Необычная история

31 387 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Романченко
    "...центром Западной Европы в поздней Античности была Русь (Вагрия), а ее периферией – Порусье. Усилиями нескольки...История Острова Р...
  • Александр Романченко
    "...Конечно, объективности от этих авторов ожидать не приходится. Славянских воинов-мореходов оба рассматривали как г...История Острова Р...
  • Владимир Морж
    В том-то и дело. Финляндия ориентировалась на Германию (автор это пишет, кстати), поэтому её надо было "остудить".Решимость Финлянд...

«Без расстрелов ничего не получается. Расстрелы в одном селении на другое не действуют, пока в них не будет проведена такая же мера».

«Без расстрелов ничего не получается. Расстрелы в одном селении на другое не действуют, пока в них не будет проведена такая же мера».

В разгар крестьянского восстания Александра Антонова (1920-1921), 11 июня 1921 года, командующий войсками Тамбовской губернии Михаил Тухачевский издал приказ, по которому красные командиры имели право расстреливать без всякого суда и разбирательства всех невооружённых лиц в районе военных действий, сжигать дома и т.д. 

Массовые расстрелы заложников применялись в тех случаях, когда крестьяне отказывались выдавать оружие и «бандитов». 

Так, 27 июня в селе Осиновка красноармейцы взяли 40 заложников и половину из них расстреляли, после чего крестьяне выдали на расправу 5 «бандитов», которые тут же были расстреляны. 
Тухачевский докладывал: «Без расстрелов ничего не получается. Расстрелы в одном селении на другое не действуют, пока в них не будет проведена такая же мера». 

В заложники брали, не разбирая возраста, в том числе малолетних детей, отрывая их от матерей и помещая в концлагеря. Комиссия ВЦИК отмечала такую практику, указывая на её незаконность. 
Массовое заложничество практиковалось также при подавлении Западно-Сибирского крестьянского восстания 1921-1922 гг. Общее количество убитых крестьян, как участвовавших в военных действиях, так и мирного населения, не поддаётся учёту. Счёт должен вестись, по-видимому, на десятки тысяч.

После подавления Кронштадтского мятежа в марте 1921 года было расстреляно не менее двух тысяч человек. Все эти операции проводились регулярными частями Красной армии. 

Химическое оружие было впервые использовано командующим Украинской группой советских войск левым эсером Михаилом Муравьёвым в Киеве в феврале 1918 года. 

Затем Тухачевский широко применял химические снаряды против восставших крестьян на Тамбовщине. При подавлении Ярославского (1918) и Кронштадтского (1921) мятежей химические боеприпасы также были приготовлены, но их использованию помешала погода. 

Памятник тамбовскому крестьянину

https://t.me/History_of_the_Empire_Russia/2528

Картина дня

наверх