Необычная история

31 394 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Романченко
    "...Вопрос, являющийся заголовком статьи, большинству читателей наверняка покажется риторическим. Конечно же его приз...Где правил Рюрик ...
  • игорь рыбаков
    Бред...Евдокия Лопухина:...
  • Андрей Балашов
    И я не стал забивать себе голову подобной чушью...Не путайте язычес...

Так что же всё-таки такое «Хеттское царство»?

Так что же всё-таки такое «Хеттское царство»?

Подозреваю, что многие про него слышали, но мало что знают. Попробуем в рамках статьи поговорить о этом непростом, но интересном древнем государстве.

Так что же всё-таки такое «Хеттское царство»?

Для начала, что это за зверь такой? Хетты это вам не жук чихнул, их царство в лучшие годы занимало территорию почти в треть современной Турции, а влияние распространялось почти на весь регион. Хетты за свою насыщенную историю умудрились разграбить Вавилон, надавать по щщам ассирийцам, самый известный для обывателя фараон Рамзес II приписывал себе победу над хеттами в битве при Кадеше (раз египтяне так подробно описывали ход сражения, значит хетты были не просто региональной мелочью, а очень даже весомым местным гегемоном). Фараоны женились на сестрах и дочерях хеттских царей, торговцы со всего региона основывали в землях хеттов свои поселения, причем жили купцы там годами, обмениваясь товарами с местным населением.

История хеттов делится на два (точнее три, но с одним не все так просто) периода: Древнехеттское царство, Среднехеттское и Новохеттское соответственно. В этом лонге разберем начало этой цивилизации. Как зачастую и бывает, с источниками беда — мы более-менее хорошо знаем про древний и новый период существования государства, но про средний период информации крайне мало.

Сами хетты возводили начало своей государственности с правления царя Лабарны. С ним все не так просто: скорее всего, это легендарная личность, его имя часто встречается в документах, но когда он жил мы установить не можем. Что интересно, хетты совершали жертвоприношения духам умерших царей и их жён. И часто правящий царь с супругой принимали имя Лабарны и царицы Танаванны в качестве почетного титула. Видимо здесь выражается вера в то, что духи предков продолжали жить в последующих поколениях царей. Лабарна весьма успешно воевал с соседями, захватывал их земли и оставлял там править своих сыновей. Так были заложены основы Хеттского царства.

Следующий (по списку, возможно были и другие) царь Хаттусилис, принял это имя после того, как перенес столицу в Хаттусу. Город был расположен на холме, и был прекрасно укреплен — стены города стоят там вот уже более 3500 лет. Укреплялись хетты не просто так — к северу жили воинственные племена касков, которые устраивали регулярные набеги на столицу. Зачем размещать там столицу, спросите вы? Спросите чего попроще, скажу вам я, но, видимо, хеттов это не особо смущало, поскольку Хаттуса оставалась столицей почти до самого конца.

Так что же всё-таки такое «Хеттское царство»?

Перенеся столицу, Хаттусилис начал вести войны против протогосударств на равнинах Сирии, вторгаясь туда через Киликию, параллельно сражаясь за доминирование в Малой Азии. Летописи довольно подробно описывают эти военные кампании, но останавливаться на них не будем, чтобы не перегружать текст. Сам же Хаттусилис отметился еще и написанием уникального для клинописи текста: завещания, в котором всячески ругает своего сына Лабарна и дочь, назначает наследником Мурсилиса, своего малолетнего сына, также просит знать, чтобы те позаботились о наследнике:

До сих пор никто из моего рода души моей не перенимал. Ты же, Мурсилис, сын мой, ты душу мою переймешь! Храни слова отца своего! Если слова отца ты будешь хранить, ты будешь есть только хлеб и пить только воду. Когда же достигнешь зрелого возраста, тогда ешь два и три раза в день и насыщайся вдоволь! Когда же возраст старости придет к тебе, тогда пей вволю! И словом отца тогда только ты можешь пренебречь.

Сложно сказать, последовал ли Мурсилис этим советам, но кое-что насовершать успел, да еще как. В союзе с касситами он захватил и разграбил аж сам Вавилон! Награбив немало лута, Мурсилис вернулся домой, чтобы через год или два быть убитым в результате дворцовых интриг. На этом заканчивается экспансия Древнехеттского государства и начинается период смут и потрясений.

Хетты были известны как прекрасные колесничие
Хетты были известны как прекрасные колесничие

Немного рассмотрим общество хеттов. Почему немного? Да потому что информации нема. Скорее всего, большинство населения занималось земледелием (климат в Анатолии тогда был мягче), существовал обособленный слой ремесленников, встречались упоминания о купцах, занимавшихся торговлей с далекими странами. С рабством тоже не так просто — в период Новохеттского царства оно было, но в древнем царстве положение раба было скорее равно положению вавилонского мушкенума: раб должен был платить штраф, в случае нарушения закона, мог получить компенсацию, владеть собственностью. От свободного общинника отличался лишь привязанностью к семье\земле, но это неточно, с источниками беда. Политическая власть в городе выражалась в собрании, в которое входили воины и знать. Старейшины туда не входили, что говорит нам о более высокой роли царя. Существовали и чиновничьи должности, например: начальник царских телохранителей, главный виночерпий, начальник дворцовых служащих, начальник золотых конюшен. И каждый из них имел свой штат. В политической жизни Хеттского царства царь имел абсолютную власть, с чем немного были не согласны знатные люди. Политическая борьба заключалась в вопросе престолонаследия: царь назначал своего наследника, объявлял его перед собранием, знать пропихивала своего человека. Собрание все же обладало реальной властью, например, в источниках описан случай, когда три мелких чиновника по приказу высших вельмож убили двух царей (sic!). Собрание приговорило их к смертной казни, царь же заменил казнь на изгнание, показав собранию, что его слово имеет больший вес.

Хеттские музыканты
Хеттские музыканты

В следующей статьей разберем общество хеттов подробнее, а также поговорим про Среднехеттское царство и одну маааааленькую особенность, которая отличает хеттов от всех государств той эпохи.

Автор - Антон Коженков

Картина дня

наверх