Необычная история

31 389 подписчиков

Свежие комментарии

"При Сталине порядок был", говорите?

"При Сталине порядок был", говорите?

Легенды о счастливом прошлом появились ещё на заре человеческой цивилизации. Собираясь вечером у костра, старики любили поговорить, что раньше трава была — как сейчас деревья, а одного мамонта на целую зиму хватало. И конечно же, при прежнем вожде был настоящий порядок, никто и чихнуть не смел без разрешения… А что говорят об этом реальные документы?

У нас в стране на каждый лье
По сто шпионов Ришелье,
Мигнёт француз — известно кардиналу.


«Это знает каждый»

«Как известно всем», Сталин опутал всю страну сетью доносчиков, которые лично ему докладывали о каждом шаге потенциальных врагов народа. И чуть что…

Правда, документы НКВД рисуют не столь благостную картину (здесь и далее орфография и пунктуация оригинала сохранены. — Прим. ред.).

«О состоянии агентурно-оперативной работы на оборонных заводах Ворошиловградской области.

Выездом в УНКВД по Ворошиловградской области в декабре месяце 1939 года бригады оперативных работников 2-го Отдела ЭКУ НКВД УССР установлено, что агентурно-оперативная работа на оборонных заводах находится в запущенном, явно неудовлетворительном состоянии.

<…>

Состояние некоторых цехов завода аварийное. На заводе «Донсода» в цехе кальцинированной соды возможен обвал железобетонной крыши, так как несущая конструкция коррозировалась на 80-90%.



В цехе каустической соды, вследствие оседания стены, возможно разрушение здания. Дымовая труба кальцинированного цеха имеет отклонение на один метр от вертикальной оси и в любой момент грозит обвалом, что ввиду скученности производственных зданий на этом участке может привести к серьёзным последствиям.

Об этих данных НКВД УССР ни разу в известность поставлен не был.

На заводе № 59 на протяжении 1939 года было 16 взрывов, более 300 вспышек и четыре пожара, во время которых убито три и ранено 11 человек рабочих.

Завод в диверсионном отношении весьма уязвим, однако порядок хранения порохов и взрывчатых веществ на складах и в цехах систематически нарушается, и количество их во много раз превышает нормы хранения.

В результате плохого расследования и документации этих фактов, отданные под суд за взрыв на вальцах 26 марта 1939 года Солодов и Аношин получили по году условно за поломку трёх импортных прессов стоимостью сто тысяч рублей золотом; все подсудимые судом оправданы
».

Не всё топливо, что горит

Нефть — кровь войны, и в СССР прекрасно понимали, что в будущем противостоянии от снабжения топливом будет зависеть очень многое. Но понимать — это одно, а вот на практике бывало всякое.

«Совершенно секретно
Секретарю ЦК КП(б)У
Тов. Хрущеву Р. С.

Имеющимися в нашем распоряжении данными устанавливается, что в течение длительного времени исключительно безобразно ведётся строительство нефтебаз, имеющих оборонное значение.

В результате плохой постановки работы сроки ввода в эксплуатацию нефтебаз бесконечно оттягиваются, а принимаемые объекты в эксплуатацию имеют массу серьёзных дефектов и недоделок, несмотря на то, что по законченным строительствам в 1938 году четырём нефтескладам перерасходовано сверх сметы 2618 тысяч рублей.

Склад №603 в м. Гнивань и склад №610 в м. Радчи сданы в эксплуатацию с незаконченным строительством водонасосной станции, паровым отоплением, подъездными дорогами и массой других дефектов, что в итоге создаёт серьёзные затруднения нормальной работе складов.

<…>

На строительстве 125 нефтесклада в гор. Белая Церковь начальник строительства Лапшников, главный инженер строительства Петухов и прораб этого строительства Будников систематически пьянствовали с грабарями, которым приписывали зарплату за фактически не выполнявшиеся работы.

В связи с этим по данной стройплощадке только за несколько месяцев этого года выявлен перерасход около 24 тысяч рублей.

<…>

Для производства земляных работ под нефтесклад в Адабашском районе Кировоградской области в первой половине мая с.г. от Кунгурского завода был получен экскаватор стоимостью в 130 тысяч рублей, однако в связи с бесхозяйственным отношениям к механизмам экскаватор был испорчен и выведен из строя.

В второй половине мая с.г. от этого же завода был получен второй экскаватор на строительство Адабашского нефтесклада, который также выведен из строя
».

Освоить в кратчайшие сроки…

…всегда было важным искусством для любого начальника. В том числе и в СССР.

«Совершенно секретно
Секретарю ЦК КП(б)У
Тов. Хрущеву Р. С.

Об освоении средств местного бюджета на оборонные и МПВО мероприятия.

<…>

Каменец-Подольскому областному совету Осоавиахима на коммунальные услуги военно-учебных пунктов ассигновано 10380 рублей; израсходовано 8176 рублей; из них по назначению — 4316 рублей.

