Необычная история

31 394 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Романченко
    "...Вопрос, являющийся заголовком статьи, большинству читателей наверняка покажется риторическим. Конечно же его приз...Где правил Рюрик ...
  • игорь рыбаков
    Бред...Евдокия Лопухина:...
  • Андрей Балашов
    И я не стал забивать себе голову подобной чушью...Не путайте язычес...

В какой момент Руси как государства не стало?

В какой момент Руси как государства не стало?

Уже не раз в комментариях встречал утверждение, что на момент XI-XII в. никакой Руси-то и не было вообще, а были полностью самостоятельные земли-княжества. Давайте я тут быстренько поясню за Русскую землю и отдельные княжества.

Сразу скажу, никаких «княжеств» в Древней Руси не было. Слово это довольно молодое, появляется только с конца XIV в., когда многих «княжеств» уже и на свете-то нет. Тем не менее, в летописях мы встречаем слово «княжение». Но княжение – это не про территории, а про набор княжеских функций и прав, т.е. сам процесс правления регионом (любым). А как же тогда назывались эти самые регионы?

В Древней Руси существовало два термина для обозначения территорий под чьим-то контролем: земли и волости. Земля – независимое государство (Византия – «Греческая земля», Венгрия – «Угорская земля»). Волость – составная часть государства. До XII в. применительно к Руси используется только термин «земля», а вот к княжествам – «волость», за очень редким исключением. Получается, Русская Земля – единое государство, поделенное на волости, причем волости закреплялись не за регионами, а за князьями (волость Изяслава/Мстислава/Владимира и пр.

).

А вот в XII в., после смерти Мстислава Великого, картина неожиданно меняется. «Землей» теперь называют не только всю страну, но и крупнейшие регионы – бывшие «волости»: Черниговская земля, Переяславская, Киевская и другие (всего 12 штук). Ключевая их особенность – большие территории и наличие устойчивой ветки князей-правителей (за исключением Киева и Новгорода). Волостями же все чаще стали называть уже области в границах крупных княжеских земель.

В какой момент Руси как государства не стало?

Наш язык хорошо отражает и запоминает исторические процессы. До Владимира Мономаха, когда Русь осознается все еще единым государством, хоть и поделенным на волости, никому в голову не придет называть любой отдельный регион «землей», т.е. независимым государством. А вот после окончательного скатывания в раздробленность – пожалуйста.

Автор - Григорий Лихачёв

Картина дня

наверх