Необычная история

31 394 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Романченко
    "...Вопрос, являющийся заголовком статьи, большинству читателей наверняка покажется риторическим. Конечно же его приз...Где правил Рюрик ...
  • игорь рыбаков
    Бред...Евдокия Лопухина:...
  • Андрей Балашов
    И я не стал забивать себе голову подобной чушью...Не путайте язычес...

Главное - уметь обещать

Главное - уметь обещать

 

1319-1321 годы. Золотая Орда-Хулагиды-Египет

В 1319 году группа эмиров государства Хулагидов подняла мятеж против эмира Чубана, фактического правителя государства при 14-летнем ильхане Абу Саиде (1).

Мятежные эмиры были разгромлены у города Султанийа. Кто попал в плен – тех казнили (смотри публикацию «Личным примером»).

Спаслись немногие.

Два сына казненного эмира Курмыши бежали в Золотую Орду, к хану Узбеку (2).

Узбеку очень не понравилось усиление власти эмира Чубана, не принадлежавшего к роду Чингиз-хана и, следовательно, не имевшего права на власть (с точки зрения чингизида Узбека, но более важную роль играли территориальные претензии к Хулагидам) в монгольском государстве.

Главное - уметь обещать

Узнав о поражении мятежа эмиров, Узбек с наступлением холодов отправил против эмира Чубана армию, но та не смогла перейти реку Кура, которая из-за дождей разлилась, и не замерзала, несмотря на холода.

Зимой 1320/1321 года Узбек организовал мощное наступление на государство Хулагидов сразу по двум направлениям.

На Кавказе вела наступления армия Иса Куркуза, насчитывавшая восемь туменов. На Хорезм была направлена армия Кутлук-Темира.

Золотоордынцы рассчитывали, что с ней объединят свои силы мятежные (восставшие против эмира Чубана) царевич Ясаул и Баян, сын Кунджи.

Однако Баян не смог объединить свои отряды с Кутлук-Темиром из-за глубоких снегов, перекрывших дороги, а Ясаул был убит мятежным племянником. Иса Куркуз также не добился каких-либо успехов.

Потому Узбек решил вовлечь в эту войну султана Египта ал-Малика ан-Насира ад-дин Мухаммада (3), имевшего дружественные связи с Золотой Ордой.

Территория мамлюкского султаната в период правления Мухаммада I ан-Насира
Территория мамлюкского султаната в период правления Мухаммада I ан-Насира

Весной 1321 года в Египет отбыло посольство от хана Узбека.

Султан выслушал послов, заверил их, что непременно окажет помощь в этой войне правителю Золотой Орды, а после отъезда послов, направил гонца к эмиру Чубану с извещением, что Узбек просил у него войск для войны с Хулагидами, но султан, мол, отказал ему.

Эмир Чубан прислал в Каир мамлюка Эсселами со словами благодарности султану.

А вскоре наместник Халеба, входившего во владения ал-Малика ан-Насира ад-дин Мухаммада известил своего повелителя, что эмир Чубан с большим войском выступил к «Железным воротам» (так называли тогда Дербендский проход), так как туда направляется большая армии хана Узбека, которая намерена прорваться через Кавказ на просторы Ирака.

Но до боев дело не дошло.

Эмир Чубан не рискнул идти на север, а золотоордынцы в свою очередь поостереглись прорываться через Дербентский проход на юг.

В конце года в Египет прибыли послы, как от хана Узбека, так и от ильхана Абу Саида (точнее - от эмира Чубана).

Султан заверил обе стороны, что поможет им в этой войне непременно.

Основываясь на этих обещаниях, в начале 1322 года хан Узбек и царевич Кибяк из рода Чингиз-хана, объединив свои силы, выступили против Хулагидов. Армию Узбека вел царевич Джагатай.

Эмир Чубан с большой армией пошел навстречу врагу. Обе армии стали друг против друга на берегах большой реки (4) в Хорасане, в ожидании, когда та замерзнет.

Месяц стояли в ожидании выступления египетских войск. При этом обе стороны были уверены, что ал-Малик ан-Насир ад-дин Мухаммад будет помогать именно ему.

Главное - уметь обещать

Но… так и не дождались. Египтяне не выступили в поход.

Поняв бесплодность своих надежд и оценив равенство сил друг друга, Узбек, Кибяк и эмир Чубан от имени ильхана Абу-Саила заключили договор о мире, и разошлись.

Получив весть о примирении Хулагидов и Золотой Орды, султан был доволен.

Так он сумел отсидеться в Египте и не ввязаться в ненужную ему войну.

---------------------------------------------------------------------------------------------------

Смотри также: Корона с покойника — плохая примета

Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам

Картина дня

наверх