Необычная история

31 412 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Горшков
    Мне кажется, что исторически,Россия и Великобритания - конкуренты друг другу.Не стоит напрягаться - кто "хороший",кто...Почему США обязан...
  • Sobering
    Единственное не верное тут, так это про государственность. США до сих пор не являются государством. Трамп пытался сде...Почему США обязан...
  • кузнецов владимир
    Заключение высасоно из пальца. Особенно первый случай.Почему США обязан...

Мучения иностранцев с русской кухней в XVI веке.

Однажды читал про мучения иностранцев с русской кухней в XVI веке. Картина была горестная и ужасная. Люди страдали так, что страшно было это видеть. Так, английский посланник Джильс Флетчер содрогался от пищи из "лука, чеснока и капусты, и подобных растений, производящих дурные соки" (видимо, щей) - что русские едят это блюдо отдельно и "безо всего". Также, его поражала любовь к квасу - "люди пьют этот напиток, а он ничто иное, как вода, заквашенная солодом". "Такая еда могла бы возбудить в них разные болезни" - сокрушается английский гость. - "Но они 2-3 раза в неделю ходят в баню". Баня пугала его тоже - культурные люди в Европе мылись раз в год.

Вестфалец Генрих фон Штаден рассказывает про slatky mors, каковой русские обожают летом. "Берут из ручья свежую воду, кладут в неё можжевеловую ягоду, и вода становится кислой. Затем берут мёд, подмешивают в воду, и сцеживают через волосяное сито. Вода тогда делается сладкой". Штадена сие действо прям заколбасило, он и думать не мог о таких странных вещах. Эвон у них в Вестфалии пиво и пиво, а тут извращаются с морсом. Некоего шведского посланника на обеде на переговорах бросила в дрожь привычная русским каша. Ему предложили положить в кашу чудовищную осетрину, чем привели в параноидальное состояние: бедняга решил, что его травят.

Австриец Герберштейн сам на русских пирах старался не есть, но обстоятельно записывал - "Когда ж начали есть жареных журавлей, они подливали уксусу, и прибавляли соли и перцу, ибо русские употребляют это вместо соуса и похлёбки. Кислое молоко клали, тут же ели солёные огурцы, а потом груши". Неведомая осетрина Герберштейна вводила в недоумение, как и ранее нервного шведа, насмерть перепуганного неведомой кашей - "московиты её и вялят, и солят, а потом едят" (бля, вот уж правда, как странно). Десерты же выглядели зловеще, как вторжение России в Европу - "орехи, миндаль, варенья с анисом, и пирамида сахару". Короче, какие выживают в итоге, те до старости живут.

Кстати, свержение Лжедмитрия Первого в 1606 году состоялось в том числе и по той причине, что его невеста Марина Мнишек, приехав в Москву, отказалась есть русскую еду. По первопрестольной разнеслись слухи, что "государыня от щей воротится, пироги наши ей не нравятся, ботвинью опрокинула, а куря велела на кухню отослать, требуя еды иноземной", то есть польской. Мнишек подвезли польских поваров, и она ела только из их рук. Народ московский счёл это за пиздец, и новая царская династия с ходу накрылась бигосом, не успев начаться.

А заказала б дура Мнишек на доставку православный оливье, как все нормальные люди, так может, сто лет бы потом царствовала. Вот что бигос-то творит с людьми окаянный.

* Фото из Русьстаграмма - ужасающие иностранцев пиры.

(c) Zотов

Возможно, это изображение (5 человек)
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх