Необычная история

31 373 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Романченко
    "...Чем же занимались жители острова, а также других земель Вагрии? Мы знаем, что пиратством, но так ли судили о свои...История Острова Р...
  • Wladimir Molendor
    Называя вещи и события происходившие в прошлые времена, своими именами, надо отметить, что последний Император Россий...Как англосаксы ст...
  • Лебедев Алексей
    А говорите, 2000 бойцов хватит, чтобы взять Рязань!История славного ...

Меря: что мы о ней знаем.

Меря: что мы о ней знаем.

Меря: что мы о ней знаем.

История: меря впервые появляется в источниках в VI в., и кстати, одновременно с одними из первых упоминаниями собственно славян. Упоминает её гот Иордан.

В последний раз она упоминается в ПВЛ по поводу легендарного похода Вещего Олега на Царьград. За три века между первым и последним упоминаниеми, между Иорданом и ПВЛ, сведений о мере - нет абсолютно никаких.

Археология: ой, представьте, меря НЕ возникли на том месте, где их застала летопись, не слезли на болотистую почву волжско-окского междуречья с елки, аппетитно похрустывая смолистой шишкой. Как раз в VI в. предыдущая культура этих мест - Дьяковская - начинает угасать и сменяться новой, с "провинциально-римскими" чертами, как говорят археологи.

Проще говоря, новое население - по дефолту та самая меря - пришло с юго-запада. Преемственности с "дьяковцами" у мери не обнаружено. И второй раз ой - для женщин меря характерно ношение... височных колец, которые, на минуточку, для финно-угров не характерны от слова совсем, за то очень точно характеризуют археологические находки как славянские!

К рубежу X-XI вв. мерянская культура угасает, до середины XI столетия ещё мелькают отдельные вещи, а потом - всё.

Лингвистика: мы НЕ ЗНАЕМ, какой был язык мери.

Смиритесь. Да, я знаю, в учебниках написано... но за забором все равно лежат дрова. Учоные пытались высосать её "финно-угорство" из названий рек – но «негодяй» Откупщиков Ю.В. показал, что гидронимия "мерянского" края в основном балтская.

Ещё большие «негодяи» Дыбо В. А., Замятина Г. И. и Николаев C. Л. показали, что в русских диалектах волжско-клязьминского междуречья нет (!) финских заимствований (зато сами диалекты отличаются большой архаичностью с чуть ли не праславянскими чертами акцентологии).

 

Вот это и есть то, что мы знаем о мере – о неведомом племени неведомого языка, по письменным источникам - с VI в. по IX в., по археологическим - чуть дольше – аж по XI век. Пришло с юго-запада, быстро и бесследно растворилось в славянах.

Всё остальное - мягко говоря, худлит и чьи то хотелки

По статье Льва Прозорова "Меря: что мы о ней знаем" 

Меря: что мы о ней знаем.

Шумящая подвеска и амулет из клыка медведя_Ростов_меря-славяне

Меря: что мы о ней знаем.

Височные кольца_Ростов_меря-славяне

Меря: что мы о ней знаем.

Браслеты_Ростов_меря-славяне

Археологическая карта Ростовского, Переславского, Юрьевского и Суздальского уездов, изыскания 1851 и др. годов:

Меря: что мы о ней знаем.

Из современных справочников: 

" ... Согласно новейшим достижениям сравнительной лингвистики, восточно-великорусские говоры междуречья Волги и Оки входят в четвёртую акцентную группу: «диалекты этой группы ввиду сугубой архаичности их акцентной системы не могут быть объяснены как результат вторичного развития какой-либо из известных акцентологических систем, а должны рассматриваться как наиболее раннее ответвление от праславянского; этнос, носитель этого диалекта, представляет, по-видимому, наиболее ранний восточный колонизационный поток славян». Доказательством весьма раннего расселения славян на «мерянской» территории и достаточно долгого отсутствия здесь двуязычия является фактическое отсутствие в великорусских говорах Волго-Клязьминского междуречья финно-угорских лексических заимствований, в отличие от ситуации на Севере, где эти заимствования в русских говорах имеются.

В популярной литературе бытует мнение, что имя меря (иногда произносившееся и как неря) сохранилось до наших дней в некоторых топонимах, например озеро Неро близ Ростова, две реки Нерль, город Нерехта в Костромской области, река Нерская в Московской области или озеро Нерское в Солнечногорском р-не Московской обл., а также реки Нерехта (приток Клязьмы) в Ковровском р-не Владимирской обл., Нерехта (приток Солоницы) в Костромской обл., Нерская на востоке Московской обл. и Нерга в Ярославской обл. Существует также множество деревень под названием Неря. В Ивановской области есть Нырское озеро и река Ныра. В древнем Новгороде был Неревский конец, наряду со Словенским (от ильменские словене). ... 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх