Необычная история

31 394 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Романченко
    "...Вопрос, являющийся заголовком статьи, большинству читателей наверняка покажется риторическим. Конечно же его приз...Где правил Рюрик ...
  • игорь рыбаков
    Бред...Евдокия Лопухина:...
  • Андрей Балашов
    И я не стал забивать себе голову подобной чушью...Не путайте язычес...

Раскрыта тайна происхождения и вероисповедания Мамая

Раскрыта тайна происхождения и вероисповедания Мамая

Здравствуйте, уважаемые подписчики и читатели канала! Думаю, вы согласитесь, что многие из наших представлений о прошлом не соответствуют действительности. Взять, например, Мамая. Всем известно, что он ордынский татарин магометанской веры. Ан нет. И то, и другое не верно. Однако начнём по порядку.

Ордынец? Половец? Татарин? Монгол?
Ордынец? Половец? Татарин? Монгол?

Половцы - это и есть монголы 15 века

Когда монголы явились завоёвывать Среднюю Азию, Поволжье и Русь, они привели с собой огромное войско. Но представителей племени Чингисхана среди них было не много. Потом подавляющее большинство тех, кто выжил в боях, вернулось в Монголию. Меньшая часть осела в прикаспийских степях и была ассимилированы. Но кем? Ведь местного населения там, кажется, не осталось?

На самом деле всё было не так. В домонгольскую эпоху в обширной степи обитали половцы. Монголы их завоевали, но не истребили. Это было невозможно в силу многочисленности половецких народо, да никто и не собирался этого делать.

Половцы остались на своих местах, и очень скоро ассимилировали, как уже говорилось, остатки своих завоевателей. Как писал Ибн Фадлаллах Аль-Омари, уже к концу 13 в.

официальным языком Золотой Орды стал половецкий, то есть тюркский язык, а этнический след монголов могли разглядеть только генетики. Вод соответствующая цитата:

"В древности это государство было страною кипчаков, но когда им завладели татары, то кипчаки сделались их подданными. Потом они (татары) смешались и породнились с ними (кипчаками), и земля одержала верх над природным и расовым качеством их (татар), и все они стали точно кипчаки, как будто они одного (с ними) рода, оттого, что монголы (и татары) поселились в земле кипчаков, вступали в брак с ними и оставались жить в земле их".

Из сказанного с большой долей вероятности следует, что Мамай по происхождению был половцем. Во всяком случае, к монгольскому роду Чингизидов он не имел ни малейшего отношения, а то бы занял ордынский трон по праву родства. Он же этого, как известно, не делал, а управлял подданными с помощью ханов-марионеток.

Половцы обычно воспринимались как опасность
Половцы обычно воспринимались как опасность

Половцы - христиане?

С половецким происхождением Мамая мы разобрались (насколько это, в принципе, возможно). Однако причем тут христианство? Мамай-христианин - звучит довольно дико. Но вот историк А.Л. Никитин утверждает, что согласно последним достижениям науки выяснилось удивительная вещь:

"большая масса половцев до прихода монголов была христианской (несторианской), и она осталась такой даже после того, как государственной религией ордынцев стал ислам" .

В вот и настоящая сенсация от того же автора:

"Если имя несет в себе определенную вероисповедную информацию, то Мамай был половцем и происходил из христианской семьи: его правильное имя - Маммий — легко найти в православных святцах".
Ордынский вельможа
Ордынский вельможа

Вместо заключения

Итак, с огромной долей уверенности можно утверждать, что Мамай был половчанином, родился в христианской семье и был крещён под именем Маммий, каковым называли и православных христиан.

Единственная проблема состояла в том, что для русского человека той эпохи (да и нынешней тоже) христианство Мамая было не настоящим. Создателем несторианства был некий Несторий, учение которого высшие иерархи церкви предали анафеме на Эфесским собором в 431 году. После этого несторианство из области споров о Христе перешло в категорию ересей. Между православными и несторианами возникла стена непонимания. Однако это уже другая история, и я расскажу её в следующий раз.

Картина дня

наверх