Необычная история

31 387 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Романченко
    "...центром Западной Европы в поздней Античности была Русь (Вагрия), а ее периферией – Порусье. Усилиями нескольки...История Острова Р...
  • Александр Романченко
    "...Конечно, объективности от этих авторов ожидать не приходится. Славянских воинов-мореходов оба рассматривали как г...История Острова Р...
  • Владимир Морж
    В том-то и дело. Финляндия ориентировалась на Германию (автор это пишет, кстати), поэтому её надо было "остудить".Решимость Финлянд...

«Самым несносным для него наказанием будет не обращать на его пасквили ни малейшего внимания».

«Наше всё» Александр Сергеевич Пушкин отличался двумя пренеприятными для власть предержащих качествами: острым словом и тем, что не лез за ним в карман.

В конце 18 века получил распространение жанр эпиграмм – коротких стихотворений сатирического свойства. Иногда эпиграммы носили вполне комплиментарный характер – что-то вроде дружеского шаржа, только в стихах. Но иногда их объектами становились известные в обществе лица, чаще всего одиозные. И тогда эпиграмма превращалась в оружие политической сатиры.

Эпиграммы не публиковались, а изустно, благодаря своей лёгкой запоминаемости, распространялись в высшем свете, агитируя не хуже современных средств массовой информации. Поскольку подпись автора за таким произведением не стояла, оно было как бы анонимным. Но благодаря связям, а чаще всего – легко узнаваемому авторскому стилю – все знали, кто сочинитель.

Самым страшным человеком, которого Пушкин затронул в своих эпиграммах, был, конечно, временщик второй части царствования Александра I – граф Алексей Аракчеев. Достоверна одна эпиграмма на Аракчеева, написанная Пушкиным также до одесской ссылки. Кроме Аракчеева, она прямо оскорбляет также самого императора.

Всей России притеснитель,

Губернаторов мучитель

И Совета он учитель,

А Царю он – друг и брат.

Полон злобы, полон мести,

Без ума, без чувств, без чести.

Кто ж он? Преданный без лести

Б..ди грошевой солдат.

(Совет – Государственный Совет, высшее законосовещательное учреждение Российской империи)

Говорят, что когда Аракчееву доложили, что в обществе гуляет такая эпиграмма Пушкина о нём, и спросили, какому наказанию он подвергнет крамольника, граф только усмехнулся и сказал: «Самым несносным для него наказанием будет не обращать на его пасквили ни малейшего внимания».

«Самым несносным для него наказанием будет не обращать на его пасквили ни малейшего внимания».

https://t.me/History_of_the_Empire_Russia/2547

Картина дня

наверх