Необычная история

31 408 подписчиков

Свежие комментарии

  • кузнецов владимир
    война не была победным маршем, и об этом нужно знать всем. древние греки говорили "слава победителя равна силе побежд...«Зимний лес»: раз...
  • Вячеслав Багров
    Партизанская война это только часть,хотя и немаловажная, войны на советско-германском фронте и подводить её итоги сле...«Зимний лес»: раз...
  • Виктор Потапов
    Я говорю о вреде для отечества писанины таких "диванных аналитиков". Он, что, не понимает это? Все понимает, но специ...Немцы все ходы за...

Последний по настоящему великий князь домонгольской Руси

Последний по настоящему великий князь домонгольской Руси

Последний по настоящему великий князь домонгольской Руси

Речь пойдет о пожалуй самом великом князе предмонгольской Руси. Великим же его можно считать не по родовитости и не по количеству земель, которые он завоевал или которыми он владел. Это был самый опытный и авторитетный князь и военоначальник на Руси в те времена.

Речь пойдет о князе Мстиславе Мстиславовиче Удатном. Иногда его прозвище ошибочно переиначивают и произносят как "удалой". На самом деле оно образовано от слова "удачливый", так как князь Мстислав участвовал в большой количестве сражений и всегда в итоге выходил победителем.

Князь Мстислав родился в 1176 году или чуть раньше. При крещении ему было дано имя Федор, но он всегда использовал языческое имя Мстислав. В те времена единая Русь уже давно канула в лету. Княжеские межусобицы были обычным делом. Образовалось три лидирующих объединения. Постепенно слабеющий после поражения от Андрея Боголюбского Киев с союзными землями, усиливающееся Владимиро-Суздальское княжество с союзниками и вольный Новгород.

Последний по настоящему великий князь домонгольской Руси

Отец Мстислава - князь Мстислав Храбрый княжил всю жизнь в Новгороде. Молодой Мстислав Мстиславович участвовал в походах на половцев в 1193 и 1203 годах, а потом на княжение получил небольшой пограничный городок Торческ на реке Рось.

Этот город был одной из столиц так называемых Черных клобуков - тюркских вассалов русских княжеств, несших пограничную службу. Именно в пограничных стычках князь Мстислав и получил свой первый боевой опыт.

Во время похода ольговичей под предводительством Всеволода Святославича Чермного на Киев, когда князь Рюрик Ростиславич был изгнан из Киева, а также был захвачен Белгород, последним сопротивление Ольговичам оказывал именно Торческ, где заперся упорный Мстислав Удатный, не пожелавший сдаться даже когда помощи было уже ждать неоткуда. В итоге черниговцы пошли на переговоры и отпустили Мстислава с казной и дружиной к родичам в Смоленское княжество, где он получил в держание городок Торопец.

И так и быть бы Мстиславу мелким удельным князем, если бы не желание князя Всеволода Большое Гнездо посадить на Новгородское княжение своего сына против воли новгородцев. Новогородцы призывают Мстислава и он выгоняет Всеволодовича. Всеволод Большое Гнездо хочет воевать, но Мстислав готовится к битве и заключает союз со Смоленском. Всеволод вынужден отступится удовольствовавшись лишь союзной грамотой с Новгородом. Так началось участие Мстислава Удатного в большой политике.

Во время княжения в Новгороде Мстислав уделяет большое значение реконструкции оборонных укреплений, укрепляет также и Псков, видя растущее значение этого пограничного города. Именно при Мстиславе в Пскове появляются свои князья, первым псковским князем становится брат Мстислава - Владимир.

Существует предположение, что Мстислав основал Ржев и произошло это между 1207 и 1216 годом.После Мстислава там правил его младший брат - Владимир Мстиславович. По крайней мере Ржев в летописях впервые упоминается именно в связи с Мстиславом Удатным.

