будто Сириус B превратился в несколько звёзд».

Эта периодичность свечения Сириуса подтверждена астрономами (49,9 года), и они пока открыли лишь вторую из упомянутых «африканскими дикарями» звёзд. Существование «Сириуса C» пока не подтверждено, тема дискутируется. Другая загадка космогонии догонов касалась непреложного факта: Сириус B простым глазом не виден. Никто, вплоть до конца XIX века, даже и не знал о его существовании (кроме чрезвычайно осведомленных догонов).

Догоны: африканское племя, совершившее революцию в астрономии?
(Иллюстрация из открытых источников)

Причем звезда «По толо» (Сириус В), несмотря на небольшой размер, имеет небывалый вес и плотность. Догоны так говорят:

«Оно самая маленькая и самая тяжелая из всех звезд и состоит из металла, называемого «саголу», который более блестящий, чем железо, и такой тяжелый, что все земные существа, объединившись, не смогли бы поднять и частицу…».

Вот уж чудо и диво. Действительно, «Сириус B» был первым обнаруженным во Вселенной «белым карликом». Выгоревшим и сжавшимся до невероятной плотности небесным телом (примерно 50 тонн на кубический сантиметр). Но открытия французских этнографов на этом не закончились, когда дело дошло до преданий о появлении Человека — произошел взрыв мозга у европцев…

Сотворение мира.

Догоны уверены: именно Сириус участвовал в процессе заселения людьми нашей Земли. Их перенесли на Землю космические корабли:

«небесные ковчеги с планеты, солнцем которой была звезда Сириус до своего взрыва. Снижаясь, ковчег описывал двойную спираль, отображая своим движением ход жизни в том вихре, который оживил самую первую её частичку».

«Форма двойной спирали»… «ход жизни». Это строение имеет молекула ДНК, главный носитель генетического кода. Дальше стало еще интереснее. Предания догонов рассказали о двух этапах космических путешествий. Первый: прибытие на Землю существа по имени «Ого» (Бледный Лис Йуруту). Второй: посадка на Земле Ковчега с божеством Номмо и первыми людьми.

С первым астронавтом ничего не понятно. Французы сказали: о нем говорят догоны осторожно, невнятно, с плохо скрываемым страхом. Это такой Сатана, от него сплошные беды, несчастья, засухи и войны в многочисленных мифах. А с Номмо (получеловек, полузмей с гибкими конечностями без суставов, красными глазами и раздвоенным языком) всё понятнее — этакий добрый архангел.

Ковчег Номмо в святилище догонов (Иллюстрация из открытых источников)
Ковчег Номмо в святилище догонов (Иллюстрация из открытых источников)

Продолжать можно почти бесконечно… Очень много интересного нарассказали догоны французам-этнографам. Но главное в мифологии, чего невозможно было узнать никогда древним аборигенам Тропической Африки — особенности звездной системы самой яркой звезды небосвода. «Сириус В» был открыт в 1862 году, небывало высокую плотность белого карлика предположили (!) только перед началом Первой мировой войны.

Другая великая загадка: звезда «Эмме йа толо» (гипотетический «Сириус С»), второй спутник основного Сириуса. Не открыт еще, хотя по отклонениям («рысканиям») главной звезды, ученые не исключают его существование. В 1995 году астрономы Дювент и Бенест заявили, что наблюдали «Сириус С», но документально-инструментальные методы их исследования были признаны излишне вольными и некорректными. Тем более сложно проверить утверждения догонов, что вокруг этой звезды вращаются две планеты («Ара толо» и «Йу толо»).

Расследование

давайте проводить. Вопрос первый: почему столь революционные космогонические представления догонов не подверглись детальному изучению другими этнографическими и прочими (вплоть до астрофизических) экспедициями? После сенсации 1950 года и ряда публикаций в 60-ых годах прошлого века — никто в Мали не ездил, астролябий и телескопов у первобытнообщинных племен не искал. Не пытался проверить легенды, записанные (в современном ключе) французами Гриолем и госпожой Детерлен?

Ответ: у догонов мифы народа имеют право рассказывать только члены «Ава» (Общество Масок — олубару). Очень закрытая, особая каста «посвященных». Прошедших специальную подготовку в паре святилищ, знающих особый «язык Сиги» (сиги со). Втереться к ним в доверие — очень тяжкий, почти невыполнимый квест.

