Необычная история

31 394 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Романченко
    "...Вопрос, являющийся заголовком статьи, большинству читателей наверняка покажется риторическим. Конечно же его приз...Где правил Рюрик ...
  • игорь рыбаков
    Бред...Евдокия Лопухина:...
  • Андрей Балашов
    И я не стал забивать себе голову подобной чушью...Не путайте язычес...

Загадочное русское княжество Тмутаракань

Загадочное русское княжество Тмутаракань

Прошлое сокрыто, пока не появляются явные доказательства присутствия былого. Русское княжество Тьмутаракань считалась вымыслом, мифом из "Слова о полку Игореве", до тех пор, пока в 1792 году случайно не обнаружили камень, на котором, от имени князя русского Глеба, было начертано: "В лето 6576 индикта 6 Глеб князь мерил море по леду от Тмутороканя до Корчнева (Керчь) 14000 сажен".

А затем были откопаны и развалины древнего города.

Источник изображения: itour.ru
Источник изображения: itour.ru

Расстояние было прописано верное на камне. Именно 24 километра лежало от православного храма керченского до храма тмутараканского. Каким образом экспедиция русского князя измеряла расстояние - до сих пор остается загадкой.

Давайте попробуем сопоставить все археологические изыскания, данные из исторических летописей и прочие свидетельства воедино, чтобы реинкарнировать славную историю русской Тьмутаракани.

Из "Слова о полку Игореве":

"...дивъ кличетъ връху древа, велитъ послушати земли незнаем;, Влъз;, и Поморію, и Посулію, и Сурожу, и Корсуню, и теб;, тьмутораканьскый блъванъ."

Незнаемые земли для Руси становились знаемыми после побед русичей над врагами.

 Эту каменную крепость пред естественной лагуной Азовского моря строили еще хазары, но в 965 году в Самкерц вошел русский князь Святослав и копыта коней цокали по греческой брусчатке, которую хазары наковыряли еще с руин греческих прибрежных полисов.

Святослав с киевской дружиной вихрем пронесся по землям Хазарского каганата и втоптал его в пыль.

Источник изображения: russianphotographs.net
Источник изображения: russianphotographs.net

И русичи с варягами громили хазарские кварталы Самкерца, превращая их в огонь и тлен. Но пепелище не кануло в лету, уж очень отменное было у него торговое расположение. Русы укрепили стены камнями и оставили в крепости сильный гарнизон. Так появилась русская Тьмутаракань.

Город стал частью Киевской Руси (как и Белая Вежа, который возвели русы взамен сожженного хазарского Саркела на берегу Дона). Но князю киевскому Святославу все недосуг было управлять своей землей. Ему больше нравились сечи и походы. Так и канул Святослав на днепровских порогах, нарвавшись на засаду печенегов.

А Тьмутаракань стояла и развивалась. Морские пути приносили корабли с товаром, в городе кипела торговля. Шли сюда караваны с Кавказа, везли пряности и шелка, дивные украшения, Русь торговала льном, солью и пенькой, медом, византийцы и арабы скупали рабов и меха, взамен привозили золотой чекан и искусное шитье.

Источник изображения: meotyda.ru
Источник изображения: meotyda.ru

В 988 году киевский великий князь Владимир (сын Святослава) посадил на княжеский стол Тьмутаракани сына своего, Мстислава. Недюжинной силой обладал Мстислав и прозвание ему было Храбрый. Он покорил прибрежных хазар, обложив их данью, а когда в 1022 году войско Мстислава встретилось с войском косогов (черкесов), то косожский князь Редедя (по версии черкесов, великан и князь села при князе Идаре), тоже воитель недюжинной силы, предложил решить исход битвы личным поединком.

Мстислав и Редедя. Источник изображения: mirtesen.ru
Мстислав и Редедя. Источник изображения: mirtesen.ru

Мстислав одолел в схватке Редедю и подчинил себе косогов. В честь этого события в Тьмутаракани был возведен каменный православный храм, так как христианин Мстислав просил о помощи Богородицу.

Тьмутараканские дружинники участвовали в битве под Лиственом в 1024 году, когда сыновья почившего великого князя Владимира делили киевский престол и Мстислав, захвативший уже Чернигов, бился с войском брата Ярослава Мудрого (старших сыновей великого князя Владимира к тому времени не было уже живых).

В итоге братья решили дело миром. Землю поделили таким образом: Мстиславу было отдано все по левую сторону Днепра, вместе с Черниговым и Переславлем, кроме того, Тьмутараканское княжество оставалось за Мстиславом. Ярославу - всё по правую сторону Днепра, т.е. Киев и прочие земли.

Ходили тьмутараканские дружинники в поход и на ясов, высаживали морские десанты близ Баку, громили войска ширваншаха, брали богатую добычу в Ширване.

После гибели Мстислава на охоте в 1036 году, Тьмутаракань и прочие владения воителя достались брату его, киевскому князю Ярославу.

Князь Глеб Святославович (внук Ярослава Мудрого), который оставил после себя памятный камень с надписью об измерении расстояния между Тьмутараканью и Керчью, правил Тьмутараканью недолго. Его дважды изгонял с княжения двоюродный брат Ростислав Владимирович, тоже рюрикович и тоже внук Ярослава Мудрого.

Источник изображения: liveinternet.ru
Источник изображения: liveinternet.ru

Допреж Ростислав правил Волынью, но стол волынский был скуден, а прознав о знатной торговле в Тьмутаракани, Ростислав прочно устроился в этом княжестве. Собирая дань с окрестных народов, он заглядывался на Крым и, вероятно, имел далеко растущие устремления, но был отравлен херсонесскими греками, которым не нравился бойкий русский князь. И тогда более слабый Глеб возвратился в свое княжество.

Когда же закатилась звезда русской Тьмутаракани, да так, что была она забыта напрочь? Упоминание о княжестве Тьмутоаракани исчезают из русских летописей к 1094 году. Княжество хирело, им правили уже не князья, а наместники, в конце его пути им уже распоряжались византийцы, а с падением Византии на этой земле прочно обосновались адыги и генуэзцы. В 1475 году город захватили турки и назвали его Таман.

Теперь на этом месте находится город-заповедник, а в окрестностях его покоятся развалины турецкой и генуэзской крепости. Славное русское Тьмутараканское княжество кануло в лету. Всё меняется, всё проходит.

Картина дня

наверх