Необычная история

31 408 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил_
    «…люди занимались тем, что с упорством идиотов строили дом на песке!» __________ Отличная фраза для характеристики пр...Успехи и «неуспех...
  • Михаил_
    Это другой вопрос. Я о том, что автор статьи, обвинив А.Солженицына во лжи, сам соврал.А. И. Солженицын....
  • Владимир Морж
    "Архипелаг" изобилует цитатами, которые автор скрупулёзно собирал по городам и весям и по архивным данным, которые лю...А. И. Солженицын....

Два христианства: библейское и настоящее. Страшные противоречия…

Два христианства: библейское и настоящее. Страшные противоречия…

Два христианства: библейское и настоящее. Страшные противоречия…

Не нужно сразу лепить дизы и бежать в комментарии с угрозами привлечь «за оскорбление чувств верующих». Как некоторые обожают свой интеллект и знания демонстрировать. Разговор серьёзный будет. Зайду с козырей. Уверен: Библия что угодно, только не Книга христианства. Хотя является настольной для верующих. Но ценности, которые сегодня существуют для воцерковлённого, — категорически не совпадают с теми, что живут на древних страницах.

Внешне все выглядит пристойно и понятно. Сегодня добропорядочный христианин верит в небесного Отца. Внимательного, сурового, но справедливого. Очень многим прощает слабости и неверие… ибо имя ему Любовь. Этим сегодня берут гламурные московские священники (каждый первый — бывший кришнаит по повадкам, имхо) свою паству. Заслушаешься и умилишься. Так много добрых слов, берущих до глубин печенки… В голове ангелочки щебечут. Сплошной позитив, а не культ.

Совсем подозрительно (для военного медика) выглядит вера в христианского Бога у сектантов всяких, иеговистов, адвентистов, десятков поющих и плачущих от счастья протестантских инфантильных церквей Света, Блага, Солнца и прочих Винни-Пухов плюшевых.

Хотя у нас своих хватает.

Два христианства: библейское и настоящее. Страшные противоречия…
(Иллюстрация из открытых источников)

Но няшное впечатление немедленно улетучивается, как садишься за рабочий стол. Начинаешь готовить очередную статью по Первоисточнику. Хоть убейся, но даже тени улыбки не возникает. Упираешь в очевидный парадокс: Бог Библии и Бог Христиан современности совсем разные персонажи. Полные антагонисты, взаимоисключающие сущности.

«Все говорят о Библии, но никто не читает её. Может быть, потому и верят». (Роберт Ингерсолл)

Точнее не скажешь, читая комментарии даже собственного канала. А почитать (и понять!) следовало бы. Потом гордиться опекой именно такого Бога. Прекрасно понимаю средневековых служителей культа, запрещавших мирянам самим читать Библию. Заменившим её изучение на тонны факультативной литературы о чудесах, святых, откровениях и житиях… А то неизбежно посыпались бы вопросы о морально-этическом облике Творца. С его откровенно порочными и мерзкими установками.

Библейский божок Яхве,

задумав небесные переворот против всемогущего Баала, готовит вместе с Моисеем (беседа идёт с глазу на глаз) «исход из Египта». Даёт патриарху совет:

«Каждая женщина выпросит у соседки своей и у живущей в доме её вещей серебряных и вещей золотых, и одежд; и вы нарядите ими и сыновей ваших и дочерей ваших, и оберёте Египтян». (Исход 3:22)

Что и было сделано. «Мошенничество на доверии» это называется в любом Уголовном Кодексе. Советы старого матерого Фимы Одесского начинающему Остапу Бендеру. Но увы, сие есть Слово Божие, абсолютная истина. Уничтожение Египта «десятью казнями» тоже вне всякого здравого смысла. Тем более, улыбающейся щенячьим счастьем христианской морали… Могущества устроить тотальный геноцид — хватило. А вывести по-тихому народец… нет.

Кому нужны были эти страшные и показательные расправы? При этом Яхве коварен и подл: лично внушает фараону мысль не отпускать евреев, «ожесточает его сердце».

