Необычная история

31 386 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Романченко
    "...Имена славянских богов относительно прозрачны - скажем, Велес/Волос не вызывает вопросов. С другими сложнее. Боги...Род, Даждьбог, Пе...
  • Михаил_
    Не обнаружилось до сих пор доказательств присутствия ап. Павла на берегах Днепра.Тмутараканская и ...
  • Alexandr Shishkan
    А вот насчет "полтораста лет назад скифов и славян считали современниками, а то и родственниками" - возможно, какая-т...La Vanguardia (Ис...

Капитан Иван Татаринов из романа «Два капитана». Существовал ли он на самом деле?

Многие из нас читали в юности знаменитый роман Вениамина Каверина «Два капитана», восхищаясь при этом решительностью и целеустремлённостью главного героя Сани Григорьева, дивясь упорству и отваге полярного исследователя, капитана Ивана Львовича Татаринова, жившего еще в царские времена. По сюжету романа, капитан Татаринов в 1912-ом году организовал арктическую экспедицию на судне «Святая Мария» и пропал без вести, так и не возвратившись домой из северной ледяной пустыни…

Существовал ли Татаринов на самом деле? Если отнестись к этому вопросу формально-придирчиво, то мы достаточно быстро обнаружим, что в Российской Империи начала 20-го века в помине не было никакого капитана Татаринова. 
Однако не всё так просто, как кажется на первый взгляд. Оказывается, 1912-й год был памятен целыми тремя русскими арктическими экспедициями – имеются в виду путешествия Георгия Седова, Георгия Брусилова и Владимира Русанова. Увы, все они имели трагический конец. Впоследствии именно личности Седова, Брусилова и Русанова были слиты Кавериным воедино – так и появился на свет образ капитана Татаринова.

Происхождением, характером и внешностью Татаринов сильно напоминает уроженца Приазовья Георгия Седова. Как и каверинский капитан, Седов был выходцем из бедной семьи, учился на мореходных курсах, работал в Гидрографическом обществе.

В 1912-ом году Седов отправился в путешествие к Северному полюсу, однако в пути заболел и скончался в феврале 1914-го.

Описание экспедиции Татаринова отсылает эрудированного читателя к деталям путешествия Георгия Львовича Брусилова. Вот как об этом свидетельствует сам автор романа: «Дрейф моей "Св. Марии" совершенно точно повторяет дрейф брусиловской "Св. Анны". Дневник штурмана Климова, приведенный в моем романе, полностью основан на дневнике штурмана "Св. Анны" Альбанова – одного из двух оставшихся в живых участников этой трагической экспедиции.» Судьба Георгия Брусилова и почти всех его сподвижников до сих пор остаётся для нас неизвестной… На сегодняшний день существует огромное количество версий гибели экипажа шхуны «Святая Анна», но ни одна из них пока еще не является окончательно доказанной.

Еще одним прототипом Ивана Татаринова считается геолог Владимир Русанов, в июле 1912-ого года отправившийся к берегам Шпицбергена на борту бота «Геркулес». В августе на материк поступила последняя телеграмма от Русанова, а после этого ни от него, ни от его товарищей не приходило никаких известий… Только в 1934-ом году у Таймырского побережья был обнаружен столб с надписью «ГЕРКУЛЕС.1913», а также найдены некоторые вещи, принадлежавшие участникам экспедиции. В 2000-ом году на самом полуострове Таймыр были найдены следы стоянки, а также человеческие останки. Существует предположение, что они принадлежат именно русским путешественникам-русановцам

https://t.me/History_of_the_Empire_Russia/3113

Капитан Иван Татаринов из романа «Два капитана». Существовал ли он на самом деле?

Картина дня

наверх