Необычная история

31 341 подписчик

Свежие комментарии

  • Ivan Daraktchiev
    Нельзя строить истории из-за легенд – надо основываться на фактов и докладах хронистов. ПВЛ есть легендарный рассказ ...Где крестился кня...
  • M T
    Московия - "общественный договор"? Точно! Между ханом и холопами. При чем, со времен мифического "свержения ордынског..."Московия" - стра...
  • M T
    "...самих литовцев было очень мало"? Фальшивая версия псевдо-"истории", которую проходили в советской средней школе -..."Московия" - стра...

Самые лживые утверждения Антанты имели наибольший успех.

«В марте в России рухнул царский режим. Долгая и безуспешная война утомила русский народ и заставила правительство Штюрмера стремиться к миру. Россия грозила выйти из союза; в результате крупные силы немцев высвободились бы для Западного фронта. 

Этого нельзя было допустить, и английский посланник в Петербурге Бьюкенен без раздумий ухватился за революционный инструмент. Он рассчитывал, что в широких кругах российского общества падение царизма станут приветствовать как избавление, это подстегнет военный энтузиазм, а в Германии будут видеть врага вновь обретенной русской свободы и оплот реакции. 

Как известно, самые лживые утверждения Антанты имели наибольший успех. В этот раз их тоже приняли на веру. Россия положилась на англичан, пожертвовала царем и получила большевизм. В неописуемых бедствиях, постигших эту страну, виновата Антанта. 

Царь Николай, которому Антанта предоставила право первым высмеять и отвергнуть наши мирные предложения, погиб самым жалким образом. Антанта без колебаний бросила на произвол судьбы своего «высокого союзника»; она хладнокровно играла судьбой народов и тронов, если это шло ей на пользу. В Германии в это же время хватало колебаний отдельных партийных деятелей, чтобы затормозить принятие нужных решений.

В итоге Англия победила, а мы проиграли.»


(С) Аугуст фон Крамон. С Австрией против России, 1914–1918. Воспоминания немецкого представителя в австро-венгерской ставке.

Самые лживые утверждения Антанты имели наибольший успех.

Картина дня

наверх