«Войди к фараону, ибо Я отягчил сердце его и сердце рабов его, чтобы явить между ними сии знамения Мои, и чтобы ты рассказывал сыну твоему и сыну сына твоего о том, что Я сделал в Египте». (Исход)
Два христианства: библейское и настоящее. Страшные противоречия…
(Иллюстрация из открытых источников)

Психологи скажут: налицо комплекс неполноценности. Отягощённый жаждой садизма. Госпитализация крайне рекомендуется. Но диагноз становится сложнее, как Яхве узнает о поклонении Золотому Тельцу… Вообще-то народ не был виноват, Заповедей не видел в глаза ещё (их Моисей только-только перетаскивал короткими перебежками). Собрали всё наворованное у египтян золото и переплавили в идола «благодарности» Богу. Как понимали его… Но увы, не угадали.

«И стал Моисей в воротах стана и сказал: кто Господень — ко мне! И собрались к нему все сыны Левиины. И он сказал им: так говорит Господь, Бог Израилев: возложите каждый свой меч на бедро свое, пройдите по стану от ворот до ворот и обратно, и убивайте каждый брата своего, каждый друга своего, каждый ближнего своего. И сделали сыны Левиины по слову Моисея: и пало в тот день из народа около трёх тысяч человек». (Исход)

Красивая, но жестокая сказка, скажете? Нет, это побуждение к действию и точный рецепт. Как стоит верующему в Бога поступать с «идолопоклонниками». Улыбаемся от счастья дальше, берём в оборот воспитательные меры любящего свой народ Отца.

То «язву великую» нашлёт, то отправит в рабство всем списочным составом, то порешит пятьдесят тысяч жителей еврейского города Вефсамиса. За что? Да так, кто-то из них заглянул в Ковчег Завета. В качестве совсем лёгонького: мор, голод, засухи, военные поражения. Это уже смотрится… для тонуса, щекотка. Это, на секундочку — «богоизбранный народ». Остальным труба полная и карачун лохматый. Сначала по указанию свыше были перебиты все «мадианитяне»:

«Итак, убейте всех детей мужеского пола, и всех женщин, познавших мужа на мужеском ложе, убейте; А всех детей женского пола, которые не познали мужеского ложа, оставьте в живых для себя». (Книга Чисел)
Два христианства: библейское и настоящее. Страшные противоречия…
(Иллюстрация из открытых источников)

Патриарх Моисей все-таки был совестливым человеком. Не решился войти в Землю Обетованную, зная, что там будет. Умер прямо на границе. Но крепкий верой и нервами Иисус Навин, с божественной помощью и полковым оркестром взял Иерихон:

«...Предали заклятию всё, что в городе, и мужей и жен, и молодых и старых, и волов, и овец, и ослов, все истребили мечем… А город и всё, что в нём, сожгли огнём; только серебро и золото и все сосуды медные и железные отдали в сокровищницу дома Господня».

В следующей битве при городе Гаваоне, Бог решает самолично поучаствовать в избиении союза местных народов, которые вышли после известий о судьбе Иерихона поквитаться со зверьём в человеческом обличье:

«Когда же они бежали от Израильтян по скату горы Вефоронской, Господь бросал на них с небес большие камни до самого Азека, и они умирали; больше было тех, которые умерли от камней града, нежели тех, которых умертвили сыны Израилевы мечем».

Послушаем богословов, которые заплетающимся языком толкуют это как научение другим народам «поклоняться правильному Богу»? Пардон… Они Откровения, как евреи у Синая, не получали. В чем их вина? Бог забыл предупредительный в воздух дать? Или это откровенный расизм?

После бойни под Гаваоном Иисус Навин сотоварищи вырезали много кого ещё. Рука бойцов колоть устала. Принцип божественный понятен. А ведь он потом начал уточнять вероучение устами пророков. Например, необходимо убивать служителей и проповедников других религий. Это аккуратно исполняет пророк Илия, вручную (и ножиком) погубив 450 языческих жрецов. Библия (вместе со всем христианским миром) улыбается… Правильно, это деяние благочестивое и достойное подражания.

Два христианства: библейское и настоящее. Страшные противоречия…
(Иллюстрация из открытых источников)

Но современный христианин не патологический маньяк, как его Бог. Это хоть радует. Нормальный человек понимает: убийство мусульманских мулл, буддийских лам, языческих долбославов и всяких аффтаров-атеистов — это плохо и недопустимо. Но это сегодня. Несколько веков назад операция частенько строго по инструкции исполнялась. С огоньком и выдумкой.

Совсем грустно должно быть современным христианам мегаполисов, если вчитаются в Библию по запросу «блудодеяние». Там как бы выскочит наказание «побитие камнями». До остановки пульса. Продолжайте офисные интрижки и т.д. Теперь о великой любви Бога-Отца. Переберём его арсенал воспитательный. Христианин!

«Если же не будешь слушать гласа Господа Бога твоего, и не будешь стараться исполнять все заповеди Его и постановления Его, то придут на тебя все проклятия сии и постигнут тебя…
— Пошлёт Господь на тебя проклятие, смятение и несчастие во всяком деле рук твоих, какое ни станешь ты делать доколе не будешь истреблён.
— Пошлёт Господь на тебя моровую язву, доколе не истребит Он тебя с земли.
— Поразит тебя Господь чахлостию, горячкою, лихорадкою, воспалением, засухою, палящим ветром и ржавчиною; … доколе не погибнешь… И будут трупы твои пищею всем птицам небесным и зверям, и не будет отгоняющего их.
— Поразит тебя Господь проказою Египетскою, почечуем, коростою и чесоткою, от которых ты не возможешь исцелиться.
— Поразит тебя Господь сумасшествием, слепотою и оцепенением сердца…
— Поразит тебя Господь злою проказою на коленях и голенях, от которой ты не возможешь исцелиться, от подошвы ноги твоей до самого темени головы твоей…»

Хватит, пожалуй. Там во Второзаконии ещё девять десятых того, что приведено. Изобретательный Бог, с очень богатой фантазией. Интерес разбирает… кто с ним на Небесах жить-то хочет? Психологический портрет как представлю, так жутенько становится.

Два христианства: библейское и настоящее. Страшные противоречия…
(Иллюстрация из открытых источников)

Успокоительное поднесу

впечатлительным… Кто Библию не читал. Ветхозаветный Отец-Бог… полностью чужд доброте, любви, гуманизму всем прочим общечеловеческим ценностям. Да, писалось это в очень суровые времена, когда по-другому заскорузлую психику архаичного человека не пробрать. Только ужасом кар. Вот и получаем первый парадокс. Когда из каждого утюга призывают нагламуренные попы и улыбчивые проповедники «жить согласно библейским принципам».

Сноски не забывайте, по каким именно. Дополнительно сообщайте честным людям, что религия за две с гаком тысячи лет изменилась полностью. До неузнаваемости. Далека от Книги… как конь хромой от радуги. Было бы неплохо криминалистам свой шекель занести в копилку понимания христианского.

Вместо рекламы вещая на «голубом глазу». Что если кто-то… вдруг…од каким-нибудь запрещенным веществом… начнет такое читать вслух (издавать, продавать, постить в интернете) — его ждёт суровое наказание. «За разжигание религиозной и национальной вражды, жестокое обращение с животными, пропаганду насилия и массовых убийств в самых извращённых формах».

Вернемся к работе.

Со времен Авеля Бог обожал человеческие и животные жертвоприношения. Он, сотворивший всё сущее, самодостаточный и могущественный… радуется убийству зверушек, своих творений. Когда директор плавучего зоопарка Ной выбрался из потопной передряги… то первым делом:

«устроил жертвенник Господу… и принёс во всесожжение на жертвеннике. И обонял Господь приятное благоухание, и сказал Господь в сердце своем: не буду больше проклинать землю за человека».