За пять лет княжения в Новогороде Мстислав также подавил мятеж чудских племен, разбил в пограничном сражении рыцарский Орден Меченосцев. Именно новгородцы и прозвали князя Мстислава - Удатным. После того, как Мстислав с новгородской армией освободил Киев от оккупации Черниговским княжеством, слава о Мстиславе дошла и до Европы. Однажды польский князь Лешко попросил его помощи в войне с Венгерским королевством. Князь Мстислав Удалой оставил Новгород и со словами "Есть у меня дела на Руси, а вы вольны в князьях", отправился на войну с венграми. После победы поляки отдали ему закарпатский Галич, а его дочь стала женой знаменитого князя Даниила Галицкого. После заключения мира с венгерским королём и выдачи за его сына Андраша своей дочери Марии, Мстислав окончательно утвердился в Галиче.

В это время умер князь Всеволод Большое Гнездо. Разразилась междуусобица между его сыновьями Константином и Юрием. Мстислав становится на сторону Константина - образованного, справедливого и сведущего в науках человека. Юрий, который хотел продолжить завоевательную политику своего отца и пытаться подчинить Новгород, не нравился Мстиславу, который был всегда сторонником исторической новгородской традиции призыва князей волей народа.

Мстислав Удатный в Липицкой битве
Мстислав Удатный в Липицкой битве

21 апреля 1216 года произойдет Липицкая битва, в которой одержат победу войска князя Константина и Мстислава Удатного. Победу в битве часто связывают не только с полководческим талантом Мстислава, но и стем что он в первых рядах сам пошел в бой. По одной из легенд во время битвы знаменитый богатырь князя Константина - Алеша (Александр) Попович чуть не зарубит князя не узнав его и удивится, что он сражается как простой воин.

После взошествия Константина на владимирский престол Мстислав становиться самым авторитетным князем на Руси. Его союзники и Владимир и Новгород и Киев и даже половцы, т.к. он женился на дочери одного из сильнейших ханов половецких степей - хана Котяна.

Именно к нему первому и придут половцы во главе с ханом Котяном просить помощи против вторгшихся в их земли монголов во главе с Субэдэем и Джэбэ. Благодаря его авторитету и примкнувшим к нему князьям Мстиславу Киевскому (Старому) и Мстиславу Черниговскому удается собрать большое войско. Монголы слышали о самом знаменитом князе Мстиславе и монгольский военоначальник Джэбэ хочет в качестве трофея принести Чингисхану золоченый шлем Мстислава. Но дружина Мстислава разбивает передовые отряды монголов под командованием Джэбэ. Погиб его лучший воин - тысячник Ганибек. Джэбе отступает к войску Субэдэя, который ждет своего часа.

Мстислав с союзными половцами преследует противника. Однако перед рекой Калкой Мстислав Киевский отказывает в поддержке и встает лагерем. Мстислав Черниговский отстал и Мстислав Удатный неожиданно оказывается один с союзными половцами против всего монгольского войска. Половцы предают князя, которого сами же и позвали себе на помощь и пускаются на утек. Оставшись один с малой дружиной Мстислав тоже вынужден отступить. Вслед за ним отступает и Мстислав Черниговский, который гибнет во время боя. Мстислав Киевский так и сидит в своем лагере и не приходит на помощь, его лагерь монголы возьмут обманом спустя три дня.

Джэбэ преследовал Мстислава до самого Днепра, однако так и не смог разбить его дружину и принести Чингисхану трофей в виде шлема Мстислава.

Последний по настоящему великий князь домонгольской Руси

Отстреливаясь от монголов, Мстислав, сумев сохранить жизни своей дружины, переправляется через Днепр. Горечь от случившегося будет грызть его оставшуюся жизнь, он тихо умрет спустя два года в 1228 году.

Но на этом его род не погибнет, его дочь Феодосия - стала матерью Александра Невского, продолжившего славный род русских князей.

 

 

 

Подпишитесь на канал,
чтобы не пропустить новые публикации
Подписаться

Картина дня

наверх