Необычная история

31 395 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Митленко
    Ой, да не смешите меня! Политрукам преподавали о крашенках и пасках. Да-да! Втирайте кому-то еще, мне не надо. Истори...Бог Род - всея от...
  • Александр Романченко
    Я опираюсь на знания, преподанные мне в высшем военно-политическом училище, а не на теории каких-то альтернативщиков...Бог Род - всея от...
  • Светлана Митленко
    Каждому свое. Вы себя считаете последней инстанцией. И на чем основано такое убеждение? На собственных выводах и опир...Бог Род - всея от...

Забытый героизм Александра Меншикова и Петра Великого в Полтавской битве

Уж сколько веков прошло после Полтавской победы, а не могут простить её русским! Так и подмывает некоторых до сих вылить ушаты грязи на её творцов: и на русских солдат, и на их предводителей. Ну, с самим-то царём Петром I всё понятно – его политическая оппозиция ещё при жизни назвала антихристом. Но вот и его соратнику Александру Меншикову достаётся. Дескать, был он негодным военачальником, только крал, а с самим царём свёл его-де противоестественный грех…

Александр Меншиков был, по отзывам некоторых современников, «роду самого низкого шляхетства». Это означало, что он был дворянином, возможно – из низших слоёв дворянства – так называемых детей боярских, да ещё и обедневших, то есть именовавшихся однодворцами. Но это был упрёк со стороны тогдашней ленивой боярской аристократии. Таланты рождаются в любой среде. Царь Пётр заметил его талант и возвысил.

Александр Меншиков был одним из гениальнейших создателей русской регулярной кавалерии – нового рода вооружённых сил. Антон Керсновский писал про него, что Меншиков был «творец и настоящий гроссмейстер русской кавалерии – центавров Калиша, Лесной, Полтавы и Переволочны. Ему не раз вверялась армия, и каждый раз он блестяще оправдывал доверие своего царя».

Керновский ставил Меншикова по его дарованиям выше общепризнанных европейских и североамериканских гениев конного боя XVIII-XIX веков – Зейдлица, Мюрата, Стюарта и Шеридана.

Славная Полтавская баталия 27 июня 1709 года, как известно, началась неудачно для русских, но стойкостью русских полков дело было выправлено. Легенда о том, будто Пётр лично водил своих новобранцев в атаку, есть, конечно, легенда, но вот что пишет не склонный симпатизировать русским царям малороссийский историк XIX века Николай Костомаров:

«Если Карл в этот день показал редкий пример храбрости, отваги и неустрашимости, то не менее его доблестным оказался и соперник его Пётр. На нём была прострелена пулею шляпа, другая пуля попала в пуговицу на седле, на котором он сидел, третья ударила его в грудь, но наткнулась на длинный крест (тельник) – и это спасло царя».

Воистину, не так много случаев, когда нательный крест реально спас жизнь военачальника! Знать, судьба и впрямь хранила Петра для великих дел.

Значительная же доля победы по праву принадлежала начальнику русской конницы Меншикову. Ещё в столкновении передовых сил Меншиков разбил корпус «пылкого Шлиппенбаха», пленив его самого. Затем драгуны Меншикова устроили блестящую контратаку на расстроенную прохождением линии русских редутов пехоту шведского корпуса Росса. Меншиков отбросил Росса к шанцам под стенами самой Полтавы, где те и положили оружие. Вообще, драгунский корпус Меншикова оказывался на самом нужном месте Полтавской баталии в самое нужное время. Под князем Александром Даниловичем в ходе боя было убито три лошади, но сам он чудом остался невредим.

Вот так Россия молодая добывала свои победы на пользование будущим поколениям, на страх врагам и только посмеялась бы над сегодняшними попрёками себе неблагодарных потомков.

https://t.me/History_of_the_Empire_Russia/3095

Забытый героизм Александра Меншикова и Петра Великого в Полтавской битве

Картина дня

наверх