Необычная история

31 394 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Романченко
    "...Вопрос, являющийся заголовком статьи, большинству читателей наверняка покажется риторическим. Конечно же его приз...Где правил Рюрик ...
  • игорь рыбаков
    Бред...Евдокия Лопухина:...
  • Андрей Балашов
    И я не стал забивать себе голову подобной чушью...Не путайте язычес...

Габриэль (Гавриил) - Вестник от Бога : Происхождение, жизнь, образ архангела

Габриэль (Гавриил) - Вестник от Бога : Происхождение, жизнь, образ архангела

Страж одного из четырех концов света. Архангел, несущий вести, защитник, проводник. Если верить Древу Жизни каббалистов, то Габриэль архангел девятой сефиры символизирующей «посвящение», «поддержку».

Габриэль (Гавриил)
Габриэль (Гавриил)

Габриэль – Бог – моя сила или Сила Божья.

Происхождение

Габриэль (Гавриил)
Габриэль (Гавриил)

В каббале этот архангел находится в сефире Йесод, также олицетворяет Луну. Иудазим Габриэля причисляет к четырем архангелам которые находятся рядом с престолом Бога, они выступают в качестве стражей всего мира. Каждый располагается на одном из четырех концах света.

Некоторые исследователи полагают, что архангел этот имеет женское начало.

Деятельность

Габриэль (Гавриил)
Габриэль (Гавриил)

Главный вестник Бога. Он наблюдатель за войнами, помимо этого ангел милосердия и искупления. Часто выступает в качестве вестника.

Он по велению создателя был послан к пророку Даниилу. Помог ему объяснить сон, который пророк увидел. Сон тот, говорил о явлении Мессии.

Именно Габриэль пришел к Иосифу и сообщил ему весть о скором рождении сына. Марии же он сообщил о том, что она станет матерью сына Бога.

Габриэля можно увидеть изображенным с Девой Марией.

Тогда он узнает, что в скором времени родить на свет сына Бога. Габриэль изображен как правило с лилией в руке, либо со скипетром. Его величественный образ после четырнадцатого века были уменьшен. Акцент стал делаться на саму Мария, а ангела почему-то начали изображать более смиренным.

Габриэль (Гавриил) статуя
Габриэль (Гавриил) статуя

Мусульмане называли этого ангела Джибрил. Он приносит вести пророкам от Господа. Он же диктовал Коран Мухаммеду.

Мидраши называли Габриэля тем самым ангелом, который уничтожил Содом.

В христианских преданиях можно встретить тексты, которые повествуют о том, как Габриэль сопровождает душу ребенка из мира Божественного в чрево матери. Подобные предания есть в еврейской мифологии. По ним, Габриэль извлекает души из Сокровищницы, в которую они попадают с самого Древа Жизни. Позже эту душу сопровождает ангел зачатия, который хранит ее до самого рождения ребенка.

Богу ангел докладывает о верных ему людях, рассказывает о преданности рода человеческого.

Габриэль (Гавриил)
Габриэль (Гавриил)

Не смотря на довольно положительное описание деятельности Габриэля, он выступает и в качестве ангела-смерти. Приходит только за праведно прожившими. Однако если верить в миф о падении ангела, то исходя из него, Габриэль ведет души умерших как к вратам Ада, так и к вратам Рая.

Образ

Габриэль (Гавриил)
Габриэль (Гавриил)

Весь его вид говорит о величественности крылатого создания. Ангел этот как правило носит светло-голубые одежды. В руках его лилия, скипетр или зеркало

635 нравится
НравитсяНе нравится
Поделиться

Картина дня

наверх