Необычная история

31 408 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил_
    «…люди занимались тем, что с упорством идиотов строили дом на песке!» __________ Отличная фраза для характеристики пр...Успехи и «неуспех...
  • Михаил_
    Это другой вопрос. Я о том, что автор статьи, обвинив А.Солженицына во лжи, сам соврал.А. И. Солженицын....
  • Владимир Морж
    "Архипелаг" изобилует цитатами, которые автор скрупулёзно собирал по городам и весям и по архивным данным, которые лю...А. И. Солженицын....

Самый везучий князь Руси Василий II Темный. Как всегда проигрывая, можно всех победить?

Самый везучий князь Руси Василий II Темный. Как всегда проигрывая, можно всех победить?

Про князя Московской Руси Василия Темного мало что известно. Куликовский битв не проводил, на Угре ни с кем не стоял. Жизнь Василия представляет собой смесь случайностей и нелепиц. Абсолютный неудачник, у которого любое дело валилось из рук. Но именно князь Темный заложил основы могучей России. Как же это получилось?

Василия Темного унижали родные и зрения лишили

В 1415 году от литовской княжны и князя родится наследник престола Московского княжества. Княжества пусть сильного, но одного из многих. Папа умер и слабого царя родственнички трижды лишали трона. Его дядя Юрий и двоюродный братишка Дмитрий Шемяка.

Любимый дядя Юра тщательно унижал Василия поражениями в битвах. Сначала разбил его войско в 1433 году у Москвы, в 1434 году снова разбил у Ростова Великого. Грустный Василий оба раза бежит спасаться и даже хочет убежать в Золотую Орду к татарам.

Самый везучий князь Руси Василий II Темный. Как всегда проигрывая, можно всех победить?
«Литовская мать-княгиня София Витовтовна на свадьбе Василия Тёмного», (1861)

Ведь в то время поражение в междоусобице равнялось потере жизни. Аристократии княжеств было все равно кто правит, не было Романовых или кремлевских царей.

Кто победил, тот и молодец. Но Василий все всплывал как князь в проруби.

Наконец, брат Шемяка в 1446 году поймал Василия в церкви и чтобы окончательно победить упорного князя, ослепил и сослал в Вологду. Так Василий стал Темным. Казалось, вот он, конец несчастной жизни, но время то другое.

Москвичи нарушили древний русский обет боярской измены и со словами: «Не привыкли мы служить чужим князьям, у нас есть свой московский», 3 раза сажали Василия в Кремль обратно и дрались с его врагами.

Василия Темного унижали татары, а он их приручил

В 1445 году князь Москвы поехал рубиться с очередным войском, теперь казанских татар напавших на Москву. Доехав с 2 тысячами ратников до Суздаля, Василий Темный решил ждать нехристь здесь. Но нехристь задерживалась, и по старинной русской традиции воины решили отметить славный поход: «княже ужинал с братией, и с бояры, и пил, и бражничал ночью».

Московская знать вокруг князя Василия II Темного и его семьи
Московская знать вокруг князя Василия II Темного и его семьи

Утром атаковали татары и нетрезвые московиты проиграли бой, хмельного Василия Темного пленили. Казанский хан потребовал отдать ему всю кремлевскую казну в дань и московские земли в удел сыновьям - Касиму и Якубу. На этом история Россия должна была закончиться, но Василий Темный возродился и тут, яки феникс из пепла.

Выпивая и шутя в плену татар, раздаривая подарки, московский князь подружился с казанскими цесаревичами. И они идут в Русь с ним не как победители, а как равные союзники. Но князь Василий Темный сажает татар в такую глушь, что там птицы не летают.

Таежный Городец Мещерский наполняется мусульманами, а у Москвы появляется ручные татары, атакующие других татар. Татарское усиление еще позволит московскому князю сделать два Новгорода и Суздаль вассалами Москвы.

Ну и везунчик ты Вася, даже ремень лопнул, а штаны на тебе  держатся!
Ну и везунчик ты Вася, даже ремень лопнул, а штаны на тебе держатся!

Василия унизили греки, а потом князь унизил их

Для превращения Московского княжества в единственную форму власти на Руси, московским князьям нужен был ручной митрополит и московская православная церковь. Но все решали по старинке патриархи Константинополя, они посадили своего грека в митрополиты всея Руси наперекор князю Василию Темному.

Однако грек Исидор ввязался в объединение православия и католичества, всячески выражая симпатии римскому папе в письмах из Москвы в Ватикан.

Хитрый князь Василий организовал народный бунт, грека выгнали с Руси объявив еретиком. Власть Константинополя закончилась, русский Иона стал первым митрополитом, а Русская православная церковь поселилась навсегда в Москве.

Так местами смешно и нелепо, князь Василий Темный подготовил грандиозные перемены. Очень скоро его сын, Иван III потрясет мир и явит сильную Россию со столицей Москвой.

👍 и Подписывайтесь! Все мои книги и соцгруппы <(жми)> #алукинский

Картина дня

наверх