Необычная история

31 386 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Романченко
    "...Есть легенда, как 1000 волхвов бросились в костер , в Киеве на Княжьей горе.Они обещали вернуться через тысячу ле...Православная - Ве...
  • Александр Романченко
    "...У славян была традиция, это священное понятие «Правь» совокупность Божественных Законов, которые Правят Вселенной...Православная - Ве...
  • Alexander Simonov
    В отличии от литературных фантазий (коих не мало на любой вкус и цвет) я говорю о НЕОБХОДИМОСТИ восстановления РЕАЛЬН...Русь неизвестная:...

Если бы не Россия, то Грузии в современных границах не было бы на карте. К вопросу исторической благодарности

Если бы не Россия, то Грузии в современных границах не было бы на карте. К вопросу исторической благодарности

Объясняю на пальцах, почему Грузия обязана своим существованием России. Так есть, за что благодарить Россию? Вспоминается грубая поговорка про "друзей и музей"...

Знаете, что поразило автора в 2019 году в Грузии? То, что упоминаний о России нигде не встретить. Россия? А кто это? Зато, можно встретить объекты, посвящённые новым друзьям: вот сквер Гейдара Алиева в центра Тбилиси, вот памятная доска в парке в честь грузино-японской дружбы и т.д.

Хотя нет! На храме Метехи есть надпись о том, что русские здесь построили тюрьму, а в людных местах висят на стенах и столбах наклейки...

К сожалению, тогда не додумался сделать своё фото, поэтому картинка из интернетов
К сожалению, тогда не додумался сделать своё фото, поэтому картинка из интернетов

Начнём с того, что, даже, название Грузия дано русскими (от персидского корня «гурз»). Местные жители называли свои земли - Сакартвело, то есть, страна народа картвели (интересно, а где страна народа мингрелы?).

До краха Российской империи, на политических и географических картах названия Грузия не наблюдалось.

Интересно, что с 2005 года правительство Грузии активно борется с названием «Грузия».

Южная Корея, Япония и Израиль уже отказались от русского названия. В 2018 году Литва первой страной в мире приняла название «Сакартвело» в отношении Грузии. Обратимся к истории:

Добавьте описание
Добавьте описание

12-13 века - "золотой век" Грузинского царства (царь Давид, царица Тамара), время процветания, каменного зодчества и т.д. Но, государство долго не просуществовало. Напомню, тогда в моде был тренд - феодальная раздробленность.

Независимые княжества ( Картли, Кахети, Имерети ) начинают воевать друг с другом, ослабляя свой военный и экономический потенциал. Помните притчу про то, как легко сломать тростинки по одной и как сложно, когда они связкой? Так вот, Турция и Персии про эту притчу хорошо знали, поэтому стали всё чаще и чаще наведываться в земли удельных княжеств.

Времена правления "шальной императрицы" - Екатерины Великой. В 1762 году княжества Картли и Кахети наконец объединились в одно восточное Картлийско-Кахетинское царство. Прогресс!

Размеры "Грузии" того времени. Границы выделены красным...
Размеры "Грузии" того времени. Границы выделены красным...

Так как стоял вопрос выживания, гордые и свободолюбивые грузины обратились за помощью к северному соседу. Попросили опеку и протекцию, под нестройные возгласы: "Путин Екатерина, введи войска!"

И в 1783 году был подписан знаменитый Георгиевский трактат, по которому Россия брала под защиту земли Восточной Грузии и обещала вернуть все земли, что бусурмане у христиан отняли. Россия обязалась держать в Грузии два батальона пехоты с 4 пушками и в случае войны увеличить число своих войск.

Что написано пером - не вырубить топором. Трактат подписан в крепости Георгиевск. (фото из wiki)
Что написано пером - не вырубить топором. Трактат подписан в крепости Георгиевск. (фото из wiki)

Войска ввели. Командовал Павел Потёмкина (дальний родственник Потёмкина-Таврического). Наваляли персам, основали форт-пост Владикавказ и построили, для удобства логистики, Военно-Грузинскую дорогу!

А, дальше начинается самое интересное:

Не прошло и три года нашей новой дружбы, как турецкий паша написал царю Ираклию Второму, типа, давай дружить, забудем обиды, а русские пусть делают "давай, до свиданья".

Бывшие враги помирились!

А, так как, по Георгиевскому тракту, Грузия не имела права заключать такой договор, то все соглашения между нами были расторгнуты, а войска выведены.

Очень жаль, что "потёмкинская" эпоха практически не представлена в российской военно-исторической реконструкции. Но, недавно мои друзья "пошились" на этот период. Комплект летней формы на 1788 год. Мастер - Сергей Минченков (в сообществе реконов по 18 веку его многие знают)

Фотограф - Олег Фомкин
Фотограф - Олег Фомкин

Внезапно! (irony) в 1795 году Персия напала на Грузию, разбила их армию, захватила столицу - Тифлис, и начала огнём и мечом проходиться по пашням, нивам и винным подвальчикам🍇.

Ираклий Второй вновь взмолился - "Россия, введи войска, мы вас больше не обманем! Мамой клянусь!"

В апреле 1796 года 13-тысячный Каспийский корпус двинулся из Кизляра в северные провинции Персии, чтобы урезонить. Взяли Дербент, Баку... С персидской угрозой было покончено.

Генерал-поручик Валериан Зубов принимает присягу  Гамиль Хана. Картина неизвестного художника.
Генерал-поручик Валериан Зубов принимает присягу Гамиль Хана. Картина неизвестного художника.

Плюс, согласно Ясскому мирному договору, завершившего русско-турецкую войну 1787—1792 годов, Турция отказывалась от претензий на Грузию.

В 1799 году новый царь Грузии - Георгий XII начал упрашивать нового императора Павла Первого (мать, Екатерина умерла), чтобы он принял его земли в состав России.

Дословно письмо царя Картли-Кахети Георгия XII своему послу от 7 сентября 1799 года:

„Предоставьте им все мое царство и мое владение, как жертву чистосердечную и праведную и предложите его не только под покровительство высочайшего русского императорского престола, но и предоставьте вполне их власти и попечению, чтобы с этих пор царство картлосианов считалось принадлежащим державе Российской с теми правами, которыми пользуются находящиеся в России другие области“

В 1800 году был издал Высочайший Манифест о присоединении Грузии к Российской империи.

С этого момента Грузия начала получать территории, которые "Иваны" добывали ей в победоносных войнах с Турцией и Персией⚔. Половина территорий нынешнего государства получена в составе Российской империи. (очень напоминает ещё одного нашего "прыгающего" соседа, получившего земли при ненавистном советском режиме)

И не надо забывать, что 1921 года на основе Союзного договора между ССР Грузии и ССР Абхазии Абхазия вошла в состав Грузинской ССР.

Территориальные "подарки" от России...
Территориальные "подарки" от России...

Грузия была в составе Российской империи, как губерния, поэтому никогда не эксплуатировалась, как колония. Вхождение в состав Российской империи было добровольным, что по тем временам в мире было редкостью!

Вот такая вот история любви и ненависти. Но, надо помнить про дружное прошлое наших народов, которых связывает не только история, но и единая вера (в 1917 году грузинские националисты провозгласили автокефалию). Верю, что наши потомки будут с усмешкой вспоминать времена великого "раздрая" между нашими народами!

Ещё по теме:

Была ли бы сегодня на карте Финляндия, если бы не помощь России? От добра добра не ищут

Спасибо, что прочитали. Извините, что эмоционально, но за державу обидно. До новых встреч на канале.

Не буду кривить душой - лайки приятны, но еще важней подписка, так читатель всегда будет в курсе новых публикаций!

Добавьте описание
Добавьте описание

Картина дня

наверх