Необычная история

31 386 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Романченко
    "...Уже не раз в комментариях встречал утверждение, что на момент XI-XII в. никакой Руси-то и не было вообще, а были ...В какой момент Ру...
  • Александр Романченко
    "...Имена славянских богов относительно прозрачны - скажем, Велес/Волос не вызывает вопросов. С другими сложнее. Боги...Род, Даждьбог, Пе...
  • Михаил_
    Не обнаружилось до сих пор доказательств присутствия ап. Павла на берегах Днепра.Тмутараканская и ...

Новое открытие под льдами Антарктиды

Новое открытие под льдами Антарктиды

Антарктида – самый южный, но самый холодный и малоисследованный материк нашей планеты. Хозяевами сурового края являются пингвины.

Исследования Антарктиды начались в середине XIX века. Преодолевая трудности, проявляя стойкость и героизм, ученые открывали новые территории, изучали погоду, глубину моря, флору и фауну. Данные последней научной экспедиции ошеломительные. Оказывается, несколько миллионов лет назад в Антарктиде цвели сады, рос густой лес.

Экспедиции

Новое открытие под льдами Антарктиды

Шестой континент Земли был открыт в 1820 году экспедицией Беллинсгаузена. Судна «Восток» и «Мирный» обогнули Антарктиду, не высаживая людей на берег. Впервые на материк ученые ступили в 1895 году. Они с удивлением обнаружили лишайники, растущие в таком экстремальном климате. Начался век «героических исследований» южного континента.

Наибольшего успеха удалось добиться знаменитой экспедиции Шеклтона. Сильный мороз и ледяной ветер не позволили исследователям добраться до географического южного полюса. Они вынуждены были остановиться, не дойдя до него всего 180 км.

Самыми таинственными экспедициями к южному полюсу стали:

  1. Операция «Новая Швабия». В 1939 году Гитлер приказал построить тайную базу в труднодоступной местности Антарктиды.
  2. Операция «Табарин». В 1943 году к южному полюсу с тайной миссией отправилось британское военное судно.
  3. Операция «Highjump». В 1946 году США предприняли попытку установить постоянное присутствие своих военно-морских сил на нейтральной территории.

На Антарктиду имели виды 8 стран мира. Но по международной конвенции 1959 года она принадлежит только «научным изысканиям».

Изучение льда

Изучая лед, ученые узнают климатические особенности прошлого и прогнозируют его изменения в будущем. Сотни тысяч лет слои антарктического льда наслаивались один на другой. Выполнить бурение глубокой скважины в вековом льду технически сложно. Пробы льда, взятые с определенной глубины, подвергаются изотопному анализу. Так определяется температура воздуха в изучаемый период.

Ледокол RV Polarstern предназначен для полярных исследований в Арктике и Антарктике. Он способен работать при температуре – 50° C и со скоростью 5 узлов проходить льды толщиной 1,5 метра. В 2017 году на этом научно-исследовательском судне приступили к работе международные эксперты, недалеко от ледника Пайн-Айленд. Почти 90 млн лет назад в этой точке проходил разлом, отделяющий Антарктиду от Зеландии. Ученых интересовало, что находится в глубинах океана.

Невероятные находки

Новое открытие под льдами Антарктиды

«Нас удивила визуальная оценка первой же пробы», – говорит Иоганн Клагес, специалист из Германии. Анализ показал, что этот слой был сформирован на суше. Детально изучая образцы породы, взятые на дне, ученые обнаружили «корневые окаменелости». В их состав входили листья, пыльца, корни, семена растений.

Компьютерная томография позволила детально рассмотреть крошечные следы папоротников, цветов, хвоинок. Некоторым образцам удалось сохраниться только на клеточном уровне.

Сенсационные выводы ученых

Специалистами были изучены условия жизни современных аналогов найденной растительности, температура и влажность системы оптимальной для них. По их расчетам на территории современной Антарктиды росли дождевые леса, сегодня встречающиеся в Ирландии, Канаде и на севере США.

Эти леса отличаются густым покровом, почти не пропускающим солнечный свет. От тропического леса они отличаются составом флоры, разнообразием фауны и климатическими условиями.

Палеонтологи реконструировали облик древней Антарктиды и сделали еще один ошеломляющий вывод. Здесь обитали динозавры, птерозавры, птеродактили. В теплой и влажной среде жили многочисленные виды насекомых. Температура воды в реках не опускалась ниже отметки + 20°. А интенсивность осадков соответствовала 2700 мм в год.

Жарким и дождливым летом температура воздуха достигала 25 °C. Среднегодовая температура была около 13 °C.

Тайны Земли

Полярная ночь в Антарктиде длится почти 5 месяцев. В это время Солнце не поднимается на небосклоне выше горизонта. Считается, что растительный мир не может существовать без солнечного света. Но, по словам профессора Тины ван де Флиерд, многомесячная ночь не была помехой для жизни густой и разнообразной растительности. Выдвинуты две версии, объясняющие этот феномен:

  • высокая концентрация углекислого газа;
  • расположение Антарктиды в юго-западной части Тихого океана.

Это открытие показало, сколько еще невероятных загадок таится в недрах нашей планеты. Что стало причиной резкого похолодания? Пока у ученых нет ответа на этот вопрос.

Земля – живой организм. Она постоянно изменяется с возрастом. В последние годы ученые выражают беспокойство о стремительном потеплении климата, в котором повинен человек. Но оказывается, что климатические модели постоянно меняются и мутируют независимо от деятельности людей.

Интересные факты

Новое открытие под льдами Антарктиды
  1. «Сухие долины» – территория в 8000 км2, не покрытая льдами. Сильный ветер, достигающий 320 км/час, дует по самой поверхности земли. Более 2 млн лет этот район не видел осадков.
  2. Под ледниками расположены пресные озера, богатые кислородом. Самое большое из них называется Восток. Его возраст более 25 миллионов лет.
  3. Самая низкая температура воздуха (-89,2 °C) была зафиксирована в 1983 году на станции «Восток».
  4. Если в Антарктиде растают ледники, уровень мирового океана поднимется на 60 метров.
  5. Средняя толщина льда около 2,8 км.
  6. Самым большим признан айсберг В-15, дрейфующий в Антарктике. Его масса более трех миллиардов тонн.
  7. Море Уэддела, омывающее западный берег южного континента, считается самым прозрачным.
  8. Под ледовым панцирем материка находится гряда из 91 вулкана.

Картина дня

наверх