Ух… сильно. Господь зарёкся устраивать геноцид всего человечества впредь. Потому что кальяна хапнул из жжёных туш невинных созданий. Понимаю современных христиан-веганов… Или просто веганов, которые наверняка Библию читали.

Два христианства: библейское и настоящее. Страшные противоречия…
(Иллюстрация из открытых источников)

Но Господь слукавил. Хоть не топил больше никого, предпочёл… жарить. Сжёг в Содоме и Гоморре огнём и серой. Перед этим произнеся странную (с точки зрения судебного психиатра) фразу:

«вопль Содомский и Гоморрский, велик он, и грех их тяжел он весьма. Сойду и посмотрю, точно ли они поступают так, каков вопль на них, восходящий ко Мне, или нет; узнаю».

Никто до сих пор этого не объяснил. Как толковать? Чаще всего ссылаются на утерянный смысл некорректных переводов. Хотя всё понятно. Господь Бог не владеет ситуацией. Его «всезнание» — миф. Чтобы удостовериться в правильной прожарке пациентов, приходится лично ходить к сковородкам.

Человечка в жертву принести? Тоже не проблема. Авраам и его сын. Хитрый Бог испытывает веру своего неофита. Требует принести ему в жертву единственного наследника. Авраам даже бровью не ведёт, это ведь в порядке вещей. Такой Бог… такие времена. Точит ножик, распластывает парализованного ужасом пацана на камне. Но в последний момент любвеобильный Господь отводит руку сумасшедшего маньяка:

«Ибо теперь я знаю, что боишься ты Бога и не пожалел сына твоего единственного для Меня».
Два христианства: библейское и настоящее. Страшные противоречия…
(Иллюстрация из открытых источников)

Потом был эпизод не столь мирный в Библии. Военачальник Иеффай перед актом геноцида против аммонитян дал обет (в случае победы) принести жертву своему Богу. Человеческую. Дома. Кто встретит войско из похода первым — того на алтарь. Клинический дебил. Не соображал, что первыми его встретят родные? Узнав о победе, тут же бросятся обнять любимого (пользуясь служебным положением). Это не будет пешеходный раб или первосвященник-сосед, чьи куры гадят в цветнике полководческом каждое утро. Встретила идиота верующего родная единственная дочь. Бог спал в тот момент, руку палача не отвёл...

Совсем странным выглядит последнее знаменитое жертвоприношение Богу. «Искупительная жертва Иисуса Христа». Полная клиника. Бог-Отец послал на распятие теперь собственного Сына. Зачем? Ну как… искупить первородный грех Адама и Евы. С точки зрения формальной логики не очень сообразительного современного ребенка — чтобы умилостивить Себя же. Насладиться агонией жуткой казни.

То есть, допустив грехопадение (очень сомнительное по своей сути) этот любвеобильный Творец не может провести «прощение» в собственной канцелярии. Волевым решением столоначальника. Ему нужны страшные мучения Сына собственного. Который терпит не за свои проступки. За безалаберность папаши, недальновидность расплачивается. Вопрос: по какому это закону вершится? Правильный ответ: по закону Божьему, «без пролития крови не может быть прощения».

Согласен, такие времена, такие нравы. Кровная месть, то-сё. Но аффтар Закона этого — лично Бог. Как установил, так и отмени. Приостанови. Всемогущий, любовь там, милосердие, доброта… Да пёс с ними. Где хоть толика логики, здравого смысла и хвалёной справедливости? Где это видано казнить и мучить невиновного?

Хотя… какой он всемогущий. Байки это всё. Правду не скрыть, она каким-то чудом (происками сОтОны) просочилась в Библию. Вспоминаем муки раскаяния всемогущего Творца перед Великим Потом. Как он рвёт психику себе:

«И раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце своем. И сказал Господь: истреблю я с лица земли человеков, которых Я сотворил, от человека до скотов, и гадов и птиц небесных истреблю; ибо я раскаялся, что создал их».
Два христианства: библейское и настоящее. Страшные противоречия…
(Иллюстрация из открытых источников)

Здрасьте вам, через окно… Не предвидел, не знал. Ладно, изделия получились сырыми, бывает. Напильник забыл сотворить? Перевоспитай, наставь, научи, подскажи. Как родной Отец займись прямыми своими обязанностями. Нет… всех утопить. Потом инцестом воспроизвести «правильное человечество». Гений антропологии.

