Необычная история

31 408 подписчиков

Свежие комментарии

  • кузнецов владимир
    война не была победным маршем, и об этом нужно знать всем. древние греки говорили "слава победителя равна силе побежд...«Зимний лес»: раз...
  • Вячеслав Багров
    Партизанская война это только часть,хотя и немаловажная, войны на советско-германском фронте и подводить её итоги сле...«Зимний лес»: раз...
  • Виктор Потапов
    Я говорю о вреде для отечества писанины таких "диванных аналитиков". Он, что, не понимает это? Все понимает, но специ...Немцы все ходы за...

Новости археологии: крупнейшие находки и открытия в 2020 году

Новости археологии: крупнейшие находки и открытия в 2020 году

Несмотря на непростую ситуацию в мире, изолированность и переоценку ценностей, ученый мир продолжает радовать и удивлять нас новыми открытиями. Археология как не терпящая суеты наука, пожалуй, даже выиграла от вынужденного затишья! Ученым за прошедший год хватило времени для проведения полноценного анализа уже найденных реликвий и артефактов, просмотра музейных архивов, обсуждения проектов на будущее. Да и сами раскопки не прерывались: работали экспедиции в европейских странах, в Латинской Америке, порадовали находки в Азиатском регионе. И как результат – 2020 год оказался богат на открытия и даже сенсации!

Метод ДНК и коллекция свитков музея Библии

Новости археологии: крупнейшие находки и открытия в 2020 году

 

 

Весна прошлого года запомнилась сенсацией, облетевшей все мировые СМИ: легендарное собрание Вашингтонского музея оказалось состоящим из фальшивок! Речь идет о фрагментах свитков, якобы обнаруженных в районе Мертвого моря. Эти реликвии подверглись нескольким независимым исследованиям, поэтому избежать огласки не удалось.

Спектрозональная съемка, с помощью которой были обследованы пустые участки древних документов, выявила на всех не видимый глазу текст.

Работа продолжилась, к анализу места и времени создания данных скрижалей подключились антропологи и генетики. В их задачу входило сравнение генетического материала кожи, на которых писались тексты, и выявление родственных находок. Это помогло бы точнее определить время и происхождение свитков. Поставленная задача была выполнена, метод ДНК помог точно определить происхождение некоторых экспонатов, но работа еще продолжается.

Радары и Стоунхендж

И снова открытие: вокруг доисторических монументов было найдено новое кольцевое образование, масштаб которого поистине поразителен. В радиусе километра радары обнаружили двадцать пятиметровых углублений, диаметр каждого около 10 м. Всем известный Стоунхендж находится совсем близко от этой поразительной находки археологов, до него чуть больше трех километров. Предназначение находок, которым порядка 4.5 тыс. лет, еще предстоит определить. Первоначальные версии ученых сводятся к тому, что это мог быть особый заградительный кордон, препятствующий проходу к святыне.

Геоглифы Перу «обзавелись» кошкой

Новости археологии: крупнейшие находки и открытия в 2020 году

 

 

Поражают воображение знаменитые геоглифы плато Наска на юге Перу. Казалось бы, что при современных методах исследования с воздуха все они уже найдены и изучены. Но нет, 2020 год принес новое открытие – найдено 37-метровое изображение кошки. К сожалению, часть линий изначального рисунка была основательно затерта, поэтому пришлось проводить восстановительные работы, в результате которых датируемый II веком до н. э. геоглиф занял достойное место в удивительной «экспозиции» Наски.

Неизвестный Фалери Нови и «белая дорога» королевы майя

Использование георадаров при раскопках все чаще берется на вооружение учеными и дает ощутимый результат. Вспомним хотя бы воссозданную карту забытого на столетия Квененга в окрестностях Йоханнесбурга, явленную миру в 2019 году. Без радаров такое было бы невозможно. Вот и сейчас эта техника порадовала мир новыми открытиями: один из городов Древнего Рима, считавшийся достаточно хорошо изученным, вдруг предстал совершенно в ином ракурсе. При сканировании Фалери Нови было получено так много новых данных, скрытых ранее от глаз ученых, что на обработку этого массива информации потребуется немало времени. Одновременно с европейскими раскопками на Юкатане была обнаружена «белая дорога», предположительно заказанная 10 тыс. лет назад королевой майя К’авиил Ахав. И в этом открытии также не обошлось без дальномерных оптических устройств – лидаров.

Великий цомпантли в Мексике

Новости археологии: крупнейшие находки и открытия в 2020 году

 

 

Храмовый комплекс Темпло Майор и его окрестности хорошо известны своими мрачными находками – цомпантли, или стенами черепов. Новые останки были обнаружены в башне XV в., при осмотре в ней насчитали порядка ста черепов. По словам главы Минкульта Мексики Алехандры Фраусто, обнаруженный недавно цомпантли можно назвать великим – настолько важна его историческая ценность.

Север Боливии – возможная родина земледелия

Новости археологии: крупнейшие находки и открытия в 2020 году

 

 

Амазонская низменность давно находится под пристальным вниманием ученых, привлекает она и археологов. На этот раз для изучения были отобраны нанесенные на специальную карту островки деревьев, расположенные в боливийских саваннах. Микроскопические частицы, которые веками могут сохраняться в структуре древесины, так называемые фитолиты, при изучении показали, что активное земледелие в бассейне Амазонки велось уже более 10 тыс. лет назад.

Вновь найденная реликвия Диксона

Новости археологии: крупнейшие находки и открытия в 2020 году

 

 

Египет можно назвать кладовой археологических находок – так много уникальных артефактов было найдено в разные времена на его землях. Пирамида Хеопса, разграбленная мародерами, явила нам всего три «реликвии Джона Диксона»: шар из гранита, крюк и кедровую щепку, когда-то составлявшие единый артефакт. Почти полвека назад кусочек дерева был утрачен, казалось, что навсегда. Но 2020 год вновь подарил нам эту находку! Маленькая металлическая коробочка, на которой изображен египетский флаг, все это время находилась в архиве Абердинского университета в Шотландии и хранила утраченную реликвию. Завалялась, так сказать.

Древние саркофаги как двигатель туризма

Новости археологии: крупнейшие находки и открытия в 2020 году

 

 

 

В самом Египте «карантинный» год ознаменовался масштабными раскопками, которые, по мнению властей, помогут привлечь туристов в страну. В 2020 году погребальные шахты Саккары «расстались» с несколькими десятками саркофагов, возраст которых оценивается приблизительно в 2.5 тыс. лет. Саркофаги абсолютно нетронуты и, несомненно, могут заинтересовать не только историков, но и приезжающих в страну отдыхающих.

Артефакты в ледяном плену

Новости археологии: крупнейшие находки и открытия в 2020 году

 

 

Последствия глобального потепления и изменения климата иногда играют на руку археологам. Так, растаявшее впервые за много веков озеро, расположенное в горной части Норвегии, обнажило более 60 артефактов, принадлежавших викингам. Среди находок есть предметы одежды, обуви, ювелирные украшения. Наиболее ценной считается прекрасно сохранившаяся туника из шерсти. Для установления точного возраста найденных предметов ученые применяют методы радиоуглеродного датирования.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!

Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал

Читайте также:

✅ ТОП-20 самых опасных дорог в мире: право руля!

✅ Самые знаменитые балетные сцены в России – ТОП-5

✅ Самый опасный аэропорт мира: пристегните ремни!

Картина дня

наверх