Необычная история

31 391 подписчик

Свежие комментарии

  • Анатолий Сергеевич14 апреля, 21:05
    Не смерть Героя обрекла, а шайка недоумков-предателей во главе с меньшевиком (даже "большинство" сам себе присвоил) У...Смерть генерала К...
  • Александр Романченко14 апреля, 21:01
    "...Идеологи Ватикана обратили свой взор на Русь. Без лишнего шума в начале XVIII века в Санкт-Петербург направляются...ЗА ЧТО МИХАИЛ ЛОМ...
  • Николай Берлизов14 апреля, 20:33
    О том, что изложенный текст не соответствует действительности, доказывать что-либо автору нет смысла: он сам это знае...Ломоносов и Росси...

Секрет успеха инков

Пишу о народе инков по нескольким причинам. Во-первых, тема эта несильно попурлярна, и, как по мне, зря. Во-вторых, сам я их начал изучать недавно, и эти индейцы стали для меня настоящим открытием, которым хочу поделиться. В-третьих, вопрос успеха любой нации (как и причины исчезновения или гибели) для меня всегда стоял особняком, так как он лучше других раскрывает те условия, в которых цивилизация существовала и развивалась- это тот кирпичик, который лежит в основании истории и культуры народа.

Для справочки: Тауантинсуйу (название империи на языке инков кечуа, а само слово “инки” обозначает непосредственно элиту народа, правителя называли “великим инкой”) было крупнейшим государством индейцев в Южной Америке, и это на самом деле достижение, так как они пережили многих крутых ребят (Ольмеки, Уари, которое считают прообразом Тауантинсуйу, Пукина). Многие из них пребывали в глубочайшем упадке по одной из некоторых причин, такие как войны, голод и засуха. И как раз инки смогли перехитрить те природные условия, погубившие их предшественников.

Древняя часть города Куско

Древняя часть города Куско

Я выделил следующие три фактора, так как они кажутся мне наиболее важными и очевидными.

  1. Земледелие и скотоводство

Мы знае, что инки жили высоко в Андах (столица Куско располагалась на высоте 3416 метров над уровнем моря), и, само собой, возникает резонный вопрос- какой черт их туда погнал?

Жили бы они на побережье моря и ловили рыбу. Но все не так просто- на территории Южной Америки существует такое климатическое бедствие, незнакомое жителям Евразии, как Эль-Ниньо. Грубо говоря, раз в 3-8 лет у вас перестают дуть ветра и приходить осадки. Как следствие, получаем засуху на немалый срок. В горах Эль-Ниньо намного легче отследить, чем и пользовались инки. Для выращивания сельхозкультур на высотном ландшафте они использовали фермы-террасы, известные игрокам в Civilization 6.

Секрет успеха инков, изображение №2

Одними фермами было не обойтись- во время Эль-Ниньо нужно поливать посевы и пить самому. Для этого инки использовали две вещи: города на озерах и акведуки. Да, это система ирригации и подавно не сравнится с римской в красоте, но свою функцию выполняла и не травила людей свинцом.

Секрет успеха инков, изображение №3

Немалую роль в сельском хозяйстве играла также астрономия, которая была у инков развита. Они вели сразу два календаря- лунный и солнечный, и использовали их для отслеживания сезонов.

Вообще, у жителей Южной Америки был достаточно вегетарианский рацион. Империя инков простиралась в 4 разных климатических зонах, и ни в одной и них не водился крупный рогатый скот. Из-за этого скотоводство у народа было очень специфичным: в хозяйстве разводили лам, альпак и морских свинок (для шерсти и мяса), также охотились на других животных из вида верблюдовых: викунья и гуанако.

