Необычная история

31 386 подписчиков

Свежие комментарии

  • Alexander Simonov
    В отличии от литературных фантазий (коих не мало на любой вкус и цвет) я говорю о НЕОБХОДИМОСТИ восстановления РЕАЛЬН...Русь неизвестная:...
  • Александр Романченко
    "...Уже не раз в комментариях встречал утверждение, что на момент XI-XII в. никакой Руси-то и не было вообще, а были ...В какой момент Ру...
  • Александр Романченко
    "...Имена славянских богов относительно прозрачны - скажем, Велес/Волос не вызывает вопросов. С другими сложнее. Боги...Род, Даждьбог, Пе...

Однако и среди сталинских следователей иногда попадались адекватные люди...

Однако и среди сталинских следователей иногда попадались адекватные люди...

Адекватные общечеловеческим ценностям — своему времени и своей службе они были не адекватны.
В 1936 году 19-летняя Валентина Чумакова приехала в столицу из подмосковной деревни, надеясь пойти учиться или найти хорошую работу. Она хотела остановиться у своей сестры, но у той была слишком маленькая комната. Тогда дальняя родственница подсказала Валентине обратиться к своей знакомой, проживавшей на Сретенском бульваре, к которой девушка поступила в качестве домработницы. В этой квартире проживал и Владимир Сабельников, директор базы снабжения Наркомата просвещения.

Чумакова не рассказывала, как именно они познакомились с Сабельниковым и какие отношения связывали их, однако уже через несколько дней он предложил девушке стать его женой. Валентина обратилась за советом к матери, та ответила ей «Делай, как хочешь». 11 января 1937 года Чумакова вышла замуж за Сабельникова, а через две недели его арестовали (https://ru.openlist.wiki/Сабельников_Владимир_Васильевич_(1904)).

Владимир Сабельников стал фигурантом дела о «контрреволюционной троцкистской организации», по которому в мае 1937 года Военная коллегия Верховного суда вынесла ему расстрельный приговор, а через три месяца сотрудники НКВД пришли и за Валентиной.

Ей предъявили «классическое» обвинение для члена семьи изменника родины — в том, что она якобы знала о контрреволюционной деятельности мужа, но не сообщила об этом в органы.
Однако уже в октябре 1937 года следствие по делу Чумаковой было прекращено: изучив материалы дела, оперуполномоченный НКВД пришел к выводу, что за 15 дней в браке девушка не смогла узнать ничего существенного о её супруге (https://ru.openlist.wiki/Чумакова_Валентина_Петровна_(1917)).

Напрашивающиеся сами собой вопросы — «а что, до ареста девушки это обстоятельство было трудно установить?», «а почему родственники вообще должны нести ответственность за своих близких?» мы оставим без ответа, на усмотрение читателей.

Кстати, интересно было бы проследить, как сложилась дальнейшая судьба "доброго" опера НКВД...

Найдено здесь: https://vk.com/club3880729?w=wall-119244814_9082

Картина дня

наверх