Необычная история

31 373 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Романченко
    "...Чем же занимались жители острова, а также других земель Вагрии? Мы знаем, что пиратством, но так ли судили о свои...История Острова Р...
  • Wladimir Molendor
    Называя вещи и события происходившие в прошлые времена, своими именами, надо отметить, что последний Император Россий...Как англосаксы ст...
  • Лебедев Алексей
    А говорите, 2000 бойцов хватит, чтобы взять Рязань!История славного ...

Вот что значит законность

Вот что значит законность

После Ватерлоо союзные войска так или иначе взяли в плен наполеоновских маршалов и генералов. В том числе попали в плен Ней, сражавшийся при Ватерлоо и Даву, командовавший войсками, находившимися под Парижем.

Нея в итоге расстреляли по приговору палаты пэров, военный суд его судить отказался. Даву отпустили, а потом, через 4 года сделали пэром Франции.
Почему?

Все просто. Ней после того, как Наполеон отправился на Эльбу, присягнул Бурбону. Даву присягать отказался и из армии уволился. Остался единственным маршалом, который не отрекся от императора.

То есть после того, как Ней перешел опять на сторону Наполеона, он тем самым совершил измену. Даву же присяги Бурбону не давал и измены не совершал. Соответственно, судить и ставить к стенке его было совершенно не за что, он честно исполнил свой долг.

Вот что такое законность. Даже в применении к своим врагам. Во всяком случае, подход логичный.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх