Необычная история

31 389 подписчиков

Свежие комментарии

О коррупции и чудесной силе искусства

Явление, которое можно описать статьей 290 УК РФ, преследовало человечество во все времена, как только появилось то, что предложить и что за это дать. Ну и конечно, необходимо наличие власти у одного из участников сего дивного процесса. Временами это явление пытались узаконить и перевести в официальный формат, на чем, собственно, строится явление лоббирования, часто боролись, а иногда не обращали внимание. 
 
Часто коррупция достигала чудовищных размеров. Можно вспомнить, хотя бы, Клеомена - наместника Египта, который отличался умением создавать деньги буквально из воздуха. Например, Александр Македонский однажды поручил ему достроить Александрию. 
 
Неизвестно, сколько он на этом поднял, но ему было мало. Когда город нужно было населить, взор этого чиновника обратился на Каноп. Но жители этого поселения не захотели переселяться, на что Клеомен сказал – «Не вопрос. Заплатите и не покинете место свое». Заплатили. Но не помогло – все равно переселил. 
 
Он также красиво играл на религиозных чувствах местных. Крокодил напал на одного из его свиты. Казалось бы, горе. Но не для Клеомена. Этот хитрожопый засранец во всем видит выгоду, деньги притягиваются к нему, словно яблоки к земле, по закону Ньютона.

И он заявляет о компании по уничтожению крокодилов, возможно даже собирал на это деньги – точных данных нет. Но местному духовенству это не очень понравилось. Жрецы решили скинуться и заплатили за то, чтобы он не трогал священных крокодилов. Так как уничтожение этих существ – дело весьма затратное, Клеомен просто приравнял всех их к священным и трогать запретил вовсе. 
 
Александр Македонский знал о том, что творит его наместник. Но видимо он его вполне устраивал, и они сошлись на том, что находчивого грека не тронут, если тот воздвигнет в честь умершего Гефестиона величественный памятник. Так и получилось. Искусство победило смерть в тот раз, но не уберегло Клеомена. Он был казнен Птолемем, но здесь сыграло роль больше то, что за долгие годы своего правления Клеомен накопил 8000 талантов – такова цена его правления. Ну и сотни смертей, конечно, так как он активно спекулировал зерном и, как это не было парадоксально, ответствен за голод в Греции в те годы. Ему все же следовало помнить фразу «Memento mori» и не наглеть. 

https://t.me/catx2/1520

О коррупции и чудесной силе искусства

Картина дня

наверх