Необычная история

31 386 подписчиков

Свежие комментарии

  • Alexander Simonov
    В отличии от литературных фантазий (коих не мало на любой вкус и цвет) я говорю о НЕОБХОДИМОСТИ восстановления РЕАЛЬН...Русь неизвестная:...
  • Александр Романченко
    "...Уже не раз в комментариях встречал утверждение, что на момент XI-XII в. никакой Руси-то и не было вообще, а были ...В какой момент Ру...
  • Александр Романченко
    "...Имена славянских богов относительно прозрачны - скажем, Велес/Волос не вызывает вопросов. С другими сложнее. Боги...Род, Даждьбог, Пе...

Чья Русь?!

Сегодня поговорим о Руси, а точнее о сраче по поводу преемственности ей со стороны Украины и России. 
Русь это вам не борщ (борщ- наш!), тут всё серьёзнее. 
Логика сторонников версии Русь -> Украина проста и прямолинейн, как лом. Русь была какая? Киевская! Стольный град какой? Киев. Киев где? На Украине. Не “на”, а “в”, клятий москаль! Вот и всё, стало быть Русь это Украина. 

В чём же загвоздка? Во-первых, никакой Киевской Руси не было. По крайней мере, до Нового времени. Да и само понятие “Киевская Русь” к географии имеет примерно такое же отношение, как “династия Мин” [что “династия” это неудачный перевод вопрос совершенно отдельный, как Донецк от Украины] в истории Китая. Это обозначение периода, а не местонахождения. После того, как владение Киевом перестало связываться с титулом великого князя, период Киевской Руси сменился периодом Владимиро-Суздальской Руси, только никто этого не заметил, ибо названия эти распределили как бы не в 19 веке. 

А что же было? А была Русь. Но… границы её, мягко говоря, не совпадали с территорией Украины. Многие думают, что Русью называли все территории, подконтрольные Рюриковичем. Но это не так. Из берестяных грамот известно, что жители Новгород говорили про убывших на юг “поехал на Русь”, то есть отделяли Новгород от Руси.

Получается, что в понятие “Русь” включалась территория, где нынче стоит Москва, а вот сам Новгород, Псков или территория современного Петербурга - уже не Русь. 
Когда именно Новгород стал включать себя в Русь мне точно неизвестно. Так что “вставайте люди русские” в 13 веке, вполне возможно, вызывало бы у новгородцев недоумение. Другое дело. что вопрос идентичности во время формирования древнерусского государства - довольно мутный. Если судить по языку, то, опять же, как известно из берестяных грамот, язык Новгорода и, особенно, Пскова, был дальше дальше от языка территорий нынешней центральной России, чем язык Киева. Насколько я понимаю, отдельным языками лингвисты их всё равно не считают. 

Казалось бы, если один язык - один народ? Проблема в том, что и нынче-то это правило работает не особенно и сейчас, а что там было 1000 лет назад не ясно. Опять же, судя по всему, “русами” исходно называли скандинавов. Потом,конечно, название распространилось и на остальных жителей новорождённого государства Рюриковичей (отдельная специальная Олимпиада - можно ли считать то образование государством), но вот кем жители себя считали? 

Лингвист Светлана Бурлак рассказывала, что уже почти в современности, во время лингвистических экспедиций, жители некоторых “медвежьих углов” (догадываюсь, что Полесья) на вопрос “кто вы по национальности” отвечали “да мы тутэйшие”, а при попытках узнать, на каком языке они говорят, отвечали “да мы по-прОстому”. Это уже в новейшее время, при наличии печатного станка и радио, а то и телевидения, когда идея национального государства захватила самые широкие массы. Ну а 1000 лет назад не было никакой Германии, как государства немцев,Франции как государства французов. Всё это - приметы Нового времени. Лишь с появлением широко доступных книг люди, говорящие на одном языке начинают осознавать важность своей общности. До того не то, чтобы её не было совсем, но куда важнее была принадлежность к семье, корпорации, верность сюзерену, религиозная принадлежность, наконец. Спор “Киевская Русь -предтеча Украины или России” был бы просто непонятен. 

Так что же в итоге? И Украина и Россия располагаются на территории Руси. Но оба государства принципиально иные, нежели Древняя Русь. В конце концов возведение, скажем,Туниса к Карфагену вызывает только усмешку. Чем лучше возведение выведение Украины или России в Руси? Да ничем. 

https://t.me/catx2/1941

Чья Русь?!

Картина дня

наверх