Необычная история

31 408 подписчиков

Свежие комментарии

  • кузнецов владимир
    война не была победным маршем, и об этом нужно знать всем. древние греки говорили "слава победителя равна силе побежд...«Зимний лес»: раз...
  • Вячеслав Багров
    Партизанская война это только часть,хотя и немаловажная, войны на советско-германском фронте и подводить её итоги сле...«Зимний лес»: раз...
  • Виктор Потапов
    Я говорю о вреде для отечества писанины таких "диванных аналитиков". Он, что, не понимает это? Все понимает, но специ...Немцы все ходы за...

Русь неизвестная: что скрывают русские летописи

Русь неизвестная: что скрывают русские летописи

Первые отечественные источники о Древней Руси появляются лишь после того, как было принято Христианство. Невозможно полностью доверять источникам, которые не относятся к древнерусским авторам, ибо никому не доводилось видеть славянские племена и их жизнь воочию.

Фотоколлаж автора.
Фотоколлаж автора.

История Руси содержит в себе множество пятен, но при этом кажется гораздо более великой, нежели история прочих европейских народов, которые, в современном понимании, появились около 1000 лет назад. Это намекает на то, что скорее всего, в нашей истории что – то скрыто, и именно оно мешает узнать истинную историю, поскольку вместо неё пишется абсолютно вымышленная.

События IX века впервые упоминаются лишь в летописях века XI. Представьте, насколько были достоверны те сведения, если сейчас, в наш информационный век и оставшиеся источники, мы доподлинно ничего не знаем о событиях времен Петра Первого. А как все происходило тогда? Возможно, летописцы по сути все придумывали для заполнения белых пятен.

В этом плане, гораздо более достоверные факты поможет найти археология. То, о чём говорится в Повести Временных лет, либо сильно расходится с находками археологов, либо наоборот, помогает обнаружить неизвестные подробности Древнерусской истории.

Если говорить о Несторе летописце, то он хоть и описывает приход скандинавов, но о многом он просто не мог знать, ведь ему никогда не доводилось жить на Руси.

Он переписал только одну заметку из «Начального свода», который был утрачен. Ильменские словене вовсе не были народными массами, а являлись полиэтнической группой переселенцев, у которых были местные союзники. Славянский язык они использовали только для межнационального общения – ни больше, ни меньше.

Что касается варягов, то тут вообще нельзя утверждать, что Нестор описал точные события, ибо вообще возможен такой вариант: викинги натерпелись бед от финских воинов, и поэтому приняли решение о призыве славян на помощь. Сами же славяне согласились, поскольку тоже натерпелись от местных племён, и решили оставить свои колонии на Двине.

Изображение Яндекс Картинки.
Изображение Яндекс Картинки.

Получается, что Русь на севере славяне колонизировали гораздо позднее и вовсе не с того направления, о котором писал Нестор. Но про Нестора можно говорить бесконечно долго, ведь даже про юг и о своей народности – полянах, летописец почти ничего не знал. Поляне вообще появились гораздо позднее, и пришли они не со стороны Дуная, а со стороны Вислы, что говорит о том, что они - потомки пражской культуры, причём чистой, а не смешанной.

Итак, получается, что историю Древней Руси невозможно удлинить, потому что мы не знаем, о истории какой народности вообще идёт речь. Древнерусская начала своё оформление лишь в XI – XII веках из групп славян, которые имели различное происхождение. В то время, когда жил Нестор, поляне гораздо лучше понимали речь поляков (ляхов), чем тех же словен или древлян.

Они принесли свою разговорную речь с берегов реки Лабы. А летописец Нестор писал уже на современном ему литературном языке, основой которого являлся древнеболгарский. И не стоит забывать о том, что летописи писались, в первую очередь, для монастырских библиотек и исключительно в монастырях.

Бум развития на Западе университетов, как Болонский университет открытый впервые в 1088 году двинул моду на овладение грамотой среди высшего сословия. И эта мода постепенно стала переходить и на Русь. И только с началом эры книгопечатания, как из воздуха стали возникать издания древних работ и летописей. Особенно удивляют всплывшие десятками тома античных авторов.

Изображение Яндекс Картинки.
Изображение Яндекс Картинки.

Книгопечатное время стало периодом "фантастической" литературы о прошлом, за книги платили столько, что печатники становились богачами и заказывали авторам все новые и новые продолжения. Как их пишут сейчас, называя "фанфиками", продолжениями очень удачных книг. Ну а мы сейчас спорим о событиях, сочиненных в те времена.

Поэтому, лучше опираться на археологические и новое днк исследования, пытаясь проверить эти данные и летописные источники. В любом случае, настоящая история будет для нас скрыта и основываться мы сможем только на предположениях. А как думаете вы друзья? Напишите в комментариях. От вас лайк, репост и подписка на наш канал!

 

Картина дня

наверх