Необычная история

31 391 подписчик

Свежие комментарии

  • Анатолий Сергеевич14 апреля, 21:05
    Не смерть Героя обрекла, а шайка недоумков-предателей во главе с меньшевиком (даже "большинство" сам себе присвоил) У...Смерть генерала К...
  • Александр Романченко14 апреля, 21:01
    "...Идеологи Ватикана обратили свой взор на Русь. Без лишнего шума в начале XVIII века в Санкт-Петербург направляются...ЗА ЧТО МИХАИЛ ЛОМ...
  • Николай Берлизов14 апреля, 20:33
    О том, что изложенный текст не соответствует действительности, доказывать что-либо автору нет смысла: он сам это знае...Ломоносов и Росси...

О жизни простых советских рабочих в сталинское время — свидетельствуют документы

О жизни простых советских рабочих в сталинское время — свидетельствуют документы

Из cпецсправки Секретно-политического отдела ОГПУ СССР о продовольственных затруднениях на предприятиях Центрально-Черноземной области на 16 мая 1933 г.

С 1 апреля норма хлебного пайка всем категориям рабочих снижена на 100 г, и на ряде предприятий выдается нерегулярно. Остальные продукты — крупа, сахар и проч. — выдаются не полностью и с опозданием на несколько месяцев.

На заводе «Ленпромет» (в Козлове) паек за апрель не выдавался. В заводской столовой обеды готовятся без жиров, порции обеденные значительно уменьшены. К обеду дается 30 г хлеба.

На Сырских железных рудниках норма хлеба для выбойщиков установлена в 500 г. Обеды готовятся из кислой капусты.

На Кожзаводе в Курске зарегистрировано 5 случаев смерти рабочих от истощения. Отдельные рабочие употребляют в пищу сало мездры. Имели место кражи рабочими свиных шкур.

На заводе «Ленпромет» токарь в группе рабочих говорил: «Давайте бросать работу, голодными работать не можем. Если мне придется идти на войну, то я первый откажусь защищать советскую власть».

На Кожзаводе в Курске рабочий дубильно-красильного цеха заявил: «Коммунисты вынуждают нас начать бунт. Им от этого не поздоровится. Сейчас народ пухнет от голода, такая власть нам не нужна».

На обувной фабрике в г. Орле рабочий раскроечного цеха, обратившись к группе рабочих, говорил: «Плакать нечего, надо организованно действовать так, как брали революцию. Нас не считают за людей, а социализм заставляют строить.

Так на черта они нам нужны вместе со своим социализмом».

2 апреля в г. Воронеже было обнаружено несколько листовок, наклеенных на телеграфных столбах, подписанных «Партия народной свободы»: «Граждане, рабочие и крестьяне. Строй коммунизма является тормозом жизни. Он должен быть устранен. Ничего, кроме страданий, коммунисты не дали людям, нищета, голод, грабеж, расстрелы — вот обычные спутники коммунизма». Листовка заканчивается призывом к вооруженной борьбе против советской власти.

За январь-апрель по области зарегистрировано 19 листовок повстанческого характера. Производится разработка.

Начальник СПО ОГПУ Г. Молчанов
Начальник 6 отделения СПО ОГПУ Коркин

ЦА ФСБ России. Ф. 2. Оп. 11. Д. 42. Л. 139–141. Заверенная копия.

Найдено здесь: https://vk.com/historydoc?w=wall-27569095_1850574

Картина дня

наверх