Необычная история

31 373 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Романченко
    "...Чем же занимались жители острова, а также других земель Вагрии? Мы знаем, что пиратством, но так ли судили о свои...История Острова Р...
  • Wladimir Molendor
    Называя вещи и события происходившие в прошлые времена, своими именами, надо отметить, что последний Император Россий...Как англосаксы ст...
  • Лебедев Алексей
    А говорите, 2000 бойцов хватит, чтобы взять Рязань!История славного ...

«Вижу, что будет великое состязание над моей могилой.»

Весной 323 года Александр прибыл в Вавилон, поход, длившийся 10 лет, был закончен. Величайший из царей вернулся в свои владения. Но не был бы он тем, кем он был, ежели пожелал бы спокойное царствование. Нет, он желал новых земель и войн. Со всех концов Империи собирались строители, воины, ученые и моряки. Говорят, Александр, завоевав Восток, теперь решил отправиться на Запад, в Иберию, Италию и Карфаген. Сухопутная армия должна была выступить четвертого июня, а флот пятого. Флотом командовал Неарх, тот самый Неарх, что по рекам Индии вышел в море, а оттуда вошел в устье Ефрата и таким образом соединился с Александром. Теперь же перед Неархом стояло более великое деяние: он должен был обогнуть Аравию, проплыть вдоль берегов Африки до самого Гибралтара, а после напасть на Карфаген с Запада. Но пятого числа Александр заболел. Его прекраснейшему умыслу не было суждено сбыться. 10 июня он скончался. Скорбь и грусть разлетались по всей Империи вместе с вестью о его гибели. Вскоре пришло понимание того, что надо брать инициативу в свои руки, пока держава не распалась, не погрязла в распрях. Но кто это сделает? Кто достоин и у кого хватить на это сил? Как было известно – в одиночку никому.

Но группе людей, имеющих достаточную власть и влияние, это было бы под силу. И ими были диадохи – ближайшие сподвижники Александра, лучшие из лучших людей Империи.

«Вижу, что будет великое состязание над моей могилой.»
Процессия, что перевозит тело Александра в Птолемеевский ЕгипетНеарх — один из военачальников Александра, флотоводец, был хилиархом(командиром тысячи) гипаспистов. По инициативе Александра был построен огромный флот в устье реки Гидасп(один из притоков Инда), откуда его Неарх повел сначала в Инд, а оттуда в океан, после чего вдоль плывя побережья добрался до Персидского залива, а оттуда через Тигр поплыл на север, пока не догнал армию Александра на марше. После смерти царя Неарх получил в управление Ликию в Малой Азии, и не ввязывался в распри диадохов, спокойно доживая свои дни. Написал сочинение о своем путешествии. До нас целиком не дошло, но у Арриана есть отрывки.

Перед смертью Александр отдал царскую печать Пердикке, что дает ему право встать во главе, но Перидикка вернул печать на престол, к остальным царским регалиям. На следующий день после смерти Александра был созван совет, как то в свое время делал Александр, дабы найти решение проблем. В Совет вошли лишь самые преданные и достойные мужи эллинов, что были в Вавилоне.

Пердикка — один из диадохов. Был хилиархом в армии Александра, участвовал во всех сражениях Александра, был очень умен, энергичен и честолюбив. Александр при смерти доверил Пердикке царскую печать, фактически назначив его регентом от своего имени. Но Пердикка благоразумно отказался, вернув печать к другим царским регалиям. Был дальним родственника Александра.

На Совете обсуждали вопрос престолонаследия: беременную Роксану, бастарда от Барсины и полоумного брата Александра — Арридея. Македоняне в свое время активно выступали против Роксаны, но сейчас кандидатура ее ребенка была самой предпочтительной. Но он еще даже рожден не был и одни боги знают, родится ли мальчик. По предложению Птолемея Лагида, страну решено было разделить на две части: Европу и Азию. В Европе регентами будут назначены Антипатр и Кратер, а в Азии Антигон и Пердикка. Регенты будут править от имени Александра до тех пор, пока Роксана не родит, и рожденное дитя не примет власть по достижению совершеннолетия.