Умильно смотрится эпизод, когда Всемогущий начинает торговаться с Авраамом. По поводу возможных праведников в Содоме. Ну просто Миша Зильбер на Привозе. Даёт себя переубедить. Какой восторг богословов! Мол, воля человеческая, молитва и праведность способны такие чудеса творить!

Пардон… наивысшее и мудрейшее существо торгуется с грешным планктоном? Обсуждает свои принципиальные решения? Потом отступается перед невнятными аргументами и откровенным нажимом? Молчу… Пророка Михея послушаем, как он описывает консилиум Небесный. Бог сидит и кубатурит с Воинством ангельским: как обмануть израильского царя Ахава.

«И сказал Господь: кто склонил бы Ахава, чтобы он пошел и пал в Рамофе Галаадском? И один говорил так, другой говорил иначе. И выступил один дух, стал пред лицем Господа, и сказал: я склоню его. И сказал ему Господь: чем?
Он сказал: я выйду, и сделаюсь духом лживым в устах всех пророков его. Господь сказал: ты склонишь его и выполнишь это; пойди и сделай так». (3-я Книга Царств)

Можно всплакнуть. Бог сломал башку, не зная как ввести в заблуждение несчастного смертного. Вместо того, чтобы просто устроить тому несварение желудка с посинением лица в войсковом сортире… Нет, мудрит с каким-то «лживым духом». Простите, добрые христиане… но это прямая хула на Господа, умаление его умственных способностей. Клевета и сомнения в могуществе. Никак иначе. Происки нечестивого.

Два христианства: библейское и настоящее. Страшные противоречия…
(Иллюстрация из открытых источников)

Пора заканчивать

на сегодня… Снизить накал атеистический. Научно посмотреть на проблему. Существуют два христианства сегодня. Одно — жуткое и мракобесное, бесчеловечное и жестокое, противоречивое — из глубины веков. Другое опирается на систему морально-нравственных ценностей. Часть из них почерпнута из Нового Завета, часть — из горького опыта сожительства друг с другом на протяжении тысячелетий.

Хорошо и правильно быть христианином? Вне всякого сомнения. Если отдавать себе отчёт: что такое библейский Бог, а что — гуманистическое мировоззрение и правила общежития, еле-еле одолевшие мракобесие и террор церкви. Библейское «христианство» недопустимо в обществе. Оно впадает в противоречие со своим собственным Первоисточником. Та религия, когда-то взявшая за основу древнюю книгу иудеев, полностью изменилась. Но почему-то цепляется мёртвой хваткой за неизменность текста в ней.

Есть в этом смысл? Да, как бы это не прозвучало странно из уст аффтара. Потому что «гуманистическое мировоззрение» та ещё пакость. Другая крайность «общечеловеческих ценностей». С милым добрым хохотом, счастливыми улыбками, сияющими глазками, с именем Христа на устах… это несёт содомию, полное разрушение устоев традиционной семьи, здравого смысла и всяких ограничений. Лишает инстинкта самосохранения. Страха воздаяния.

С одной стороны, нужно быть честными. А современным христианам называть свою религию комплексом определённых морально-этических норм и правил поведения. Если хотите — жизненной философией, Кодексом. С выборочной апелляций к Новому Завету, словам и поступкам Христа. Но не называть его Богом. Тем самым… который и Отец. Психика будет крепче. Врать самому себе не придётся, что «исполняешь заповеди и Волю Его». Там кровь и жуть сплошные.

Комментарии распахнуты, продолжение будет обязательно…

Картина дня

наверх