Необычная история

31 408 подписчиков

Свежие комментарии

  • кузнецов владимир
    война не была победным маршем, и об этом нужно знать всем. древние греки говорили "слава победителя равна силе побежд...«Зимний лес»: раз...
  • Вячеслав Багров
    Партизанская война это только часть,хотя и немаловажная, войны на советско-германском фронте и подводить её итоги сле...«Зимний лес»: раз...
  • Виктор Потапов
    Я говорю о вреде для отечества писанины таких "диванных аналитиков". Он, что, не понимает это? Все понимает, но специ...Немцы все ходы за...

Македонцы: судьба народа в истории

Македонцы: судьба народа в истории

Македонский народ имеет сложнейшую историю. Дело в том, что современные жители Македонии и древние племена, что некогда возглавлял знаменитый Александр, принадлежат к разным этносам и имеют разных предков. Историки придерживаются мнения, что нынешние македонцы представляют собой сравнительно молодой народ, причём ряд исследователей считает, что и сейчас он находится на стадии своего формирования.

И если у древних македонцев среди предков числились греки, то жители Македонии нашего времени родственны славянам. Что примечательно, и сама Македония состоит из трёх частей, на каждой из которых проживают разные племена. Что же представляют собой македонцы? Как складывались хитросплетения их истории?

Македонские болгары
Македонские болгары

 

 

Первые жители Македонии

Македонцы являются южнославянским народом, большая часть которого сегодня проживает в Северной Македонии. Их название имеет греческое происхождение. В переводе с древнеэллинского “македос” значит” стройный, высокий, изящный”.

Нередко в источниках можно встретить и другой вариант именования - “македонские славяне”. А вот в Греции принято использовать определение “славяно-македонцы” или “новомакедонцы”.

Одно только обилие этих названий указывает на сложную и интересную историю народа.

Территория современной Северной Македонии в древности была заселена людьми. Археологи считают, что расселение на македонских землях произошло уже в эпоху палеолита, чему способствовали мягкий климат и плодородные почвы этой местности.

Под властью греков и римлян

В дальнейшем именно эти территории вошли в состав Македонского царства. В те времена основным населением региона были племена иллирийского происхождения. Местные жители образовали несколько небольших княжеств. Вероятно, они смогли самостоятельно развиваться, но в 358 году до нашей эры Филипп Второй, отец Александра Македонского, в ходе успешного завоевательного похода присоединил их к своим владениям.

Позднее Македония становится римской провинцией. Как вы догадались, местные жители, племена аборигенов, утратили собственную культуру. Периоды эллинизации или романизации оказались губительными для местных языка и верования.

Но во времена власти могущественных народов в Македонии были и свои положительные моменты. В период власти греков активно развивались торговые отношения с соседями, наблюдался рост экономики. Приход римлян ознаменовался ростом крупных поселений и городов.

Македонское царство и зависимые государства в 336 до н. э. / © Jaspe / ru.wikipedia.org
Македонское царство и зависимые государства в 336 до н. э. / © Jaspe / ru.wikipedia.org

 

 

Начало формирования македонцев

Я неспроста отметила, что древние македонцы и современный народ Македонии кардинально различаются по своему происхождению. Македонцы, проживающие на территории своего государства в наше время, как этнос начали формироваться в Средние века.

В V-VII веках на Балканах наблюдается массовое вторжение славянских племён. Значительная их часть заняла долину Дуная, смешивалась с византийцами. Сменяя друг друга, византийские правители стремились включить славянские территории в собственное государство. Выходило это с переменным успехом, однако на культуре предков македонцев славянизация отразилась весьма заметно.

В дальнейшем македонцы достаточно быстро и легко приняли христианство. Основным вариантом письменности региона стало использование знаков кириллицы. Такие преобразования способствовали становлению местной культуры. И здесь я хочу отметить, что греки неспроста называют современных македонцев “новомакедонцами”.

В отличие от подданных Александра Великого “новый” народ, сформировавшийся на основе древнего этноса, представлял собой совершенно иную группу - как внешне, так и в культурном плане. Македонцы стали славянским племенем, христианами и народом, использующим для письма кириллицу.

Женщины и дети в традиционных костюмах Македонии
Женщины и дети в традиционных костюмах Македонии

 

 

Власть Османской империи

Но такие преобразования не сумели оградить македонцев от новых трудностей и испытаний. Расширение средневековых государств на Балканах было остановлено натиском Османской империи. Под властью турок Македония пробыла около пятисот лет.

За время османского владычества значительная часть македонцев была обращена в ислам. Кроме того, в процессе слияния народов несколько изменился этнический состав населения Македонии. Несмотря на это, надо отдать должное её жителям, они смогли сохранить христианскую веру и славянскую основу своей культуры.

Македонцы в наши дни

Сегодня в Северной Македонии проживает около полутора миллионов человек, причисляющих себя к македонскому народу. Цифра эта постоянно меняется, поскольку в стране наблюдается достаточно высокий уровень миграции. Связана такая ситуация с тем, что по европейским меркам Македония - достаточно бедное государство. Немало македонцев проживает в Греции, Албании, Сербии.

Если говорить о культуре македонцев, то многие традиционные обряды обусловлены принципами православия, поскольку именно эта религия осталась господствующей в стране. Они стремятся сохранить богатое наследие своих предков.

Сегодня оно заметно в ярких национальных костюмах и всевозможных обрядах, что можно увидеть во время македонских праздников. В сёлах Северной Македонии и сегодня можно стать свидетелем соблюдения старинных обычаев (в частности, это касается свадебных ритуалов).

Македонцы в Греции в 1947 году
Македонцы в Греции в 1947 году

 

 

Македонцы считают свой край колыбелью славянской письменности, оплотом православной веры. Надо признать, то с ними сложно поспорить. На территории современной Македонии была создана первая славянская азбука, а также произведена кодификация старославянского языка.

Македонцы - обладатели интересной истории, а об их происхождении споры ведутся по сей день. Славянские корни этой народности не вызывают сомнения, но кого, помимо славян, можно назвать предками македонцев? На этот счёт учёные предлагают целый перечень разных племён, среди которых называют греков, албанцев, иллирийцев, османов, но далеко не все теории верны, а потому требуют доказательств.

Все статьи по теме: #мир истории_народы

Статья написана для канала «Мир истории», автор: Марина Завгородняя

Делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите проект, подписывайтесь на Яндекс.Дзен-канал «Мир истории»(https://zen.yandex.ru/history_world)

  • Наш сайт: worldofhistory.ru - еще больше интересного и увлекательного.
  • Второй проект: musaget.ru - традиции и история народов, мифы, обряды, праздники

Картина дня

наверх