Птолемей Лагид — один из диадохов, с детства был другом Александра, обладал его безграничным доверием, во всем его поддерживал. В свое время был изгнан из Македонии вместе с Александром(по приказу отца Александра, Филиппа Одноглазого), а после смерти Филиппа и восшествия на престол Александра, стал одним из его телохранителей, т.е. соматофилаков, и уже во время Азиатского похода рос по карьере. И уже в Индийском походе Александр ставил его уже как автономного полководца.

Но пока Совет пытался решить все по уму, войско, расквартированное в Вавилоне, было предоставлено самой себе. Пехота, состоящая в основном из простого люда, собралась перед дворцом Вавилона, и с радостными криками объявила царем Филиппа Арридея, полоумного брата Александра. А вот конница, состоящая из знати, не оценила этот жест гражданской активности, да и диадохи уже все решили. Они отправили Мелеагра, чтобы тот усмирил их и сообщил о решении совета, но честолюбивый военачальник изменил своим товарищам. Возглавив радикально настроенную чернь, он наглым образом порочил имена диадохов, обвиняя их в узурпации власти. Началась стычка. Прямо в покоях Великого Александра, где лежало его не остывшее тело, македонянами была пролита кровь македонян. Диадохи отступили в лагерь конницы у стен города. Пехота преследовала их до самих ворот, но выйти за стены города она не осмелилась. Ведь там, в чистом поле, всадники вкупе со слонами перебьют их без труда.

Мелеагр — сын Неоптолема, в будущем сатрапа Армении. Вероятно, был молод. Ни обладал большим влиянием, ни выдающимися способностями. На Совете диадохов после смерти царя предлагал возвести на престол Филиппа Арридея или же бастарда Геракла, но его отвергли. После отправили подавлять волнения среди войска, но он воспользовавшись ситуацией, решил возвысится сверх меры.
«Вижу, что будет великое состязание над моей могилой.»

Ситуация сложилась сложная. Но выход таки был найден. Эвмен из Кардии в качестве посредника успешно провел переговоры между сторонами конфликта, приведя их к компромиссу.

Теперь дела обстояли так: Мелеагр и Пердикка будут регентами единой и цельной Империи, без деления на Европу и Азию, Филипп Арридей получает свою царскую диадему, но если Роксана родит мальчика, то он станет полноправным соправителем Филиппа.

«Вижу, что будет великое состязание над моей могилой.»

А теперь к самому интересному. Как только все улеглось, диадохи еще раз собрались, и решили поделить сатрапии(области Империи), а после разойтись. Птолемей Лагид взял себе Египет, на который глаз положил он очень давно, Антигон Великую Фригию, Леоннат Фригию, Лисимах Фракию, Пифон Мидию, Неопталем Армению, Антипатру оставили Македонию, но чтобы не чудил, отправили в соправители Кратера с 15к воинами, ну а Эвмену достались Каппадокия и Пафлагония, которые еще нужно было завоевать.

В Вавилоне же остались Мелеагр и Пердикка. И, дабы испросить прощения у богов за братоубийство, Пердикка предложил провести обряд жертвоприношения. Казалось бы, что может пойти не так? Суть обряда: собаку разрезали на две части(!), ставили на расстоянии друг от друга, между которыми должно пройти все войско. Сначала шел Царь, потом конница и в конце пехота. По окончанию шествия пехота и конница строилась друг против друга. Замысел Пердикки был прост: в конце обряда у пехоты потребовали выдачи зачинщиков смуты, которые после были затоптаны слонами. Мелеагр, решив, что что-то идет не так, бежал, но был догнан и убит.

«Вижу, что будет великое состязание над моей могилой.»
На места Мизии и части Лидии находилась Великая Фригия.

Картина дня

))}
Loading...
наверх