Карловским райсоветом Осоавиахима израсходовано не по назначению 1290 рублей. Сенччанским райсоветом Осоавиахима израсходовано не по назначению 1500 рублей.

В Коломакском районе было ассигновано 4500 рублей на ремонт учебного пункта райсовета Осоавиахима, но эти средства израсходованы на ремонт квартир работников Райвоенкомата
».

Мы строили, строили — и всё никак не достроили

Строительство военных заводов — дело, вне всяких сомнений, очень важное и ответственное. И конечно же, любой вам скажет, что уж при Сталине-то в оборонном строительстве точно не было бардака, воровства и прочих злоупотреблений.

"При Сталине порядок был", говорите?

«Совершенно секретно Секретарю ЦК КП(б)У тов. Коротченко Д. С.
ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА о ходе строительства танко-ремонтного завода в г. Кременчуге.

Постановлением Комитета обороны при СНК Союза ССР от 13.1Х.1938 города за № 5186/ко принято решение о строительстве танко-ремонтного завода в гор. Кременчуге Полтавской области для частей КОВО.

Проектируется завод 8-м Государственным проектным институтом и его субподрядчиками — трестом № 46 и НКПС.

Строительство ведёт 1-е стройуправление 8-го Главка Наркомсредмаша. В январе месяце с. г. Председателем СНК Союза ССР тов. МОЛОТОВЫМ В. М. было дано указание наркому оборонной промышленности тов. КАГАНОВИЧУ Л. М. об окончании строительства завода к средине 1940 года.

Согласно проектных заданий в объёме отпущенных капиталовложений должны быть построены: главный корпус № 1, испытательная станция, ТЭЦ, слаботочное хозяйство и телефонная сеть, центральный склад, деревообделочный цех и необходимое жилищное и дорожное строительство.

Строительство завода проходит крайне неудовлетворительно. 8-й ГПИ третий раз срывает сроки представления технических проектов, вследствие чего генеральный план строительства в полном объёме отсутствует.

Проектов и чертежей по строительству ТЭЦ, железнодорожного моста, канализации и водоснабжения на строительстве не имеется.

План работ к объёму капиталовложений за 2-й квартал, июль и август месяцы с. г. выполнен только на 50%.

<…>

Основной причиной невыполнения программы строительства в текущем году является неудовлетворительное снабжение стройматериалами, несмотря на то, что заявки строительством давались на них своевременно. Особенно остро ощущается недостаток в электроматериалах и металле, которыми строительство совершенно не обеспечено.

Наряду с несвоевременным снабжением стройматериалами руководство строительством проводит незаконное их разбазаривание. Начальник строительства БОГАЧЕВ, главный инженер КОАЯЗИН и зам. нач. отдела снабжения БАХИР по состоянию на 06.Х. с. г. продали со строительства различным организациям г. Кременчуга фондовых стройматериалов на сумму 100 327 р.

За это же время отпущено различным организациям и не оформлено документами 71 тонну цемента, 156 тонн негашёной извести, 45 тысяч штук кирпича, 15 рулонов толи, десять рулонов рубероида и других материалов.

Характерно, что зам. нач. снабжения БАХИР за четыре месяца работы на строительстве пробыл в служебной командировке 3,5 месяца, израсходовав 10 тысяч рублей командировочных, закупив за это время для строительства стройматериалов на сумму 26 тысяч рублей, которые оказались негодными и проданы на сторону за 11 тысяч рублей.

По существу изложенного нами поставлен в известность НКВД СССР

Зам. народного комиссара внутренних дел УССР Горлинский
27 октября 1939 г.
№4198/сн
гор. Киев
»

И про ответственность элиты

Ну и в заключение, как финальный штрих к «мере ответственности» элиты при ужасном и кровавом Сталине, приведём один эпизод из будней авиапромышленности.

"При Сталине порядок был", говорите?

Комитет обороны четвёртого декабря 1937 года приказал: «Директора завода № 24 Марьямова как не справившегося с делом снять с поста директора. Назначить директором И. Т. Борисова». Приказом по XVIII ГУ НКОП от первого января 1939 года предписывалось: «…за неоднократное и грубое нарушение сметно-финансовой дисциплины на заводе замдиректора (завода № 24. — М.М.) тов. Борисова П. А. освободить от занимаемой должности и использовать на менее ответственной работе. Указать директору завода № 24 Борисову на допущенное нарушение финансово-сметной дисциплины». Уже 13 января приказом НКОП № 16/к принимается решение: «…1. Тов. Борисова И. Т. с работы директора завода № 24 снять; 2. Тов. Соколова Д. М. назначить директором завода № 24, освободив его от работы директором завода № 20».

И, под конец этой череды приказов, 20 января И. Т. Борисов был назначен директором… завода № 20! Таким образом, все грозные разносы и приказы свелись к одному — директора, не справившегося с работой в течение года на одном авиазаводе, назначили директором другого авиазавода.

Автор Андрей Уланов

Источник: https://feldgrau.info/2010-09-02-14-35-19/22599-ranshe-trava-byla-zelenee

Картина дня

наверх