Необычная история

31 394 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Романченко
    "...Вопрос, являющийся заголовком статьи, большинству читателей наверняка покажется риторическим. Конечно же его приз...Где правил Рюрик ...
  • игорь рыбаков
    Бред...Евдокия Лопухина:...
  • Андрей Балашов
    И я не стал забивать себе голову подобной чушью...Не путайте язычес...

Основатель России: и это не Иван Грозный и даже не Иван Великий.

Основатель России: и это не Иван Грозный и даже не Иван Великий.

В ряду самых лучших для страны государей стоят такие титаны как Владимир Креститель, Ярослав Мудрый, Владимир Мономах, Дмитрий Донской, Иван Грозный, Пётр Первый, Александр Освободитель, Сталин и другие. Эти имена на слуху и их знает каждый обыватель. Однако некоторые имена правителей, оставивших не меньший, а то и больший вклад и сыгравших решающую роль в становлении и развитии нашей страны забыты или незаметны сегодня. Я предлагаю продолжить историю одного из величайших государей, которого я считаю основателем России. В прошлой статье мы вспомнили основные достижения Ивана I Даниловича Калиты. Продолжим. Проблем на Руси 14 века было хоть отбавляй. По ссылке в самом конце статьи вы сможете пройти в голосование на лучшего правителя России.

Иван Калита. Годы правления (1325-1340).
Иван Калита. Годы правления (1325-1340).

Да, в Москве дела Даниловичи наладили. Новгород, в котором тоже утвердился Московский князь, у которого дела шли хорошо, богател. Но во многих городах проблемы были космического масштаба. Многие князья не отличались талантами организаторов как Калита. Растратили средства налево и направо, а когда приходило время платить дань влезали в долги.

Когда в долг переставали давать, и платить было нечем, приходили баскаки и просто забирали у людей всё, что подворачивалось под руку.

Собирание новой России вокруг Москвы

В таком жалком состоянии находились Углич, заволжский Галич, Белоозеро и большое Ростовское княжество. Иван Данилович трезво оценил ситуацию. Эти княжества не потянут дань, на них будут приходить ордынские войска и снова, и снова будут обирать до нитки. С другой стороны у Калиты был богатый опыт вывода княжеств из кризиса, и накопились немалые деньги в московской казне. Иван I принял на себя долги этих князей, а за это взял под личный контроль Галич, Углич, Белоозеро и часть Ростовского княжества. В истории это назвали куплей. Можно сказать и так. Таким образом, Иван Данилович тихо и мирно присоединил к Москве (предварительно, окончательно это произойдёт несколько позже) обширные земли, что больше чем удвоило владения Москвы.

Жизнь налаживается

Местные жители сразу же почувствовали на себе перемены к лучшему. Великий князь (который, кстати говоря, впервые назвал себя не Владимирским князем, а Великим князем Московским, что ещё раз подчеркнуло фактический переход столицы из Владимира в Москву) выплатил долги по дани за эти земли, и принялся там устанавливать московские порядки. Казнокрадов по тюрьмам, разбойников на тот свет, землю крестьянам, фабрики ра…, а нет, это из другой эпохи, пока только землю. За несколько лет эти княжества преобразились. Люди перестали уходить, наоборот потянулись сюда на свободные земли под защиту Великого князя. А лозунг "мир народам", также подходит для той эпохи.

Великая тишина

Благодаря мудрым действиям князя, наступила «Великая тишина» как прозвали её люди. Хан Орды Узбек был доволен, что его ожидания по поводу Ивана оправдались в полной мере. В северных владениях воцарился порядок, дань поступает регулярно и в избытке, Московский князь подчиняется как верный слуга. Что ещё нужно? Ничего. И ордынцы несколько десятилетий не трогали русские земли, подвластные Ивану Калите.

Начало противостояния с Литвой

Тем временем усиливалась Литва. На ещё не окрепшую, только строящуюся "русскую крепость", нависала угроза с запада. Не зря Калита "дружил" с Узбеком. Смоленск, Псков и Новгород начали тянуться к Литве. Эти города видели в ней освободительницу от Орды.  Литва в то время мало отличалась от Руси. Новгород пригласил одного из литовских князей к себе и "порвал" с Великим князем Московским. Язык в Литве, наряду с литовским, был русский. Западный диалект. То есть предок современного белорусского языка. Князья православные. Русские люди не видели никаких причин избегать литовского подданства. И Гедимин устремил взор на русские земли. Но "великий комбинатор" Узбек опять перехитрил своих соперников. И, как ни странно это сыграло на руку Москве. За наследника московского престола Семёна договорились выдать замуж литовскую княжну Айгусту, в православии Анастасию. Каждый из больших игроков целился влиять на соперника через династический брак, А Москва выиграла, избежав войны и продлив "Великую тишину".

Взято из открытых источников. Красным отмечена территория, присоединённая к Москве в правление Даниила, Юрия и Ивана.
Взято из открытых источников. Красным отмечена территория, присоединённая к Москве в правление Даниила, Юрия и Ивана.

Мятежные города, особенно Новгород, осознав, что Литва теперь за них воевать не собирается, приуныли. Республика отправила послов каяться, а Иван I в наказание перекинул большую часть тягот дани на Новгород. Золотые пояса теперь присылали в Москву дань для хана, заработанную на уральском и сибирском серебре. Это нисколько не разорило Новгород, но значительно облегчило жизнь Москве. Ибо, не нужно бунтовать.

Шёл 1340 год. Жизнь человека в те тяжёлые времена была коротка. Иван Данилович уже разменял вторые полсотни. И на шестом десятке оставив дела своему сыну Семёну, ушёл из жизни.

Мы не либералы, мы государственники и поэтому с нашей точки зрения невозможно переоценить итоги правления этого выдающегося правителя. Иван I Данилович Калита действительно заложил основы будущей России. Он создал мощную державу новую "Русскую крепость". Великое княжество Московское.

Если до Ивана I Москва была «одним из», то после Ивана I Москва стала первым, недосягаемым для всех остальных городом – центром земли русской. Именно благодаря Калите станут возможны подвиги Дмитрия Донского, созидания Ивана III Великого, и великие дела Ивана IV Грозного. Всего три князя и 64 года понадобилось, чтобы из маленького окраинного городка Москва превратилось в центр собирания русских земель. Данил, Юрий и Иван. Если бы не эти правители, то возможно мир был бы абсолютно другим… и без нас с вами.

Картина дня

наверх