Догоны: африканское племя, совершившее революцию в астрономии?
(Иллюстрация из открытых источников)

Второе: подобных легенд, с падающими пришельцами, небесными лестницами и «сверкающими цепями (лианами) из облаков» — пруд пруди. От островов Океании — до Центральной Америки. Этнографы, не выходя из кабинетов, разобрали на мелкие кости почти все «сенсационные предания» догонов, указав французским коллегам на неверные переводы языка и понятийного багажа этого народа.

Указали на схожие предания африканского народа йоруба с их «небесным богом Олоруном». Бамбара, еще одна народность Мали, тоже убеждена: жизнь на Землю была доставлена с самой яркой звезды небосвода — Сириуса. В мистификациях обвинить Гриоля никто помыслить не мог, его репутация была безукоризненна.

Он сам говорил: записывая предания догонов, «руководствовался описательным принципом современного человека». Широко обсуждалась версия о нескольких миссионерах, которые помимо богословского образования — имели прекрасную естествонаучную подготовку. Поразили «шаманов Ава» своими знаниями в 1920-ых годах.

Как вариант: проповедники-католики, заметив нездоровый интерес догонов к Сириусу, решили (для большего доверия и налаживания контакта) поведать им последние научные данные о звезде. В астрофизике это была очень популярная тема начала ХХ века. Но версия рассыпалась. Да, кто-то очень образованный мог читать догонам «лекции по астрономии». Но откуда у Юпитера 4 спутника тогда? В 20-ых годах ХХ века было открыто… уже целых девять. О спиральной форме галактик никто даже не помышлял. Тем более… о структуре «первоосновы жизни» — молекуле ДНК.

Подозрения «в глубоких знаниях устройства Вселенной» догонами появлялись постоянно. В части Юпитера знатно пошутил немецкий астроном Дитер Герман:

«…Межзвездные путешественники, пролетая от Сириуса мимо Юпитера, не умели считать даже до пяти. Поскольку спутников там 16, как известно».
Изображение «инопланетян» в культуре догонов (Иллюстрация из открытых источников)
Изображение «инопланетян» в культуре догонов (Иллюстрация из открытых источников)

Да, догоны знают о существовании Венеры, Марса, Юпитера. Но не ведают сном и духом о других планетах. Уран был открыт в конце XVIII века, Нептун — в середине XIX века, Плутон нашли в 1930 году, потом низвергнув оное тело в разряд «планетоидов». Общий анализ говорит об европских космических познаниях начала XX века, неполных и отрывочных. В последние годы подробнейшим образом изучили первоисточник «сенсации» — записи экспедиций Гриоля и Дитерен.

Опять подтвердили строго научный подход критичных и скрупулезных исследователей, «чистоту сбора» первоначального этнографического и фольклорного материла. Однако выяснилось: профессор Гриоль… не знал языка догонов, общался с «посвященной кастой» через переводчика, некоего сержанта Когэма.

При изложении догонских преданий слишком осовременивал многие понятия, тем более криво переведенные не очень образованным солдафоном. А бельгийский антрополог Вальтер ван Бик, который провел 12 лет среди догонов, заявил: никаких рассказов о «Сириусе В» от местных жителей не слышал. Может, с «кастой посвященных» не общался.

Догоны: африканское племя, совершившее революцию в астрономии?
(Иллюстрация из открытых источников)

Выводы.

Безнадежная отсталость догонов в астрономии (на уровне знаний начала ХХ века) туго переплетена со странным феноменом в некоторых областях космических знаний. Не имея точного календаря (он у них 5-тидневный и очень плавающий), не обладая должной наблюдательностью в предсказаниях сезонности времен года и понимании общей планетарной взаимосвязи Солнечной Системы (даже роль Луны не осознается правильно)… в одном вопросе народ удивил продвинутых астрофизиков мира. Если удастся обнаружить «Сириус С» (что очень вероятно) — это будет революция. Неопровержимое доказательство… палеоконтакта. Или цепочка новых разоблачений. Что вероятнее всего.

Догоны: африканское племя, совершившее революцию в астрономии?

Картина дня

наверх