Необычная история

31 408 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил_
    «…люди занимались тем, что с упорством идиотов строили дом на песке!» __________ Отличная фраза для характеристики пр...Успехи и «неуспех...
  • Михаил_
    Это другой вопрос. Я о том, что автор статьи, обвинив А.Солженицына во лжи, сам соврал.А. И. Солженицын....
  • Владимир Морж
    "Архипелаг" изобилует цитатами, которые автор скрупулёзно собирал по городам и весям и по архивным данным, которые лю...А. И. Солженицын....

Еще плюс одна берестяная грамота! Пара слов о свежей находке из Старой Руссы

Еще плюс одна берестяная грамота! Пара слов о свежей находке из Старой Руссы

Берестяные грамоты - это прямо чудо какое-то. Каждый археологический сезон пополняет коллекцию, после чего историки принимаются за кропотливую работу - прочитать буквы, расшифровать текст, интерпретировать его, сделать какие-то выводы. Все это очень увлекательно.

И с каждой такой грамотой открываются новые страницы жизни Древней Руси. Иногда на этих страницах происходят какие-то яркие и важные события, иногда идет простая повседневная жизнь. Но ведь повседневная жизнь наших предков тысячелетней давности - это тоже очень значимо, правда?

Самая свежая находка берестяной грамоты произошла совсем недавно. В июле 2021 года. На Пятницком раскопе в Старой Руссе студент Иван Разживин, работающий в составе археологической экспедиции, обнаружил заветный рулончик бересты. Это уже 52-я грамота из Старой Руссы, найденная за все время. Датируется она серединой XIII века.

Фото из группы ВК "Старорусская археологическая экспедиция"
Фото из группы ВК "Старорусская археологическая экспедиция"

На следующий день после находки руководитель Центра археологических исследований Новгородского университета Сергей Торопов очень аккуратно развернул грамоту.

Вот так она выглядит в развернутом виде:

Еще плюс одна берестяная грамота! Пара слов о свежей находке из Старой Руссы

Содержит грамота четыре строки, где перечислены имена и указан объем соли.

Видимо, это какой-то реестр. Соль меряется в довольно крупных единицах - берковецах. Каждый древнерусский берковец равнялся десяти пудам. Это около 164 кг.

Интересно, что вначале автор записки писал слово "бьрковьскъ" (берковец) полностью, а потом стал его сокращать. В конце просто уже ставил "бь".

С именами тоже есть любопытный факт. Они все христианские за исключением одного: Чудин.

Грамота еще будет изучаться. Ждем новых находок!

Ваши лайки и подписка помогут развитию канала! А еще приглашаем в нашу группу ВК: "Русичи". И ждем вас в Телеграме

Картина дня

наверх