Необычная история

31 394 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Романченко
    "...Вопрос, являющийся заголовком статьи, большинству читателей наверняка покажется риторическим. Конечно же его приз...Где правил Рюрик ...
  • игорь рыбаков
    Бред...Евдокия Лопухина:...
  • Андрей Балашов
    И я не стал забивать себе голову подобной чушью...Не путайте язычес...

Малоизвестные факты об украинском атамане Петлюре

Симон Петлюра – личность легендированная. Причём, по понятным причинам, легенды про него до сих пор складываются как положительные, так и отрицательные.
Мы изложим здесь только факты. Нравятся они кому-то или нет – решайте сами.

Петлюру с детства называли не Семёном, а именно Симоном из-за религиозных наклонностей его родителей, которые отдали мальчика учиться в Полтавскую семинарию. Там и случился казус, не будь которого, Петлюра, возможно, никогда бы не стал украинским националистом.
Юный Петлюра обладал прекрасным голосом и уже пел в церковном хоре. Как-то раз высокая комиссия принимала у семинаристов самостоятельные работы по пению. Симон Петлюра со знакомым композитором подготовил кантату на стихи Тараса Шевченко «Бьют пороги» и исполнил её. 
Неизвестно, было ли это случайной оплошностью семинариста или сознательным протестом. Разразился скандал. Ведь эти стихи Шевченко находились под запретом царского правительства. Петлюру исключили из семинарии, несмотря на заступничество высокопоставленных родственников. И Петлюра стал революционером.

В биографии Петлюры есть большая глава, которую старательно обходят его украинские апологеты, считая её, в лучшем случае, временным заблуждением своего кумира.

 
С началом Первой мировой войны украинский социал-демократ Петлюра занял «оборонческую» позицию. Он выступал за войну с Германией до окончательной победы Российской империи. Самостийники пытаются оправдать эту позицию Петлюры условиями среды: он-де жил и работал тогда в России, а потому и не мог действовать иначе, чтобы продолжать вести украинофильскую пропаганду. 
Однако не исключено, что Петлюра в тот момент был совершенно искренен, считая победу России в союзе с Англией и Францией меньшим злом для дела независимой Украины, чем победу Германии и Австро-Венгрии.

Советская историография старательно подчёркивала разногласия между программами большевиков и Петлюры. И неудивительно: сходства между ними было намного больше. Трудно было бы объяснить поколениям, не пережившим революцию, почему Петлюра и большевики оказались в разных лагерях. А также: почему Петлюра был так популярен в массах украинского народа.
Во время австро-германской оккупации Украины в 1918 году Петлюра вёл подпольную работу и возглавил восстание. Его программа, которую стало проводить в жизнь его правительство («Директория Украинской народной республики»), включало в себя следующие основные положения:
8-часовой рабочий день и национализация промышленности;
Конфискация частновладельческих земель и их распределение поровну между трудящимися крестьянами.
Это точь-в-точь те лозунги, с которыми большевики пришли к власти.
Вся разница заключалась лишь в том, что Петлюра не хотел объединять Украину ни с какой Россией, будь она белой, красной или зелёной.

Одна из ипостасей легендированного Петлюры – антисемит-погромщик. Действительно,  во время его управления на Украине произошло множество еврейских погромов, в которых участвовали части подчинённой Петлюре армии. Жертвами погромов стали порядка 50 тысяч человек. Погромы стали причиной смерти Петлюры: в 1926 году в Париже его убил эмигрант Самуил Шварцбурд, который объявил свои действия местью за свой народ. Суд присяжных оправдал Шварцбурда.
Но антисемитские настроения были издавна разлиты в массах населения Украины. Ещё до революции именно там чаще всего происходили еврейские погромы, в которых тогда обвиняли не украинских националистов, а русских монархистов-черносотенцев (а на Правобережной Украине находились, как ни парадоксально, самые массовые организации «Союза русского народа»). Теперь эти бывшие черносотенцы, как один, стали украинскими самостийниками и вновь предались своему любимому занятию…
Известно множество приказов, в которых Петлюра требовал недопущения погромов и грозил жестокими карами за участие в них. В армии Петлюры даже воевало несколько национальных еврейских частей. Но одному вождю невозможно идти против стихии и переломить настроения широких народных масс.

https://t.me/History_of_the_Empire_Russia/3076

Малоизвестные факты об украинском атамане Петлюре

Картина дня

наверх