Скудность разнообразия мысных продуктов компенсировалась широким ассортиментом растительных культур, которых было более ста. Самыми популярными были картофель, кукуруза, помидоры, кока, табак, хлопчатник и тд. Из кукурузы индейцы умели делать пиво чиньу и кашу. Кока была вещью сокральной- ее исполльзовали как в ритуалах, так и в повседневной жизни (в медицине и просто для удовольствия- замешивали с табаком и клали под губу, то есть да, инки использовали прототип снюса). Но не надо думать, что на каждом углу от коки торчали- до ее превращения в наркотик нужно совершить немало химический операций.

2. Логистика и снабжение

Лев Троцкий утверждал, что инки изобрели командную экономику. И вправду, их система ее вполне напоминает: в каждом регионе есть свой склад с едой, куда свозятся продукты, выращенные на близлежащих территориях, а потом перераспределяются столицей. Более того, жители империи платили налог, отрабатывая определенный отрезок времени на государство. Это могла быть либо фермерская работа, либо военная служба (но некоторые слои населения освобождались от него, как например ткачихи, высоко ценившиеся в государстве). Очевидно, торговцев и рынков в Тауантинсуйу не было, и из ненадобности денег тоже, лишь раковины мульчу, листья коки, одежда, а также медные топорики для внешней торговли (во внутренней преобладал бартер). На удивление, серебро и золото не использовали в качестве валюты, так как эти металлы были скорее священными (золото воспринималось как слезы солнца), и использовались для ритуалов и создания украшений и элементов брони (которая также была скорее символической). По словам испанских поселенцев, для каких-то крупных сделок инки иногда использовали неизвестный европейцам минерал, который переливался всеми цветами радуги и не нагревался в огне.

Для координации складов была воздвигнута сеть дорог колоссальных размеров (общая протяжённость дорог около 25 тыс. км.), на которой действовала почтовая система с бегающими юношами, доставляющими письма на узелковой письменности кипу. Данная система была самым быстрым вариантом транспортировки, так как вьючных животных, которых можно было оседлать, не было. Интрересно, что вопреки распростроненному заблуждению об отсутствии колеса у индейцев Южной Америки, такая технология существовала- были найдены детские игрушки на колесиках, но в силу неимения лошадок в хозяйстве не использовалась.

Дороги инков хорошо сохранились, что позволяет пользоваться ими и по сегодня.

Дороги инков хорошо сохранились, что позволяет пользоваться ими и по сегодня.

В итоге эта система снабжала пищей лучше всех на континенте: инки смогли компенсировать нехватку мяса рыбой (очевидно, она была крайне серьезной), а также иметь богатый рацион овощей и фруктов. Те же ацтеки страдали дефицитом белка, беря его в основном из фасоли.

3. Особенности государственного аппарата

Как я уже упомянул, слово “инки” обозначает непосредственно политическую элиту. Самое интересное, что элитой мог стать выходец из любого подчиненного племени. Да, Тауантинсуйу была многонациональной империей. Само название на кечуа означает “четыре объединенных провинции”, что уже подчеркивает ее неоднородность. Для подобных рокировок инки старались устанавливать максимально мирные отношения с завоеванными племенами и народами: разрешали свое вероисповедание (на условиях поклонения их верховному божеству), при захвате делали 3 предложения мирной сдачи (что зачастую работало), разрешали пользоваться родным языком (но, само собой, заставляли учить кечуа).

Также интересен процесс смены правителя- при смерти инки, его мумифицировали с целью использования в политической жизни (при важных собраниях и праздниках всех мертвых правителей доставали из склепов и сажали за стол, прислушиваясь к ним), при это его родня оставалась аристократией и называлась панаками, имея влияние на нового инку. Так, к приезду испанцев сосуществовали 7 таких “семей” с разным уровнем влияния (чем ближе к нынешнему правителю, тем влияние больше).

Однако мумифицировали не только представителей элиты, но и обычных граждан.

Однако мумифицировали не только представителей элиты, но и обычных граждан.

Заключение

Как итог, мы получаем государство, готовое принять и накормить любого, и главное- реально имеющее такие возможности.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх